Елена Заева: применение метода сопоставления при расследовании монопольно высокой цены обеспечивает установление справедливой цены и улучшает ситуацию для развития рынка

20.11.2018 21:11, Чеченская Республика и Республика Ингушетия , RegionFAS.ru:

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева выступила с докладом в рамках заседания Рабочей группы МКС* по одностороннему поведению

Заседание состоялось в г. Стелленбош (Южная Африка) и объединило представителей конкурентных ведомств, ведущих экспертов по конкурентному праву со всего мира.

В рамках заседания Рабочей группы обсуждались процессы ценообразования, в том числе касающиеся предоставления скидок и преференций. Также были рассмотрены вопросы заключения исключительных (эксклюзивных) соглашений.

Елена Заева осветила особенности методы сопоставления при доказывание завышенных цен, в частности рассмотрев дело против операторов сотовой связи.
Спикер рассказала об использовании метода сопоставления при расследовании кейсов о монопольно высоких ценах.

«Это тот случай, когда в качестве экономически обоснованных затрат принимается цена, установленная на товар на смежном товарном рынке и которая является экономически обоснованной. Далеко не всегда можно найти такой товар, но мы применили этот метод при рассмотрении дел о роуминге в отношении 4 операторов мобильной связи», - отметила Елена Заева.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий отдельно остановилась на недавно проведенной ведомством оценке результатов существенного снижения роуминговых цен. Как она отметила, сравнение объемов потребления и доходов операторов сезон апрель – сентябрь 2017 к аналогичному периоду 2018 года показало, что выросли объемы потребления услуг связи в роуминге: в среднем от 20% для голосовых соединений до 115% для передачи данных, при этом рост потребления голосовых услуг достигал 145%, а передачи данных – до 260%.

«Мы прогнозировали, что доходы операторов не уменьшатся – но они даже выросли: от абонентских платежей за услуги роуминга – на 18процентов, а от операторских платежей – на 30 процентов», - добавила спикер.

«Можно с уверенностью говорить, что применение метода сопоставления при расследовании монопольно высокой цены обеспечивает и установление справедливой цены, и улучшает ситуацию для развития рынка. Не всегда можно выявить базовую величину для сопоставления: в нашем деле это была абонентская цена в домашнем регионе. Важно, чтобы базовая величина была экономически обоснованной, и желательно – чтобы она была сформирована в условиях конкуренции, - в заключении добавила Елена Заева.

  • Новости Чечено-Ингушское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Цены на бензин стабильны четвертую неделю подряд читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Оплачен штраф за рекламу на заборе читать далее

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил добросовестность действий участника закупки при подписании контракта читать далее

ООО «Дистрибьюция Сибирь» пополнило реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Вниманию СМИ: О колебании цен на продукты, цикличности и закономерностях рыночной экономики читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 19 февраля 2019 года читать далее

ЖЭК «Дружба-3» обоснованно привлечено к административной ответственности читать далее

Реклама