На заседании Штаба по совместным расследованиям СНГ обсудили вопросы регулирования зернового рынка

На заседании Штаба по совместным расследованиям СНГ обсудили вопросы регулирования зернового рынка

23.09.2015 18:09, Челябинская область , RegionFAS.ru:

21 сентября 2015 года в Москве на 29-м заседании Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анна Мирочиненко проинформировала участников заседания о механизмах, которые применяются для регулирования зернового рынка в государствах-участниках СНГ, рассказала о зарубежном опыте, а также представила предложения ФАС России по развитию зернового сектора в странах Содружества.

Особенности зернового рынка, которые предопределяют необходимость государственного вмешательства в его функционирование, – это прежде всего значение зернового рынка для обеспечения продовольственной безопасности государства, зависимость объема предложения зерна от погодных факторов и относительная стабильность спроса на продукты его переработки.

«Опыт зарубежных стран свидетельствует, что «свободного» зернового рынка, на котором действуют исключительно механизмы саморегулирования, не существует. В странах, являющихся основными продуцентами зерна, государство использует широкий инструментарий, направленный на поддержание определенного уровня цен на зерно на внутреннем рынке и доходов его производителей», – отметила Анна Мирочиненко.

В Евросоюзе поддержание определенного уровня цен осуществляется за счет государственных интервенций и защиты внутреннего рынка от импорта (лицензирование импорта, импортные пошлины и др.). Поддержка же доходов аграриев осуществляется через прямые выплаты.

В США для поддержки доходов производителей зерна, помимо прямых выплат, применяются антицикличные платежи и программа среднего дохода от производства. Однако по получению прямых выплат и антицикличных платежей установлены ограничения, которые позволяют направлять средства поддержки в основном мелким и средним фермерским хозяйствам.

Направления и уровень поддержки зернового сектора в странах СНГ существенно отличаются в зависимости от специализации страны и бюджетной обеспеченности, сообщила Анна Мирочиненко. Как правило, такая поддержка осуществляется в рамках государственных программ.

Основные виды поддержки в странах Содружества – субсидирование процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам; компенсация части затрат или представление на льготных условиях материальных ресурсов (ГСМ, минеральные удобрения, запасные части к сельхозтехнике, элитные семена); несвязная поддержка и проведение закупок в государственные резервные (интервенционные) фонды.

Ценообразование на зерно в странах СНГ свободное, в отдельных странах Содружества возможно регулирование цен на продукты переработки зерна и на услуги по его хранению, отметила Анна Мирочиненко. Нормы же антимонопольного законодательства государств – участников СНГ в полной мере распространяется на участников зернового рынка, а также на их объединения, без каких-либо исключений.

По мнению ФАС России, для повышения эффективности государственного регулирования зернового рынка и создания условий для расширения межгосударственной торговли зерном на пространстве Содружества необходимо обеспечить недискриминационный доступ к субсидиям, разработать и внедрить единую методологию проведения закупок зерна в государственные резервные (интервенционные) фонды и его реализации, а также ускорить процесс внедрения биржевой торговли на рынке зерна.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Итоги пресс-конференции читать далее

Подвели итоги I полугодия читать далее

Суды подтвердили решение УФАС о признании жалобы ООО «Риагранд» необоснованной читать далее

Административное обжалование в строительстве читать далее

Администрации города Рязани предписано устранить выявленные нарушения путем внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Русмедфарм" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ИП Михайличенко М.А читать далее

Арбитражный суд поддержал решение Московского областного УФАС России о внесении сведений в отношении ЗАО «Промжилстрой» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» нарушило порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту канализационного коллектора читать далее

Реклама