КОНКУРЕНТНЫЕ ВЕДОМСТВА БРИКС ПРОДОЛЖАЮТ СВОЁ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.09.2018 15:09, Ямало-Ненецкий автономный округ , RegionFAS.ru:

Взаимодействие проходит в различных международных форматах: совместные мероприятия, ратификация программных документов и заявлений, работа на площадке Антимонопольного Центра БРИКС, участие в Рабочих группах по социальным рынкам стран объединения.

25 сентября в рамках работы Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» (г. Сочи, Роза Хутор) состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский рассказал о планах России по проведению Шестой Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдет 16-19 сентября 2019 года в Москве. В частности, он предложил привлекать к обсуждению на Конференции представителей неправительственных организаций, членов научных и академических кругов и попросил представителей стран БРИКС направить в российский антимонопольное ведомство предложения по темам для обсуждения и спикерам.

«Проведение Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС одобрено российским правительством и мероприятие будет проводиться на самом высоком уровне», - дополнил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.

Также он рассказал о проекте Совместного заявления, которое планируется подписать по итогам Конференции. Он предложил внести в текст Заявления позицию о пролонгации Меморандума о взаимопонимании БРИКС, подписанного участниками сообщества в 2016 году в Санкт-Петербурге, и сделать его бессрочным, а также внести тезис о необходимости консолидации усилий по недопущению антиконкурентных практик и развитию конкуренции на социально-значимых рынках.

Представители стран БРИКС поддержали предложение ФАС России.

«ФАС России в ближайшее время приступит к процедуре пятистороннего согласования проекта Совместного заявления с целью подготовки итогового документа, учитывающего предложения всех сторон», - добавил Андрей Цыганов.

О плане деятельности Антимонопольного Центра БРИКС, созданного в качестве подразделения Института права и развития ВШЭ — Сколково рассказал его директор Алексей Иванов.

По его словам, миссия Центра заключается в разработке подходов и рекомендаций к политике в области защиты конкуренции, которая отражает интересы экономик стран БРИКС в условиях бурного технологического развития и глобализации.

Алексей Иванов подробно остановился на вопросе создания ресурсной онлайн платформы конкурентных ведомств БРИКС и рассказал о планах работы Центра.

«Нужно внести в закон новые понятия, такие, например как «цифровизация», «дигитализация» и описать эти вещи. Первый блок нашей работы будет посвящён описанию рынков. Наша работа будет носить серьезный научный подход», - отметил он.

Андрей Цыганов подчеркнул важность участия партнеров по БРИКС в информационном наполнении онлайн платформы и деятельности Антимонопольного Центра.

Конкурентные ведомства стран БРИКС единогласно одобрили создание Центра.

Далее участники заседания обсудили итоги совместной деятельности в рамках Рабочих групп по исследованию проблем конкуренции в социально-значимых секторах.

Андрей Цариковский рассказал о работе группы по фармацевтике, которая в 2018 году проводится в формате Круглого стола с участием лидеров конкурентных ведомств БРИКС+ и ведущих мировых фармацевтических компаний. Такой формат, по его мнению, позволит совместно с ведущими участниками фармацевтической индустрии обсудить антиконкурентные практики, присущие фармацевтическим рынкам развивающихся экономик и выработать подходы к их пресечению с учетом интересов наших стран. Следующее заседание группы состоится в 2019 году в рамках работы Петербургского международного юридического форума.

«От нас требуется не теория, а реальные дела», - подчеркнул Андрей Цариковский, говоря о важности взаимодействия стран БРИКС по работе на социально значимом фармацевтическом рынке.

О первом заседании Рабочей группы по цифровым рынкам в Бразилии, которое пройдет 24-26 октября 2018 года в Сан-Паулу, рассказал президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии и ответственный координатор Рабочей группы Александро Баррето де Соуза.

«Это будет хорошая возможность наладить информационный обмен и реальное сотрудничество», - добавил он.

Главный научный сотрудник Антимонопольного центра БРИКС Янис Лианос представил участникам мероприятия план по подготовке Доклада по цифровой экономике. Это одна из первых тем, которая будет исследована Центром. Также он попросил страны БРИКС поделиться полезными кейсами и результатами работы по данному направлению.

Андрей Цариковский прокомментировал, что тема регулирования в цифровую эпоху приобретает огромную важность.

«Мы уже выходим на совершенно новые дела и новую судебную практику и сталкиваемся с необходимостью менять базовые определения в законе. Наша деятельность в группе по цифровым рынкам разделилась на два направления: работу на цифровых рынках и на работу антимонопольных органов в цифровой среде. Возможно, вскоре придётся выделить этот блок в самостоятельный», - подчеркнул он.

С предложениями по проведению первого заседания Рабочей группы по автопрому выступил руководитель Генерального директората Комиссии по конкуренции Индии Нитин Гупта.

Андрей Цариковский отметил, что ФАС России использует информацию, полученную от коллег по БРИКС, в своём расследовании на рынке автокомплектующих и дополнил, что в этой отрасли у стран объединения возбуждено наибольшее количество дел.

Представитель Комиссии по конкуренции ЮАР Ханиса Кобо рассказала о деятельности Рабочей группы по глобальным продовольственным цепочкам и отметила, что повестка открыта и Комиссия ожидает предложения по вопросам для обсуждения.

Андрей Цыганов рассказал, что это первая группа конкурентных ведомств, созданная в формате БРИКС. «Мы активно используем результаты работы группы, как при анализе сделок экономической концентрации, так и дел о нарушении антимонопольного законодательства», - добавил он.

«Совместная работа по всем направлениям будет продолжена как среди практиков, так и научных кругов», - подвела итог дискуссии начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова.

В заключение она поблагодарила коллег по БРИКС за продуктивное заседание и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

prev

next

  • Новости Ямало-Ненецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Брифинг "Нарушения антимонопольного законодательства"    читать далее

Соглашение при поставке крупного рогатого скота приводит к ответственности читать далее

Поступили материалы о включении ООО "РИТЕИЛ" в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Цены на нефтепродукты на территории города Магадана по состоянию на 17.06.2019 читать далее

Видео Публичных обсуждений Ярославского УФАС России за 2 квартал 2019 года читать далее

В УФАС по КЧР состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики территориального органа за первое полугодие текущего года читать далее

В ходе пресс-конференции Амин Уракчиев дал пояснения о ликвидации роуминга в стране антимонопольной службой России читать далее

Тюменское УФАС России готово объяснить процедуру рассмотрения дела о недобросовестной конкуренции тюменского застройщика «К2» читать далее

Дело «Елки». Суды читать далее

Реклама