Суд удовлетворил иск антимонопольного органа к региональному оператору по обращению с отходами о признании торгов в 2018 году и договора на транспортирование ТКО в г. Челябинске недействительными

11.07.2019 18:07, Челябинская область , RegionFAS.ru:

Арбитражный суд Челябинской области 05.07.2019 удовлетворил исковые требования Челябинского УФАС России о признании недействительными электронного аукциона на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в г. Челябинске и заключенного по его результатам договора с ООО «Эковывоз» на сумму более 500 млн. рублей и применил последствия недействительности сделки в виде прекращения действия договора на будущее время.

Причиной подачи иска послужила совокупность действий организатора торгов, которые привели к ограничению конкуренции и возникновению возможности монополизации рынка транспортирования ТКО несколькими хозяйствующим субъектами.

С целью недопущения подобных нарушений в будущем и исключения продления ООО «Центр коммунального сервиса» и ООО «Эковывоз» срока действия договора более чем на три года, что допускает законодательство, защиты прав и законных интересов граждан и публичных интересов антимонопольным органом принято решение о подаче искового заявления в суд.

Напомним, что антимонопольной службой в 2018 году по результатам осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства установлено, что ООО «Центр коммунального сервиса» при проведении аукциона не исполнило требования действующего законодательства в части разделения территории г. Челябинска не менее чем на три отдельных лота, что привело к сокращению количества участников аукциона, признанию аукциона несостоявшимся.

Также договор не содержал некоторых существенных условий, а именно маршрутов движения мусоровозов в соответствии со схемой обращения с отходами, предельно допустимого значения уплотнения ТКО, сведений, необходимых для оплаты исполненных обязательств (объема ТКО, количества и объема контейнеров), что не позволило иным участникам рынка определить финансовые и иные затраты и принять участие в указанных торгах.

Челябинским УФАС России 25.06.2019 вынесено решение о признании в действиях ООО «Центр коммунального сервиса» нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в ограничении конкуренции при проведении в 2018 году торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО в Челябинском кластере.

Указанное решение было передано в Арбитражный суд Челябинской области в качестве одного из доказательств по рассматриваемому судебному делу.

За нарушение порядка организации обязательных торгов ООО «Центр коммунального сервиса» привлечено к административной ответственности в размере 20 000 рублей, в отношении должностного лица составлен протокол, рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на июль 2019 года.

«Решение суда является прецедентным не только для Челябинской области, но и для иных субъектов Российской Федерации, поскольку судебный акт устраняет пробелы в правоприменительной практике, в частности по вопросам формирования лотов при проведении таких торгов, содержания документаций об аукционах и определения условий исполнения договоров.

Антимонопольный орган неоднократно высказывал ООО «Центр коммунального сервиса» позицию о том, что в отношении города Челябинска целесообразно проводить закупки в отношении каждого района отдельно, что позволило бы расширить круг хозяйствующих субъектов – участников торгов, снизить цену контракта, что соответственно повлияло бы и на размер тарифа» - комментирует решение руководитель Челябинского УФАС России Анна Алексеевна Козлова.

Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано ООО «Центр коммунального сервиса» и ООО «Эковывоз» в арбитражный суд апелляционной инстанции.

ООО «Центр коммунального сервиса», принимая во внимание требования действующего законодательства и позицию антимонопольного органа, при проведении в июне 2019 года аукционов на оказание услуг по транспортированию ТКО на новый период разделило территорию города Челябинска на три лота.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.07.2019 12:07 Анна Козлова вручила благодарственное письмо маме сотрудника Челябинского УФАС России

15.07.2019 15:07 Завершается прием заявок на участие в конкурсе СМИ «Открытый взгляд на конкуренцию

12.07.2019 15:07 Суд оставил в силе постановления Челябинского УФАС России о наложении штрафов на генерального директора Регионального оператора капитального ремонта за неисполнение предписаний

12.07.2019 15:07 ОБ ИТОГАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

12.07.2019 15:07 Кассация признала законным штраф 650 тысяч рублей ООО «Прайс»

11.07.2019 18:07 Суд удовлетворил иск антимонопольного органа к региональному оператору по обращению с отходами о признании торгов в 2018 году и договора на транспортирование ТКО в г. Челябинске недействительными

11.07.2019 15:07 Юридические лица оштрафованы за заключение антиконкурентного соглашения на рынке выполнения дорожных работ в г. Миассе

10.07.2019 15:07 Челябинским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту распространения на сайте продавца питьевой бутилированной воды информации о лидерстве организации на рынке безалкогольных напитков

08.07.2019 09:07 Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Арбитражного суда Челябинской области о признании решения и предписания Челябинского УФАС России об отмене результатов торгов законным и обоснованным

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Участник закупки АО «Теплоэнерго» правомерно признан победителем читать далее

В Красногорском городском округе нарушили порядок проведения электронного аукциона на поставку антипарковочных столбиков читать далее

Сведения в отношении ООО «АКВА Н2О» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Сведения в отношении ООО «ВЕКТОР» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Представители Мордовского ФАС России – финалисты конкурса «Лидеры ФАС» читать далее

Рассмотрена жалоба ООО "ИстраМед" на действия заказчика - ОКУ "УКС Курской области" читать далее

Жалоба ООО "Торговый Дом "Виал"" признана обоснованной читать далее

ФАС РОССИИ ОБНОВИЛА ПЛАН-ГРАФИК ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ С ПОДКОНТРОЛЬНЫМИ СУБЪЕКТАМИ НА 2019 ГОД читать далее

СЕРГЕЙ ПУЗЫРЕВСКИЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ ФАС ПОЗВОЛЯЮТ СФОРМИРОВАТЬ ЕДИНООБРАЗНУЮ ПРАКТИКУ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА читать далее

Реклама