Антимонопольщики поделились механизмами предотвращения коррупции на торгах

09.06.2016 12:06, Чеченская Республика и Республика Ингушетия , RegionFAS.ru:

В Суздале продолжается трехдневный семинар Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Венгерского регионального центра по конкуренции ОЭСР, посвященный противодействию сговорам на торгах.

Накануне представители ФАС России подробно описали действующую систему закупок, привели методы борьбы с антиконкурентными соглашениями и рассказали о нескольких кейсах.

Сегодня выступления участников были посвящены коррупции и роли конкурентного ведомства в борьбе с ней.

Бертран Волс (Агентство по борьбе с коррупцией Федеральной полиции Бельгии) рассказал о мошенничестве при проведении торгов, а также обозначил критические точки на каждом этапе закупочной деятельности. Так, он привел в пример критерии, которые могут повлиять на выбор победителя в тендере, а именно – «заточка» конкурсной документации под определенного поставщика, изменение условий контракта, несправедливая оценка заявок участников закупки и др.

Сотрудник бельгийского ведомства сообщил, что при расследовании используются услуги консультантов, которые проводят независимую экспертизу.

Как отметил Мухамед Хамуков, ФАС России также использует широкий набор инструментов для доказывания картелей, в том числе экспертизы с использованием теории игр, теории вероятности и математических методов.

О роли конкурентного ведомства в борьбе с коррупцией и хищениями на торгах рассказал начальник первого отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России Дмитрий Артюшенко.

В своем выступлении Дмитрий Артюшенко указал, что выявление и пресечение сговоров при проведении госзакупок входят в сферу как антимонопольного, так антикоррупционного законодательства.

Говоря о негативных последствиях антиконкурентных соглашений на торгах, он выделил следующие: увеличение бюджетных расходов; вытеснение с рынков добросовестных компаний и др.

В продолжение своего выступления Дмитрий Артюшенко акцентировал внимание на роль антимонопольного службы в борьбе с коррупцией. Как сообщил представитель ФАС, конкурентное ведомство России выявляет факты сговоров на торгах, являющиеся одной из форм коррупционных проявлений, передает информацию о совершенных преступлениях в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела и привлечения виновных лиц к ответственности.

Ведущий сотрудник Венгерского конкурентного ведомства Лео Генц представил опыт своей страны. Он подробно рассказал о полномочиях службы и сотрудничестве с правоохранительными органами. Кроме того, Лео Генц привел типичные сценарии антиконкурентных соглашений на государственных закупках, выявленных в процессе расследований антимонопольным ведомством Венгрии.

В повестке третьего дня семинара (9июня) основными вопросами станут меры, предпринимаемые компаниями «Сименс», Росатом и Россети по предотвращению нарушений при проведении закупочной деятельности.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46014

  • Новости Чечено-Ингушское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама