Департамент информационных технологий и связи ЯНАО нарушившил требования Закона о размещении заказов

07.12.2012 08:12, Ямало-Ненецкий автономный округ , RegionFAS.ru:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила на рассмотрение жалоба ООО «Инновационные Бизнес Системы» (г. Москва) на действия Заказчика - Департамента информационных технологий и связи ЯНАО при размещении государственного заказа на выполнение работ по созданию автоматизированной информационной системы актуализации и оперативного контроля за состоянием контролируемых сфер жизнедеятельности округа в части комплекса подсистем Ситуационного центра Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (открытый конкурс, извещение № 0190200000312007100).

По мнению ООО «Инновационные Бизнес Системы», Заказчиком были нарушены требования Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также п. 54 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 722 «Об утверждении правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» в части установления критерия оценки заявок на участие в конкурсе «Срок выполнения работ», не соответствующему п. 54 Правил.

Рассмотрев материалы дела, возражения на жалобу, проведя внеплановую камеральную проверку соблюдения Заказчиком, Уполномоченным органом, требований Закона о размещении заказов при размещении заказа на выполнение работ по созданию автоматизированной информационной системы актуализации и оперативного контроля за состоянием контролируемых сфер жизнедеятельности округа в части комплекса подсистем Ситуационного центра Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Согласно п.п. 14,15 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать критерии оценки заявок на участие в конкурсе, устанавливаемые в соответствии с частью 4 статьи 28 настоящего Федерального закона, и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

Согласно ч. 7 ст. 28 Закона о размещении заказов Порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации. При установлении порядка оценки заявок на участие в конкурсе Правительством Российской Федерации предусматриваются виды критериев из указанных в части 4 настоящей статьи, их содержание и значимость таких критериев в зависимости от видов товаров, работ, услуг.

Разделом VII Информационной карты рассматриваемой конкурсной документации обозначены критерии оценки заявок на участие в конкурсе и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

Заказчиком установлены следующие критерии оценки заявок:

- цена контракта, значимость 40%;

- качество работ, значимость 20%;

- срок предоставления гарантий качества работ, значимость 10 %;

- срок выполнения работ, значимость 30 %.

При этом установлен максимальный срок выполнения работ - 15 дней, минимальный срок - 5 дней.

Порядок оценки заявок на участие в конкурсе проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 года № 722 «Об утверждении правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

Согласно п. 54 данных Правил, для определения рейтинга заявки по критерию «сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг» в конкурсной документации устанавливается единица измерения срока (периода) поставки в годах, кварталах, месяцах, неделях, днях, часах.

В случае применения одного срока (периода) поставки устанавливаются максимальный срок поставки и минимальный срок поставки в единицах измерения срока поставки (в годах, кварталах, месяцах, неделях, днях, часах) с даты заключения контракта, при этом минимальный срок поставки не может составлять менее половины максимального срока поставки (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2012 № 265).

Между тем, в нарушение данных Правил Заказчиком был установлен минимальный срок выполнения работ, составляющий менее половины максимального срока поставки.

Кроме этого, конкурсная документация содержит Приложение № 2 к инструкции по подготовке заявок на участие в конкурсе, в котором указано, что оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляется в соответствии с Правилами оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчика (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 года №722 «Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

Между тем, в документации прописан порядок оценки заявок по критерию «сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг» без учета изменений, внесенных в Постановление 28.03.2012 г.

Представителем Заказчика на Заседании комиссии подтвержден данный факт нарушения при формировании документации. Доводы Заказчика относительно того, что данное нарушение не может повлиять на рассмотрение и оценку конкурсных заявок, и Единая комиссия будет иметь возможность при рассмотрении и оценке заявок руководствоваться п. 55 Правил, и не производить оценку по критерию «срок выполнения работ», признаны несостоятельными.

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа приняла решение:

1. Признать жалобу ООО «Инновационные Бизнес Системы» на действия Заказчика - Департамента информационных технологий и связи ЯНАО при размещении государственного заказа на выполнение работ по созданию автоматизированной информационной системы актуализации и оперативного контроля за состоянием контролируемых сфер жизнедеятельности округа в части комплекса подсистем Ситуационного центра Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (открытый конкурс, извещение № 0190200000312007100), обоснованной.

2. Признать Заказчика - Департамент информационных технологий и связи ЯНАО нарушившим требования ст. 22 Закона о размещении заказов при размещении заказа на выполнение работ по созданию автоматизированной информационной системы актуализации и оперативного контроля за состоянием контролируемых сфер жизнедеятельности округа в части комплекса подсистем Ситуационного центра Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (открытый конкурс, извещение № 0190200000312007100), в части установления критериев оценки заявок, не соответствующих требованиям Правил.

3. Выдать Заказчику - Департаменту информационных технологий и связи ЯНАО предписание об устранении нарушений ст. 22 Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Ямало-Ненецкого УФАС России для решения вопроса о возбуждении в отношении должностного лица Заказчика, ответственного за утверждение документации с нарушением требований Закона о размещении заказов, административного производства в соответствии с ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

  • Новости Ямало-Ненецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

18.07.2018 09:07 ФАС ПОДВЕЛА ИТОГИ ГОСНАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕКЛАМЕ ЗА 2017 ГОД

18.07.2018 09:07 АНОНС: АНДРЕЙ КАШЕВАРОВ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ ОКЮР

17.07.2018 09:07 НА САЙТЕ ФАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ НАБОР ДАННЫХ "СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ"

17.07.2018 09:07 БАНКУ ВТБ НАЗНАЧЕН ШТРАФ В 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА НЕЗАКОННУЮ СМС-РЕКЛАМУ

16.07.2018 12:07 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО ОЛЬГА АТЮКОВА ВЗЯЛА ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦПЛАНА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В СУБЪЕКТАХ РФ

13.07.2018 12:07 ПРЕДЛОЖЕНИЕ РФ ПО ПРИСОЕДИНЕНИЮ К СОГЛАШЕНИЮ ВТО ПО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ЗАКУПКАМ БУДЕТ ОБНОВЛЕНО В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СЕКТОРЕ

13.07.2018 12:07 ВНИМАНИЮ СМИ: УТОЧНЕНИЕ ФАС РОССИИ ПО ВОПРОСУ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ ТУРФИРМ

13.07.2018 12:07 ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЯ К ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ СОЗДАСТ НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ И ПРИВЛЕЧЕТ ИНВЕСТИЦИИ В ОТРАСЛЬ

13.07.2018 12:07 АНОНС: ФАС РОССИИ И НАРОДНЫЙ ФРОНТ ПОДВЕДУТ ИТОГИ РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С КАРТЕЛЯМИ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении Челябинской городской Думы читать далее

Уведомление о поступлении жалобы ООО "ТКСК" читать далее

АО «УСК» исполнило предупреждение Ульяновского УФАС России читать далее

Свердловское УФАС России выдало Администрации МО город Ирбит предупреждение читать далее

Должностное лицо Территориального управления Федерального агентства по управлению имуществом области оплатило штраф, назначенный за нарушение Закона о контрактной системе читать далее

Должностное лицо Фонда капительного ремонта заплатило 60 тыс. руб. штрафа за нарушение порядка определения поставщика читать далее

Управления Росстандарта и ФАС подписали соглашение о взаимодействии читать далее

Базовая кафедра антимонопольного регулирования и организации закупок приглашает к обучению по магистерской программе «Контрактный управляющий» читать далее

Управа Донского района получила предупреждение за своё бездействие читать далее

Реклама