Андрей Цыганов: При рассмотрении антимонопольных дел происходит состязание экономических теорий

29.03.2016 12:03, Чеченская Республика и Республика Ингушетия , RegionFAS.ru:

Такой вывод сделал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов в ходе форума Объединения корпоративных юристов (ОКЮР), который прошел 23 марта 2016 года.

В начале своего выступления Андрей Цыганов поздравил всех участников мероприятия с 25-летием принятия первого антимонопольного закона (Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

Замруководителя ФАС России отметил, что на протяжении всей истории антимонопольного регулирования конкурентное ведомство нашей страны делает всё для снятия административных барьеров на бизнес. В качестве примера, он привел статистику контроля за экономической концентрацией. По его словам, в 2006 году ФАС России рассмотрела 42 тысяч ходатайств и уведомлений, то в 2015 году – 1700.

«Сокращение антимонопольных дел и сделок позволяет ФАС России больше времени уделять аналитической работе. Таким образом, существенно возрастает роль экономического анализа при рассмотрении дел», - заявил Андрей Цыганов.

Кроме того, он сообщил, что нормы законодательства, содержащиеся в «4 антимонопольном пакете», делают необходимым проведение анализа рынка в определенном объеме практически по всем категориям дел, рассматриваемых ФАС России. На это ориентирована и новая версия 220-го приказа.

Также замглавы ФАС рассказал о значимости публичного обсуждения подходов к проведению экономического анализа. «Сама экономическая жизнь становиться все сложнее, постоянно возникают новые товарные рынки и новые способы их организации. Современные экономические трансакции – это не просто сделки купли-продажи, они все чаще носят многосторонний характер и при их анализе необходимо учитывать множество различных эффектов, – продолжил Андрей Цыганов – Экспертные советы, существующие при Федеральной антимонопольной службе, позволяют представителям бизнеса приводить лучшие практики, которые в последующем используются нами. Благодаря выработке совместных позиций и применению наиболее эффективных инструментов регулирования, решения антимонопольного ведомства основаны на фундаментальном экономическом анализе».

Также Андрей Цыганов указал, что существуют «трудности перевода экономических теорий на юридический язык». «На базе ОЭСР был проведен целый ряд круглых столов, где профессиональные экономисты совместно с судьями обсуждали аспекты существующих экономических теорий».

Завершая свое выступление, Андрей Цыганов поблагодарил президента Объединения корпоративных юристов Александру Нестеренко за организацию форума и пожелал участникам мероприятия успехов в работе.

  • Новости Чечено-Ингушское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Чувашское УФАС России включило ООО «КОММЕРЧЕСКИЕ МАРШРУТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ» в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Минздраву Челябинской области выдано предупреждение читать далее

Мурманское УФАС России сообщает итоги мониторинга розничных и оптовых цен на сжиженные углеводородные газы за период c 14.01.2019 г. по 20.01.2019 г читать далее

Мурманское УФАС России сообщает итоги мониторинга розничных и оптовых цен на нефтепродукты за период с 14.01.2019 г. по 20.01.2019 г читать далее

О поступлении жалобы № 051/07/18.1-10/2019 ООО «Озон» на действия филиала «СРЗ Нерпа» АО «ЦС «Звездочка» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Московское областное УФАС России признало СМС-рекламу РАЙФФАЙЗЕНБАНКа ненадлежащей читать далее

Дайджест возбужденных дел по признакам нарушения рекламного законодательства читать далее

Внимание всем! Изменение реквизитов Марийского УФАС России читать далее

Решение по делу №046/06/69-01/2019 читать далее

Реклама