Решение № 04-01/88-2016 по жалобе ООО «ФАРМПРО» (закупка № 0190200000316001990)

08.04.2016 09:04, Ямало-Ненецкий автономный округ , RegionFAS.ru:

Решение № 04-01/88-2016

по жалобе ООО «ФАРМПРО»

(закупка № 0190200000316001990)

06 апреля 2016 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере закупок, торгов, иных способов закупок и порядка заключения договоров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе:

<…>,

при участии:

<…> – представитель Уполномоченного органа,

<…> – представитель Единой комиссии,

рассмотрев жалобу ООО «ФАРМПРО» (г. Москва) на действия Уполномоченного органа в лице Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО (ИНН: 8901017607) при проведении электронного аукциона на поставку средств производных салициловой кислоты, пиразолона и пирааминофенола (закупка № 0190200000316001990),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила жалоба ООО «ФАРМПРО» на действия Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО при проведении электронного аукциона на поставку средств производных салициловой кислоты, пиразолона и пирааминофенола.

Заказчик – ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ».

Начальная (максимальная) цена контракта – 123 972,00 рублей.

По мнению Заявителя, Единая комиссия неправомерно признала его заявку (порядковый № 2) не соответствующей требованиям Закона о контрактной системе и аукционной документации.

Заявителем к поставке был предложен следующий товар по позиции № 9, а именно: МНН - диклофенак, наименование с характеристикой - Диклак суппозитории ректальные 50 мг, 10 шт., производства Германия.

Однако, согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона № 0190200000316001990-Зп «22» марта 2016 года Единая комиссия признала заявку Заявителя несоответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об электронном аукционе по следующему основанию:

«Общество с ограниченной ответственностью "ФАРМПРО" (заявка №2) по позиции №9 предлагает лекарственный препарат с торговым наименованием, предельная отпускная цена которого, не зарегистрирована

в нарушение ч. 10 ст.31 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ, а также пункта 5.2 «Инструкции по подготовке заявки на участие в электронном аукционе».

С указанным решением Заявитель не согласен ввиду следующего.

Согласно положениям Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», к полномочиям федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств относятся:

государственная регистрация установленных производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и ведение государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется посредством утверждения 11равительством Российской Федерации перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

Согласно Перечню ЖНВЛП, утв. Распоряжением Правительства РФ, лекарственный препарат диклофенак включен в перечень ЖНВЛП со следующими лекарственными формами:

Код

АТХ

Анатомо­

терапевтическо

-химическая

классификация

(АТХ)

Лекарствен

ные

препараты

Лекарственная форма

М01АВ

производные уксусной кислоты и родственные соединения

диклофенак

капли глазные; капсулы;

капсулы кишечнорастворимые;

капсулы с модифицированным высвобождением;

раствор для внутримышечного введения;

таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой;

таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной

оболочкой;

таблетки, покрытые оболочкой;

таблетки, покрытые пленочной оболочкой;

таблетки пролонгированного действия;

таблетки пролонгированного действия,

покрытые кишечнорастворимой оболочкой;

таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой;

таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной

оболочкой;

таблетки с модифицированным высвобождением

В связи с тем, что лекарственный препарат с лекарственной формой, предложенной Заявителем, отсутствует в перечне ЖНВЛП, предельная отпускная цена зарегистрирована быть не может. В связи с тем, что Заявителем предложена иная лекарственная форма, не включенная в перечень ЖНВЛП, заявки Заявителя не подлежит отклонению.

В соответствии с указанным, отклонение по данному основанию Заявитель считает незаконным и необоснованным, противоречащим действующему законодательству.

Рассмотрев материалы дела, возражения на жалобу, проведя, в соответствии с п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе, внеплановую камеральную проверку соблюдения Заказчиком требований Закона о контрактной системе при осуществлении вышеуказанной закупки, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с положениями ст. 69 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе в части соответствия их требованиям Закона о контрактной системе и документации. На основании результатов рассмотрения вторых частей аукционной комиссией принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям Закона о контрактной системе и документации.

Согласно протоколу № 0190200000315012988 -3п от 22 марта 2016 года аукционная комиссия рассмотрела вторые части заявок на участие в рассматриваемом электронном аукционе. По результатам данного рассмотрения заявка участника закупки ООО «ФАРМПРО» (Заявка № 2) была признана не соответствующей требованиям ч. 10 ст. 31 Закона о контрактной системе, а также пункта 5.2 «Инструкции по подготовке заявки на участие в электронном аукционе».

Участник закупки № 2 был отклонён по второй части заявки в связи с тем, что по позиции № 9 предлагал лекарственный препарат с торговым наименованием, предельная отпускная цена которого, не зарегистрирована.

Так, согласно п. 1 ч. 10 ст. 31 Закона о контрактной системе, при осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, отстранение участника закупки осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что предельная отпускная цена лекарственных препаратов, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована.

Проверка лекарственного препарата на наличие в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов проводилась по международному непатентованному названию (далее по тексту – МНН) посредством системы «Консультант плюс».

В распоряжении Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. N 2724-р существует 4 приложения, «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год» является (Приложение № 1). При проверке МНН «Диклофенак» с лекарственной формой «суппозитории ректальные» было установлено, что данное МНН находится в Приложении № 2 «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций», что ввело в заблуждение членов единой комиссии.

Учитывая вышеизложенное, Комиссия приходит к выводу, что решение Единой комиссии о признании второй части заявки ООО «ФАРМПРО» (порядковый № 2) не соответствующей требованиям Закона о контрактной системе и аукционной документации, неправомерно , что образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Руководствуясь пунктом 3 части 14, пунктом 2 части 22 статьи 99 , частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу жалобу ООО «ФАРМПРО» (г. Москва) на действия Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО (ИНН: 8901017607) при проведении электронного аукциона на поставку средств производных салициловой кислоты, пиразолона и пирааминофенола (закупка № 0190200000316001990) обоснованной.

2. Признать Единую комиссию по осуществлению закупок для нужд ЯНАО нарушившей ч.ч. 6, 7 ст. 69 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении электронного аукциона на поставку средств производных салициловой кислоты, пиразолона и пирааминофенола (закупка № 0190200000316001990).

3. Выдать Единой комиссии, Уполномоченному органу и Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы настоящего дела должностному лицу Ямало-Ненецкого УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства по части 2 статьи 7.30 КоАП РФ в отношении Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО в составе: <…>.

В соответствии с ч. 9 ст. 106 Закон о контрактной системе, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

  • Новости Ямало-Ненецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.11.2018 09:11 РАСЧЕТ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (ГАЗА ГОРЮЧЕГО)

16.11.2018 09:11 ФАС РОССИИ СООБЩАЕТ О ПОПЫТКЕ ХАКЕРСКОЙ АТАКИ

12.11.2018 15:11 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС На замещение вакантной должности государственной гражданской службы

02.11.2018 18:11 АНОНС: 7 НОЯБРЯ В ФАС ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОДПИШУТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ РЕКЛАМНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

02.11.2018 18:11 22 НОЯБРЯ 2018 ГОДА В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПБМТСБ «БИРЖЕВОЙ ТОВАРНЫЙ РЫНОК»

23.10.2018 09:10 Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу ОБЪЯВЛЯЕТ

23.10.2018 09:10 В связи с публикациями в СМИ ФАС уточняет:

23.10.2018 09:10 Главная страницаОткрытое ведомствоНовости Анонс: 26 октября состоится конференция «Антимонопольное регулирование в России»

23.10.2018 09:10 Анонс: 26 октября состоится презентация печатной версии интервью руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева в журнале «Российское конкурентное право и экономика» (2018, №3)

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Уведомление о поступлении жалобы от 13.11.2018 №1683-ж на действия конкурсного управляющего читать далее

В Пензенском УФАС России состоялись очередные публичные обсуждения читать далее

Ни одно обращение не осталось без внимания читать далее

Обобщенные результаты рассмотрения анкет участников публичных обсуждений правоприменительной практики Пензенского УФАС России в 4 квартале 2018г. (15.11.2018г.) читать далее

Здоровье нации является важнейшей государственной задачей читать далее

Обсудили актуальные проблемы применения законодательства о рекламе читать далее

За нарушение Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии ООО «Комтек-А» должно заплатить штраф читать далее

ПРАВЛЕНИЕ ФАС РОССИИ УТВЕРДИЛО ПОПРАВКИ В ТАРИФНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ читать далее

Рассмотрена жалоба на ещё одну новогоднюю закупку читать далее

Реклама