Антимонопольщики поделились механизмами предотвращения коррупции на торгах

09.06.2016 12:06, Чеченская Республика и Республика Ингушетия , RegionFAS.ru:

В Суздале продолжается трехдневный семинар Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Венгерского регионального центра по конкуренции ОЭСР, посвященный противодействию сговорам на торгах.

Накануне представители ФАС России подробно описали действующую систему закупок, привели методы борьбы с антиконкурентными соглашениями и рассказали о нескольких кейсах.

Сегодня выступления участников были посвящены коррупции и роли конкурентного ведомства в борьбе с ней.

Бертран Волс (Агентство по борьбе с коррупцией Федеральной полиции Бельгии) рассказал о мошенничестве при проведении торгов, а также обозначил критические точки на каждом этапе закупочной деятельности. Так, он привел в пример критерии, которые могут повлиять на выбор победителя в тендере, а именно – «заточка» конкурсной документации под определенного поставщика, изменение условий контракта, несправедливая оценка заявок участников закупки и др.

Сотрудник бельгийского ведомства сообщил, что при расследовании используются услуги консультантов, которые проводят независимую экспертизу.

Как отметил Мухамед Хамуков, ФАС России также использует широкий набор инструментов для доказывания картелей, в том числе экспертизы с использованием теории игр, теории вероятности и математических методов.

О роли конкурентного ведомства в борьбе с коррупцией и хищениями на торгах рассказал начальник первого отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России Дмитрий Артюшенко.

В своем выступлении Дмитрий Артюшенко указал, что выявление и пресечение сговоров при проведении госзакупок входят в сферу как антимонопольного, так антикоррупционного законодательства.

Говоря о негативных последствиях антиконкурентных соглашений на торгах, он выделил следующие: увеличение бюджетных расходов; вытеснение с рынков добросовестных компаний и др.

В продолжение своего выступления Дмитрий Артюшенко акцентировал внимание на роль антимонопольного службы в борьбе с коррупцией. Как сообщил представитель ФАС, конкурентное ведомство России выявляет факты сговоров на торгах, являющиеся одной из форм коррупционных проявлений, передает информацию о совершенных преступлениях в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела и привлечения виновных лиц к ответственности.

Ведущий сотрудник Венгерского конкурентного ведомства Лео Генц представил опыт своей страны. Он подробно рассказал о полномочиях службы и сотрудничестве с правоохранительными органами. Кроме того, Лео Генц привел типичные сценарии антиконкурентных соглашений на государственных закупках, выявленных в процессе расследований антимонопольным ведомством Венгрии.

В повестке третьего дня семинара (9июня) основными вопросами станут меры, предпринимаемые компаниями «Сименс», Росатом и Россети по предотвращению нарушений при проведении закупочной деятельности.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46014

  • Новости Чечено-Ингушское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Администрация Чкаловска просит включить победителя аукциона в Реестр недобросовестных участников читать далее

Чувашское УФАС России вновь выдало предупреждение Минтрансу Чувашии читать далее

Жалоба не обоснована, но закупку придется изменить читать далее

Владимир Фомин рассказал о практике применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок читать далее

Рабочая встреча руководителя Ставропольского УФАС России с представителями Южного Главного управления Банка России читать далее

Рассматривается жалоба ООО «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения» на действия закупочной комиссии организатора закупки – АО «Спецавтохозяйство» читать далее

За нерегистрацию внебиржевых договоров по пшенице 3 и 4 классов – штраф для юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/18-82 ООО «Элит мебель» на действия ГАПОУМО «Мурманский колледж экономики и информационных технологий» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/18-83 ООО «РК» на действия филиала «35 СРЗ» АО «Центр судоремонта «Звездочка» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Реклама