Актуальные вопросы конкуренции обсудили на семинаре в КФО

31.05.2016 12:05, Чеченская Республика и Республика Ингушетия , RegionFAS.ru:

Участники говорили о проблемах госзакупок, «четвертом антимонопольном пакете» и полномочиях ФАС в сфере строительства.

26-27 мая 2016 года в г. Алушта прошел региональный семинар-совещание Федеральной антимонопольной службы в Крымском федеральном округе.

Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова рассказала о вопросах применения Закона о контрактной системе (44-ФЗ) и Закона о закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ).

Она рассказала о подготовленном проекте поправок в законодательство о переводе унитарных предприятий, автомомных учреждений и фондов, субсидируемых из бюджета, под действие 44-ФЗ. Глава управления выразила надежду на рассмотрение документа Государственной Думой в осеннюю сессию, а также подчеркнула, что существующая практика некоторых госзаказчиков по уходу от положений 44-ФЗ путём выделения денег подведомственному ГУПу приводит к значительным потерям бюджетных средств. Ещё одной проблемой она назвала высокую значимость субъективных критериев оценки заявки, что приводит к злоупотреблениям в этой сфере.

Также Татьяна Демидова отметила снижение количества участников закупки по 223-ФЗ (1,2 участника в 2016 году, в сравнении с 1,3 в 2015 году и 3 участниками закупки по 44-ФЗ).

Кроме того, начальник управления контроля размещения госзаказа обратила внимание участников семинара на то, что с 13 мая 2016 года действует распоряжение Правительства РФ №890-р, согласно которому заказчики обязаны проводить электронный аукцион вне зависимости от начальной цены контракта при закупке строительных работ, исключая особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, а также искусственные дорожные сооружения.

Далее, заместитель начальника Правового управления Вадим Кузьмин обсудил с участниками мероприятия нововведения «четвертого антимонопольного пакета», вступившие в силу 5 января 2016 года.

Он отметил, что обращения физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью, будут перенаправляться в Роспотребнадзор.

Вадим Кузьмин также рассказал расширении круга статей, по которым может быть выдано предупреждение – теперь практика распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию.

Заместитель начальника управления добавил, что «четвертый антимонопольный пакет» ввел институт внутренней апелляции, и сегодня коллегиальные органы ФАС России по пересмотру решений территориальных управлений работают в полную силу.

Также он осветил основные вопросы сложившейся судебной практики по оспариванию решений антимонопольных органов и рассказал о подходах судов при разрешении отдельных категорий дел с учётом обзора практики, утверждённого Верховным судом Российской Федерации.

Особое внимание Вадим Кузьмин уделил вопросам подходов ФАС России при рассмотрении дел об административных правонарушениях и назначении размеров штрафов по различным правонарушениям.

Во второй день семинара участники рассмотрели вопросы правоприменения в сфере имущественных отношений, полномочия антимонопольных органов, порядок рассмотрения обращений и административные регламенты в сфере строительства.

Начальник отдела административного обжалования в строительстве Управления контроля строительства и природных ресурсов Евгений Бессмертных напомнил участникам семинара, что 10 января 2016 года вступил в силу 250-ФЗ, который наделил ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства. Жалобы рассматриваются по «короткой» процедуре – в течение 7 дней.

«Новые функции оптимизируют работу антимонопольного органа и направлены на оперативное решение проблем застройщика. Короткие сроки, возможность выдачи предписаний, а также перспектива штрафных санкций создают условия для эффективного рассмотрения споров и снижения давления на предпринимателей, чьи права нарушаются, - подчеркнул начальник отдела адмобжалования в строительстве. - Строительная отрасль должна быть избавлена от избыточных бюрократических барьеров путем утверждения исчерпывающих перечней административных процедур, за рамки которых ни органам власти, ни организациям, участвующим в процессе строительства, выходить нельзя».

В завершение своего выступления Евгений Бессмертных заключил: «Наша цель – конкурентоспособная строительная отрасль. И работа ФАС России по поиску и реализации механизмов устранения управленческих и административных барьеров будет продолжена».

  • Новости Чечено-Ингушское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Верховный суд Республики Саха (Якутия) поддержал законность постановления Якутского УФАС России читать далее

Чукотским УФАС России принято к рассмотрению жалоба ООО "ГРИФОН" читать далее

Апелляция оставила решение в отношении АО «Екатеринбурггаз» в силе читать далее

В Уссурийске состоялся семинар на тему: «Недобросовестная конкуренция и ненадлежащая реклама» читать далее

Президиум ФАС России одобрил проект обзора практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами читать далее

Те же «Облака» или другие? читать далее

Сведения в отношении ООО «УК УПРАВА» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

В Красногорске нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по благоустройству территории читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «ПСК «Обрей» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама