Комиссия Якутского УФАС России признала незаконными действия ОАО АК «Якутскэнерго» по взиманию потерь, возникающие не в сетях потребителя

25.02.2013 11:02, Республика Саха (Якутия) , RegionFAS.ru:

21 февраля 2013 года Комиссия Якутского УФАС России признала незаконными действия ОАО АК «Якутскэнерго» по взиманию потерь, возникающие не в сетях потребителя.

Ранее, в антимонопольный орган обратилось ТСЖ «Зеленый луг» с заявлением на действия ОАО АК «Якутскэнерго» о злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке путем вменения в обязанность оплачивать потери, возникающие не в сетях потребителя.

Между ТСЖ «Зеленный луг» и ОАО АК «Якутскэнерго» заключен договор на энергоснабжение. Предметом договора является продажа электрической энергии, самостоятельное оказание услуг по передаче электроэнергии, а также иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергии. Приложением к договору определены границы балансовой принадлежности, процент нормативных потерь.

Пунктом 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг установлено, что "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии за состояние и обслуживание электроустановок.

В соответствии с пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внешней границей сетей электросетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Комиссия, изучив все обстоятельства дела, пришла к выводу, что ОАО «Якутскэнерго» не установило фактические границы балансовой принадлежности, вменило в обязанность ТСЖ «Зеленный луг» оплачивать потери, возникающие, как на объектах потребителя по внутридомовой системе электроснабжения, так и по сетям, не принадлежащим потребителю.

ОАО АК «Якутскэнерго» внесено в Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль в Республики Саха (Якутия), постановлением ФЭК России 19.12.1997г. №127/8.

Согласно части 5 стати 5 Федерального закона «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Тем самым, наличие доминирующего положения у ОАО АК «Якутскэнерго» на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии на территории ГО «Город Якутск» бесспорно.

Частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Таким образом, действия ОАО АК «Якутскэнерго» по взиманию потерь, возникающие по сетям, не принадлежащим потребителю, противоречат требованиям действующего законодательства и являются нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции».

  • Новости Якутское УФАС России
  • Дать свой комментарий

23.05.2019 12:05 Предписания Якутского УФАС России исполнены ГБУ РС (Я) «Томмотская городская больница» и ГКУ РС (Я) «Центр закупок РС (Я)»

23.05.2019 12:05 ГКУ РС (Я) «Центр закупок РС (Я)» исполнил предписания Якутского УФАС России

22.05.2019 09:05 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подтвердил законность решения Якутского УФАС России

21.05.2019 12:05 О порядке подачи жалоб на действия управляющей компании

16.05.2019 06:05 Якутское УФАС провело публичные обсуждения правоприменительной практики

15.05.2019 12:05 Суд кассационной инстанции подтвердил законность предупреждения Якутского УФАС России

13.05.2019 12:05 Якутским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО ЧОП «Ягуар Норд»

11.05.2019 09:05 Якутским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО «Якутская лифтовая компания»

10.05.2019 12:05 Якутским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО «Торговый дом «Виал»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Итоги пресс-конференции в рамках IX Международной научно-практической конференции по конкурентной политике читать далее

Анонс: специалисты Омского УФАС России примут участие в семинаре "Требования законодательства в сфере телерадиовещания" читать далее

Губернатор провёл встречу с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Людмилой Борисовой читать далее

В Оренбурге обсудили вопросы развития конкуренции читать далее

Иркутским УФАС России совместно с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, проведен брифинг для средств массовой информации читать далее

Итоги конкурса «Освободим город от ненадлежащей рекламы!» читать далее

Сведения в отношении ООО «БУРИ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Сведения в отношении ООО «РЕМТЕХСЕРВИС» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Семинар для органов исполнительной власти и местного самоуправления региона по снижению нарушений антимонопольного законодательства читать далее

Реклама