Развитие биржевой торговли агропродукцией

Развитие биржевой торговли агропродукцией

12.02.2018 18:02, Белгородская область , RegionFAS.ru:

В соответствии с Указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в качестве основополагающего принципа по развитию конкуренции выделяется развитие организованной (биржевой) торговли.

Указом Президента утвержден Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы.

Одним из ожидаемых результатов реализации Национального плана в АПК является расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах.

В настоящее время работа по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием ведется Федеральной антимонопольной службой и е территориальными управлениями совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе департаментов и управления АПК регионов. К этой работе будут привлекаться общественных советов с приглашением широкого круга сельхозпроизводителей.

Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 23.07.2013 № 623 утвердило Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра.

В соответствии с подпунктом г) пункта 2 названного Положения биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

Предоставлению на биржу подлежит информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса, заключенных производителями этих товаров, лицами, входящими в группу лиц с производителями, или лицами, действующими в интересах и за счет указанных лиц (пункт 6 Положения).

Ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или лице, входящем в группу лиц с производителем и осуществляющим реализацию биржевого товара. Также подлежат предоставлению сведения о заключенных производителем агентских договорах, когда стороной договора выступает агент, получающий вознаграждение за реализацию биржевого товара. Сделки по отчуждению биржевых товаров, приобретенных у третьих лиц, не подлежат регистрации на бирже.

На основании пункта 14 Положения, сведения, предусмотренные 13 Положения, предоставляются лицом, заключившим внебиржевой договор, бирже в электронном виде по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены внутренними документами биржи, по каждому внебиржевому договору в срок не позднее 3 рабочих дней со дня определения сторонами внебиржевого договора всех сведений, предусмотренных подпунктами «а-к» и «м-т» пункта 13 настоящего Положения, а в случае внесения изменений во внебиржевой договор (дополнительное соглашение) - со дня изменения соответствующих сведений.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации в соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 23.48 КоАП РФ полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 14.24 КоАП, возложены на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления.

В связи с вышеизложенным необходимо производить регистрацию внебиржевых сделок по реализации пшеницы 3-го и 4-го класса, регистрация которых предусмотрена Постановлением 623.

  • Новости Белгородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

31.07.2018 18:07 Жалоба на выполнение работ по ремонту общежития Валуйского индустриального техникума признана необоснованной

31.07.2018 15:07 Штраф за нарушение срока оплаты работ при осуществлении закупок

31.07.2018 15:07 Штраф за не соблюдение сроков размещения информации в реестре контрактов

30.07.2018 18:07 В Белгородское УФАС России поступила жалоба ООО «Формат-Дизайн»

30.07.2018 15:07 По материалам Белгородского УФАС возбуждено уголовное дело за организацию пассажирских перевозок с нарушением антимонопольного законодательства

30.07.2018 15:07 Штраф за нарушение порядка организации и проведения торгов

27.07.2018 18:07 Штрафы за утверждение документации с нарушениями закона о контрактной системе

27.07.2018 12:07 Белгородский областной суд оставил в силе постановление Белгородского УФАС

26.07.2018 15:07 Штраф за нарушение требований Закона о контрактной системе

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Съел ли рост цен на ГСМ августовскую дефляцию читать далее

Жалобу на признаки сговора на торгах между организатором и участниками рассмотрят читать далее

Итоги пресс-конференции читать далее

Подвели итоги I полугодия читать далее

Суды подтвердили решение УФАС о признании жалобы ООО «Риагранд» необоснованной читать далее

Административное обжалование в строительстве читать далее

Администрации города Рязани предписано устранить выявленные нарушения путем внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Русмедфарм" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ИП Михайличенко М.А читать далее

Реклама