Анна Козлова сообщила о делах Челябинского УФАС России в сфере обращения с ТКО и закупках по ремонту дорог и замене светофоров

21.05.2019 18:05, Челябинская область , RegionFAS.ru:

21 мая в пресс-центре «АиФ - Челябинск» состоялся брифинг руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой.

Также в мероприятии приняла участие начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС России Юлия Пузанкова.

В ходе брифинга Анна Алексеевна ответила на вопросы журналистов о контроле соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, отмененных итогах аукционов по ремонту дорог, замене светофоров и нанесению дорожной разметки, а также о деле в отношении регоператора по капремонту и ООО «Жилкомсервис».

Челябинское УФАС России 6 мая во второй раз отменило итоги аукциона по ремонту дорог в г. Челябинске , заказчиком которого является Управление дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска. Начальная цена контракта закупки по выбору подрядчика на выполнение работ по ремонту объектов улично-дорожной сети г. Челябинска в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет 827 млн рублей.

Ведомство предписало заказчику отменить результаты проведенной конкурентной процедуры, внести до 22 мая изменения в документацию об аукционе и продлить срок приема заявок на 7 дней. Решение об отмене протоколов, составленных в ходе проведения аукциона, также должно быть принято до 22 мая. Информацию о подтверждении исполнения предписания антимонопольного органа необходимо представить до 3 июня.

Необходимо также отметить, что в начале мая Комиссией Челябинского УФАС России вынесено решение по обращению Управления дорожного хозяйства о включении ООО Торгово-промышленная компания «ЯКК» в Реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта. Ведомство приняло решение не включать компанию в РНП. Челябинское УФАС России указало, что компанией предприняты меры, направленные на заключение контракта (совершены действия, направленные на получение банковской гарантии, подписан проект контракта).

Кроме того, согласно решению и предписанию протокол подведения итогов электронного аукциона от 18.03.2019, которым ООО ТПК «ЯКК» признано участником электронного аукциона, предложившим наиболее низкую цену контракта, и заявка на участие которого соответствует требованиям документацией об аукционе, отменен.

Итоги закупки по замене оборудования системы управления дорожным движением и средств регулирования с ценой 537 млн рублей отменены . Такое решение 15 мая принято Комиссией Челябинского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы Регионального общественного объединения общественной организации «СТОПкартель» и проведения внеплановой проверки.

Заказчиком аукциона на выполнение работ по замене оборудования для функционирования автоматизированной системы управления дорожным движением в г. Челябинске и средств регулирования дорожным движением с целью привлечения к Национальному стандарту является Управление дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска. Начальная цена контракта составляет 537 млн рублей.

Антимонопольная служба предписала до 24 мая отменить протоколы аукциона, внести изменения в документацию до 7 июня и продлить срок приема заявок на 7 дней. Доказательства исполнения предписания Челябинского УФАС России должны быть представлены в антимонопольный орган до 19 июня.

Напомним, что Челябинское УФАС России в 2017 году вынесло решение в отношении Управления дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска. Установлено, что Управление дорожного хозяйства на протяжении нескольких лет создавало преимущественные условия участия в закупках одной компании - АО «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ». Так, при проведении закупок по содержанию технических средств регулирования дорожного движения и обустройства дорог г. Челябинска с 2015 года по 2017 год в один лот включались различные виды работ - по нанесению дорожной разметки, монтажу знаков дорожного движения с работами по обслуживанию автоматизированной системы управления дорожного движения и светофоров.

Арбитражный суд Челябинской области признал решение антимонопольной службы законным. Сейчас решение обжалуется в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Челябинское УФАС России осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере обращения с ТКО.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Центр коммунального сервиса» в связи с наличием признаков навязывания потребителям Челябинского и Карабашского кластеров невыгодных условий о цене договора.

В Челябинское УФАС России поступило более 40 заявлений от физических лиц о том, что ООО «Центр коммунального сервиса» выставило физическим лицам - потребителям счета на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами за январь-февраль 2019 года. При этом в счетах было указано неверное количество проживающих в жилых помещениях лиц в сторону увеличения. Так, по ряду адресов - от 5 до 15 проживающих, тогда как фактически по адресу зарегистрировано и проживает от 2 до 4 человек.

ООО «Центр коммунального сервиса» необходимо самостоятельно любыми доступными средствами установить точное количество собственников жилых помещений, постоянно и временно проживающих граждан в жилых помещениях, и произвести перерасчет размера платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Предупреждение должно быть исполнено до 15 июня.

МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района, региональный оператор по обращению с ТКО в Горном кластере Челябинской области, исполнил предупреждения Челябинского УФАС России.

Компания сообщила о заключении договора с ПАО «Сбербанк России» и организации приема платежей от населения без комиссии. Установлено, что ранее, до выдачи предупреждения, комиссия составляла от 30 до 50 рублей при тарифе 54,54 рубля для жителей многоквартирных домов Горного кластера.

Кроме того, Челябинским УФАС России рассмотрен ряд жалоб на действия ООО «ЦКС» при проведении аукционов на оказание услуг по транспортированию твёрдых коммунальных отходов на территории Челябинского кластера.

Антимонопольным органом установлено, что ООО «ЦКС» нарушило требования законодательства о контрактной системе, которые привели к нарушению порядка проведения торгов и выбора подрядчика. Так, при проведении торгов незаконно были укрупнены лоты, условия документации и проектов контрактов были неясными и противоречивыми. Укрупнение лотов, отсутствие и противоречивость условий документации привели к тому, что потенциальные участники торгов не смогли осуществить расчет транспортных, финансовых и иных расходов, связанных с оказанием услуг по транспортированию ТКО, и, соответственно, не смогли принять участие в торгах.

В конце 2018 года - начале 2019 года Челябинским УФАС России подано 6 исковых заявлений в Арбитражный суд Челябинской области о признании недействительными аукционов, проведённых с нарушением законодательства о контрактной системе и антимонопольного законодательства, и заключенных по их результатам договоров (дела №А76-42901/2018, А76-42904/2018, А76-42909/2018, А76-42903/2018, А76-42907/2019, А76-3768/2019). На сегодняшний день решения по искам Челябинского УФАС России не приняты.

В связи с наличием в действиях ООО «ЦКС» признаков нарушения ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при осуществлении указанных закупок 28 января 2019 года возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Дело находится на завершающей стадии. В конце мая 2019 года будет подготовлено заключение об обстоятельствах дела, а в начале июня 2019 года антимонопольный орган планирует вынести решение.

Кроме того, Челябинским УФАС России возбуждено дело в отношении 13 перевозчиков, отказавшихся вывозить ТКО в сентябре 2018 года. Антимонопольная служба усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях 13 хозяйствующих субъектов, единовременно отказавшихся оказывать услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов на территории г. Челябинска.

Заседание Комиссии назначено на 10 июня.

Также Челябинским УФАС России в действиях ООО «ЦКС» были усмотрены признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что явилось основанием для выдачи предупреждения со сроком исполнения до 15 августа 2018 года. Так, ООО «ЦКС» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере. ООО «Спецкомплекс» является владельцем мусоросортировочного комплекса в г. Магнитогорске, имеет соответствующую лицензию, Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установлен тариф на обработку ТКО.

В июне 2018 года ООО «Спецкомплекс» направило в адрес ООО «ЦКС» официальное предложение о заключении договора на оказание услуг по обработке (сортировке) ТКО, составленного в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако ООО «ЦКС» сообщило в адрес ООО «Спецкомплекс», что в тарифе регионального оператора не предусмотрены затраты на обработку ТКО и отказало в заключении договора на обработку и сортировку ТКО. Далее между сторонами продолжались длительные переговоры по заключению договора.

После получения предупреждения Челябинского УФАС России ООО «ЦКС» представило исполнение предупреждение. Регоператор направил в адрес ООО «Спецкомплекс» проект договора на оказание услуг по обработке твердых коммунальных отходов, не подписанный со своей стороны. Ведомство пришло к выводу о ненадлежащем исполнении предупреждения ввиду направления проекта договора, не подписанного со стороны ООО «ЦКС», а также направление проекта договора позднее срока, установленного антимонопольным органом в предупреждении.

Сейчас ООО «ЦКС» обжалует выданное Челябинским УФАС России предупреждение в Арбитражном суде Челябинской области, поскольку не согласно с установлением своего доминирующего положения на товарном рынке.

Производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства приостановлено до вступления в силу решения суда по данному делу.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

18.06.2019 15:06 Арбитражный суд Челябинской области признал правомерным решение Челябинского УФАС России о признании ненадлежащей рекламы с обещанием бытовой техники в подарок

17.06.2019 18:06 Челябинское УФАС России в период с 30.05.2019 по 17.06.2019 вынесло 4 постановления о наложении штрафов в отношении ОАО «МРСК Урала» нарушившего действующее законодательство при подключении заявителей к электрическим сетям

17.06.2019 12:06 17 июня 2019 года начинается прием заявок от кандидатов в Общественный совет при Челябинском УФАС России

14.06.2019 15:06 Законность решения о сговоре ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» трижды подтверждена судами

14.06.2019 09:06 УФАС говорит "Фас!": Как бороться с телефонным спамом?

13.06.2019 15:06 Челябинское УФАС России сообщило о недобросовестной конкуренции в сфере пластической хирургии

13.06.2019 15:06 Челябинское УФАС России возбудило дела в отношении двух клиник

13.06.2019 15:06 Челябинское УФАС России продлевает мониторинг цен на цифровые ТВ-приставки и телевизоры

13.06.2019 12:06 Взаимодействие Челябинского УФАС России, УМЗ Администрации г. Челябинска и Совета муниципальных образований Челябинской области будет включено в Реестр передовых практик

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

В рассмотрении дела №073/10/18.1-15742/2019 объявлен перерыв читать далее

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы читать далее

Новосибирским УФАС России выявлен картель на строительном рынке читать далее

Жалоба ООО "РАДАР Холдинг" читать далее

ПАО «МРСК Центра» за отказ от присоединения заплатит штраф читать далее

Управление рассмотрит жалобу ООО «Айтикс» читать далее

ФАС предлагает усовершенствовать механизм импортозамещания и предоставления преференций российским производителям на закупках читать далее

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект ФАС об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы читать далее

Реклама