Кто устанавливает цены на продукты питания?

19.11.2018 18:11, Белгородская область , RegionFAS.ru:

Цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию. Государство вмешивается в цены на продукты только в крайних случаях. Здесь в помощь Постановление Правительства Российской Федерации, которое закрепляет порядок установления предельных розничных цен на социально значимые продукты питания. Сюда входит говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки. Но вмешательство делается в определенных условиях и на определенный срок: цены устанавливаются не более, чем 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов.

Так что магазины вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от уровня спроса и предложения.

ФАС контролирует ценообразование на потребительском рынке только если есть субъект, занимающий доминирующее положение, или если между участниками рынка заключено антиконкурентное соглашение в целью поддержания цен.

При этом ФАС совместно с другими органами власти постоянно мониторит состояние товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и предлагает меры по увеличению предложения сельскохозяйственной продукции в целях недопущения роста оптовых и розничных цен.

Развитие агропромышленного комплекса с помощью улучшения на нем конкурентной среды и привлечения новых участников рынка закреплено и в главном стратегическом документе — Нацплане по развитию конкуренции.

Оставляем полезную инструкцию к действию: если вы заметили в своем регионе повышение цен на продукты, закрепленные в названном выше Постановлении Правительства, и вы видите основания для государственного вмешательства, вы можете написать в ФАС на горячую линию: https://fas.gov.ru/pages/goryachaya-liniya-fas-rossii..

  • Новости Белгородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Томском УФАС состоялось заседание Совета по вопросам контрактной системы в сфере закупок читать далее

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Свердловского УФАС России читать далее

12 декабря 2018 года Общероссийский день приема граждан читать далее

Пермское УФАС уличило департамент дорог и транспорта в нарушении антимонопольного законодательства читать далее

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией читать далее

ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА! читать далее

Жалоба ООО «СИ-2000» на действия заказчика – ПАО «Сбербанк России», признана обоснованной читать далее

Муниципальный Заказчик провел закупочные процедуры с нарушением Закона о контрактной системе читать далее

Анонс: Публичные обсуждения Алтайского краевого УФАС читать далее

Реклама