В Москве состоялось очередное заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ

23.09.2015 18:09, Челябинская область , RegionFAS.ru:

21 сентября в г. Москва состоялось 29-е заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства стран СНГ с участием представителей с участием представителей конкурентных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Армении и Молдовы.

Заседание открыл руководитель Штаба, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что в этом году исполняется 25 лет антимонопольного регулированию в Российской Федерации. По его словам, за этот пройденный этап можно подвести определенные итоги деятельности антимонопольных органов.

Одной из тем заседания стал анализ конкурентной среды на рынке первичного жилья экономического класса. Участники отметили, что существуют общие проблемы в этой области. В частности, выявлены административные барьеры, возникающие при получении документов, в том числе, разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию. Также участники указали на трудности, связанные с введением института саморегулирования.

Представители конкурентного ведомства Киргизии рассказали о государственной программе, где обеспечение жильем населения является одной из основных задач, стоящих перед государством. Проведенный ими анализ рынка ипотечных кредитов показал, что количество банков, изъявивших желание заниматься ипотечным кредитованием, возрастает, но инфраструктура ипотеки по-прежнему остается неразвитой (процентные ставки являются высокими – 16-20%, а сроки кредитования остаются короткими – от 3-х до 10 лет). Кроме того, административными ограничениями строительства жилья эконом класса являются выдача лицензий, тендеры и предоставления жилищных сертификатов.

«К июню 2016 года конкурентные ведомства государств – членов СНГ должны подготовить информацию по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке жилья экономического класса и предложения по развитию конкуренции на этом рынке», - подчеркнул Анатолий Голомолзин.

Кроме того, Штаб подвел итоги работы по исследованию рынка зерна. Доклад с результатами этого анализа и предложениями по улучшению состояния конкуренции представила начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

По словам начальника Управления контроля промышленности Нелли Галимхановой в ближайшее время Штаб начнет анализ еще одного рынка – нерудных строительных материалов. Анализ планируется завершить к концу 2016 года. ФАС России уже разработала методические рекомендации по его проведению. По итогам анализа будет также подготовлен доклад.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Актуальные вопросы госзаказа: материалы в помощь заказчику читать далее

Сведения в отношении ООО «Русстрой» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

В Апрелевке допустили нарушения при организации и проведении торгов на право управления многоквартирным домом читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о нарушении ГБУЗ МО «Орехово-Зуевский противотуберкулезный диспансер» Закона о контрактной системе читать далее

Челябинское УФАС России признало сговор 24 перевозчиков г. Челябинска читать далее

ПАО «МегаФон» исполнило предписание о прекращении распространения ненадлежащих рекламных сообщений читать далее

Поздравляем! читать далее

Арбитражный суд Тульской области признал законность принятого Тульским УФАС России решения и вынесенного постановления читать далее

Обсудили спорную рекламу. Итоги заседания Экспертного совета читать далее

Реклама