Решение № 04-01/87-2016 по жалобе ООО «Авантъ» (закупка № 0390300040716000005)

11.04.2016 12:04, Ямало-Ненецкий автономный округ , RegionFAS.ru:

Решение № 04-01/87-2016

по жалобе ООО «Авантъ»

(закупка № 0390300040716000005)

06 апреля 2016 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере закупок, торгов, иных способов закупок и порядка заключения договоров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе:

<…>,

рассмотрев жалобу ООО «Авантъ» (г. Казань) на действия Заказчика - Администрация села Газ-Сале (ИНН: 8910003632) при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей к сельскому дому культуры с.Газ-Сале (закупка № 0390300040716000005),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила жалоба ООО «Авантъ» на положения аукционной документации № 0390300040716000005 «Выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей к сельскому дому культуры с.Газ-Сале».

Начальная (максимальная) цена контракта – 3 140 741.00 руб.

Заказчик - Администрация села Газ-Сале.

По мнению Заявителя, Заказчик:

- неправомерно установил требование о наличии допуска СРО на осуществление отдельных видов работ;

- неправильно применил код ОКПД2 при формировании извещения о проведении электронного аукциона, что не позволило произвести на официальном сайте поиск данного аукциона по ОКПД2.

Заявитель указывает, что в сметной документации к электронному аукциону предусмотрены работы по демонтажу дорожных покрытий из сборных прямоугольных железобетонных плит, а не устройство монолитных железобетонных конструкций. Исходя из этого, Общество считает, что требование о наличии допуска СРО на осуществление отдельных видов работ установлено Заказчиком неправомерно.

Заявитель считает, что, исходя из описания объекта закупки (потребности, сметной документации), в извещении должен быть указан код ОКПД2 - Код 42.99.12.124 — Территории парковые и парки для отдыха из группы— Объекты и сооружения для отдыха.

Вместо этого Заказчик указал - Код 42.99.29.000 — Работы строительные по строительству гражданских сооружений, не включенные в другие группировки. 

Следовательно, по мнению Заявителя, заказчиком неправильно применен код ОКПД2 при формировании извещения о проведении электронного аукциона.

Рассмотрев доводы жалобы, проведя внеплановую проверку соблюдения положений Закона о контрактной системе при осуществлении рассматриваемой закупки, Комиссия установила следующее.

Согласно информации, представленной в материалы дела Заказчиком, 01.04.2016 Заказчиком принято решение о внесении изменений в Извещение о проведении аукциона № 0390300040716000005 «Выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей к сельскому дому культуры с.Газ-Сале», путем исключения требования о наличии допуска СРО на осуществление отдельных видом работ.

Следовательно, в этой части жалобы, на момент заседания Комиссии, предмет обжалования отсутствует.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

- Описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи , должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

При этом заказчик самостоятельно принимает решение при формировании лотов, в том числе в отношении предмета закупки, начальной (максимальной) цены контракта, сроков и иных условий поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг с учетом установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок требований.

В то же время Закон о контрактной системе не содержит норм, регулирующих порядок формирования заказчиком предмета торгов (лотов).

Порядок формирования идентификационного кода закупки утвержден приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2015 г. N 422.

Формирование идентификационного кода закупки осуществляется заказчиком. Заказчик не согласен с доводами жалобы относительно неверного применения кода закупки.

Согласно жалобе заявителя, Заказчик должен был применить код 42.99.12.124 - «Территории парковые и парки для отдыха». Группировка кодов, в которую включен данный код включает в себя:

- спортивные площадки для спортивных игр, главным образом, на открытом воздухе, такие как футбол, бейсбол, регби, легкая атлетика, автомобильные или велосипедные гонки и скачки;

- объекты для отдыха, например площадки для игры в гольф, пляжные сооружения, горные убежища, парковые территории и парковые сооружения для отдыха.

То есть законченные объекты для отдыха и спорта.

Из доводов, представленных Заказчиком, установлено, что в соответствии с прилагаемой сметой необходимо выполнить благоустройство территории расположенной между Сельским Домом культуры с. Газ-Сале и площадью для проведения массовых мероприятий, путем соединения данных объектов тротуарными дорожками и посадки газонов и деревьев.

То есть конечный результат не будет являться самостоятельным объектом для отдыха, а будет являться связующим звеном между Сельским Домом культуры с. Газ-Сале и площадью для проведения массовых мероприятий, что больше подходит под группировку 42.99.29 и включенного в него кода 42.99.29.000 - «Работы строительные по строительству гражданских сооружений, не включенные в другие группировки».

Комиссия принимает доводы Заказчика и считает необходимым отметить также тот факт, что к жалобе не приложены документы, подтверждающие и обосновывающие доводы жалобы относительно неверного применения Заказчиком кода закупки. Ссылка Заявителя на Потребность и сметную документацию не является достаточным доказательством, безусловно свидетельствующим о том, что рассматриваемая закупка должна осуществляться по Коду 42.99.12.124.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15 , пунктом 2 части 22 статьи 99 , частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Авантъ» (г. Казань) на действия Заказчика - Администрация села Газ-Сале (ИНН: 8910003632) при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей к сельскому дому культуры с.Газ-Сале (закупка № 0390300040716000005) необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи106 Закона о контрактной системе, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

  • Новости Ямало-Ненецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.02.2018 12:02 ФАС России о разъяснении применения антимонопольного законодательства

16.02.2018 12:02 Руководитель Ямало-Ненецкого УФАС России принял участие в публичном мероприятии Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу

14.02.2018 09:02 Туберкулезу – НЕТ!

12.02.2018 09:02 ОЭСР активно изучает проблемы совершенствования системы государственных закупок и борьбы с коррупционными нарушениями

12.02.2018 09:02 Главная страницаОткрытое ведомствоНовости Владимир Мишеловин: Цена и качество продукции - важнейшие составляющие конкурентной борьбы

01.02.2018 09:02 О позиции Минфина России, Федерального казначейства и ФАС России по вопросам применения постановления Правительства РФ «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности»

01.02.2018 09:02 Анонс: 2 февраля пройдет семинар-совещание по вопросу регулирования цен в сфере ГОЗ

26.01.2018 09:01 ВИТАЛИЙ КОРОЛЕВ: В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДОСТИГЛА 10 МЕСТА В РЕЙТИНГЕ ПО ДОСТУПНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

26.01.2018 09:01 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАОТКРЫТОЕ ВЕДОМСТВОНОВОСТИ АНОНС: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕМИНАРЫ ПО ВОПРОСАМ ГОСЗАКУПОК И БОРЬБЫ СО СГОВОРАМИ НА ТОРГАХ ПРОЙДУТ В МОСКВЕ И КАЗАНИ

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Игорь Артемьев: борьба с картелями - приоритетное направление работы ФАС и Правительства читать далее

Уточнение критериев теплосетевой организации поможет избежать ненужных посредников читать далее

Приглашение на пресс-конференцию по итогам года читать далее

ПОИГРАЕМ В РЕГУЛЯТОРА? читать далее

АННА МИРОЧИНЕНКО: СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ КОНКУРЕНЦИИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ ПРИОБРЕТАЕТ ОСОБУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ читать далее

Поступила жалоба от ФГУП "Связь-безопасность" читать далее

В Истре нарушили порядок проведения аукциона читать далее

В четверг, 15 февраля 2018 года, врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов выступил с докладом на семинаре для городских заказчиков читать далее

Анонс: Во вторник, 20 февраля 2018 года, врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов примет участие в заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном читать далее

Реклама