Сергей Пузыревский: В России сформирована новая модель развития конкуренции

15.04.2019 18:04, Ямало-Ненецкий автономный округ , RegionFAS.ru:

Сергей Пузыревский: В России сформирована новая модель развития конкуренции

Об этом замглавы ФАС заявил на пятой региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов» в Калининграде.


«За последние 20 лет российская экономика прошла беспрецедентный путь по развитию и защите конкуренции. Однако новые вызовы, которые в настоящее время имеют место быть, поставили перед нами задачи по изменению антимонопольной политики в нашей стране», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.


Он сообщил, что предложены пути совершенствования государственной конкурентной политики на федеральном и региональном уровне. Так, принят Национальный план развития конкуренции, утверждены «дорожные карты» на федеральном, региональном и муниципальных уровнях, приняты ключевые показатели развития конкуренции в различных сферах.

«Основная цель такого комплексного подхода – снижение доли государственного участия в рыночной экономике. Сейчас ситуация такова, что государственно-монополистические тенденции ставят барьеры на пути возникновения новых игроков на рынке, а также создает неравные условия для развития конкурентных отношений, - добавил замглавы ФАС. – Базой для развития конкуренции должен стать малый и средний бизнес».


Еще один вызов – значительное влияние цифровых компаний, которые занимают доминирующее положение, на реальный сектор экономики. По словам Сергея Пузыревского, информация и технологии могут распространяться и использоваться среди участников экономических отношений в рамках законной кооперации или с целью ограничения конкуренции. На практике интенсивное развитие информационных технологий, кроме благих результатов, также приводит и к созданию антиконкурентных практик. В практике ФАС России существуют примеры того, как меняется структура современных рынков с учетом положительных и негативных практик.

В ответ на эти вызовы антимонопольная служба разработала «пятый антимонопольный пакет». Была проведена большая работа по его обсуждению на рабочей группе АНО «Цифровая экономика», где решены основные проблемы, в частности, участники пришли к единому мнению о подходах к определению доминирующего положения, введены числовые показатели, выработаны новые элементы контроля экономической концентрации, прописано появление у ФАС возможности выдачи предписания, которое связано с передачей технологий для защиты и развития конкуренции.

Также замглавы ФАС рассказал о решении Конституционного Суда РФ касательно параллельного импорта и интеллектуальной собственности.

«Что гласит его решение? Если владелец бренда злоупотребляет своими правами, например, ограничивает конкуренции и завышает цену, то эти действия могут быть признанными необоснованными. Такие компании, запрещающие ввозить и продавать в России их товар, создают условия для монополизации товарного рынка и получают необоснованные преимущества», - пояснил Сергей Пузыревский.


Как отметил замруководителя службы, учитывая эти обстоятельства, необходимо распространить действие Закона о защите конкуренции на результаты интеллектуальной деятельности и определить особенности применения антимонопольного законодательства на цифровых рынках.

Еще один барьер развития конкуренции, по словам Сергея Пузыревского, является устаревшее законодательство в сфере естественных монополий.

«Нормативная правовая база не учитывает реального состояния развития конкуренции на соответствующих товарных рынках и сдерживает переход естественных монополий в состояние конкурентных рынков. ФАС разработала законопроект, который отменяет Закон о естественных монополиях и изменяет критерии регулирования таких организаций», - сказал замруководителя службы.


Подводя итоги первой части мероприятия, Сергей Пузыревский подчеркнул, что реализация Национального плана развития конкуренции и принятие законопроектов приведет к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, снижению на услуги, расширению ассортимент товаров и повышению удовлетворенности потребителей.



Справка:
Мероприятие организовано Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке ФАС России.

Управление общественных связей

  • Новости Ямало-Ненецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Приглашаем на брифинг читать далее

Итоги работы за второй квартал Тывинского УФАС России обсудили 20.06.2019 года на публичном мероприятии читать далее

О состоянии цен на рынке реализации бензина автомобильного и дизельного топлива в Тверской области по состоянию на 23.06.2019 читать далее

Коллектив Псковского УФАС России поздравляет руководителя управления Ольгу Викторовну Милонаец с Юбилеем! читать далее

О поступлении жалобы № 051/07/3-471/2019 ООО «СитиСервис» на действия «Мурманский морской торговый порт» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

А не будут платить - отключим тепло! читать далее

Не договорились! читать далее

...Долго будет, Карелия сниться регбистам…! В Петрозаводске впервые состоялся межрегиональный турнир по пляжному регби – «Karjalan Hiekkaranta Cup»! читать далее

Калмыцкое УФАС России отвечает на вопросы, поступившие во время проведения публичных обсуждений читать далее

Реклама