Комиссия Якутского УФАС России признала незаконными действия ОАО АК «Якутскэнерго» по взиманию потерь, возникающие не в сетях потребителя

25.02.2013 11:02, Республика Саха (Якутия) , RegionFAS.ru:

21 февраля 2013 года Комиссия Якутского УФАС России признала незаконными действия ОАО АК «Якутскэнерго» по взиманию потерь, возникающие не в сетях потребителя.

Ранее, в антимонопольный орган обратилось ТСЖ «Зеленый луг» с заявлением на действия ОАО АК «Якутскэнерго» о злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке путем вменения в обязанность оплачивать потери, возникающие не в сетях потребителя.

Между ТСЖ «Зеленный луг» и ОАО АК «Якутскэнерго» заключен договор на энергоснабжение. Предметом договора является продажа электрической энергии, самостоятельное оказание услуг по передаче электроэнергии, а также иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергии. Приложением к договору определены границы балансовой принадлежности, процент нормативных потерь.

Пунктом 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг установлено, что "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии за состояние и обслуживание электроустановок.

В соответствии с пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внешней границей сетей электросетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Комиссия, изучив все обстоятельства дела, пришла к выводу, что ОАО «Якутскэнерго» не установило фактические границы балансовой принадлежности, вменило в обязанность ТСЖ «Зеленный луг» оплачивать потери, возникающие, как на объектах потребителя по внутридомовой системе электроснабжения, так и по сетям, не принадлежащим потребителю.

ОАО АК «Якутскэнерго» внесено в Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль в Республики Саха (Якутия), постановлением ФЭК России 19.12.1997г. №127/8.

Согласно части 5 стати 5 Федерального закона «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Тем самым, наличие доминирующего положения у ОАО АК «Якутскэнерго» на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии на территории ГО «Город Якутск» бесспорно.

Частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Таким образом, действия ОАО АК «Якутскэнерго» по взиманию потерь, возникающие по сетям, не принадлежащим потребителю, противоречат требованиям действующего законодательства и являются нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции».

  • Новости Якутское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.10.2018 12:10 Принятие нового закона о похоронном деле коренным образом изменит ситуацию на рынке ритуальных услуг

18.10.2018 09:10 Четвертый Арбитражный апелляционный суд поддержал законность постановления Якутского УФАС России

18.10.2018 09:10 Заказчиком Муниципальным казенным учреждением «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск», уполномоченным органом Окружной администрацией города Якутска исполнено предписание Якутского УФАС России

17.10.2018 06:10 В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) поступила жалоба от ООО "Хранитель"

17.10.2018 06:10 Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности

16.10.2018 12:10 Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект ФАС об установлении единой пошлины по рассмотрению досудебных споров и разногласий в сфере тарифного регулирования

12.10.2018 12:10 Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил законность вынесенного Предупреждение в отношении ФГКУ "Управление вневедомственной охраны МВД РФ РС (Я)"

12.10.2018 06:10 Заказчиком МКУ «Агентство по молодежной и семейной политике», уполномоченным органом Окружной Администрацией города Якутска исполнены предписания Якутского УФАС России

12.10.2018 06:10 Унитарные предприятия уйдут с конкурентного рынка к 2021 году. А ограничить их деятельность планируют уже в ближайшее время

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал позицию антимонопольного органа читать далее

Распространение рекламы финансовых услуг предписано прекратить читать далее

Тамбовское УФАС России провело выездной семинар в р.п. Сосновка читать далее

19 октября сотрудники Тамбовского УФАС России посетили музей Главного управления МЧС России по Тамбовской области читать далее

Ставропольское УФАС встречает гостей! читать далее

Участие в научно-практической конференции читать далее

В Пензенском УФАС России состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка: "Конкуренция глазами детей" читать далее

День знаний гражданской обороны читать далее

Претензии ООО «АвтоДорСтрой» к ООО «Теплосети» признаны необоснованными читать далее

Реклама