Челябинское УФАС России признало рекламу с участием госслужащего ненадлежащей

13.11.2018 09:11, Челябинская область , RegionFAS.ru:

ООО «БОВИД АВТО» (автомобильный салон «Бовид»), ООО «ОтельСтрой» (отель «RadissonBlu») и два индивидуальных предпринимателя (спа-комплекс для мужчин и женщин «Buta-spa» и спа-салон «Babor») нарушили требования Закона о рекламе при рекламе своих товаров и услуг.

Напомним, в рекламе, размещенной в ежемесячном глянцевом журнале, содержалась информация об одобрении должностным лицом Администрации г. Челябинска ряда компаний, действующих на рынке г. Челябинска.

В статье «Ближе к телу» вышедшего в апреле 2017 года издания опубликована информация о том, что представитель органа местного самоуправления «прогулялся по бьюти-студиям и модным салонам и теперь раскрывает все секреты весеннего преображения».

Информация о товарах и услугах занимает в журнале 3 страницы. При этом об их преимуществах сообщается как с помощью текста, так и посредством фотографий с участием героя материала.

Стоит отметить, что в начале статьи указана должность служащего, а в сам материал включены его отзывы о салонах, услугами которых он воспользовался. Например, при информировании о спа-процедурах приводится следующая цитата: «Теперь чувствую себя обновленным! Советую каждому заканчивать свой рабочий день в «Buta-spa…».

Присутствие сведений о местонахождении объектов, их телефонных номерах, положительные отзывы работника Администрации об описываемых услугах и товаров указывают на рекламный характер информации.

Кроме того, наличие рекламных целей размещенной информации подтверждают итоги Экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС России, согласно которым 86% опрошенных участников посчитали данную публикацию рекламой товаров и услуг.

По словам заместителя руководителя – начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяны Соболевской, при рассмотрении дела компании сообщили, что размещение указанного материала осуществлялось по инициативе издателя журнала «План Б», и салонам не было известно об участии в проекте муниципального служащего.

Антимонопольная служба критически отнеслась к доводам компаний, поскольку из материалов дела и пояснений сторон следует, что площадки для фотосъемок рекламы предоставлялись данными салонами, а объектом рекламирования являлись указанные коммерческие организации. Соответственно, рекламный материал направлен на привлечение внимания к конкретным товарам и услугам. Лица, предоставляющие такие услуги в рамках взаимоотношений с редакцией журнала должны принимать все меры, направленные на соблюдение требований действующего законодательства при подготовке информационных, рекламных материалов, даже при их публикации на безвозмездной основе.

Согласно п.2 ч.5 ст.5 Закона о рекламе в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

Ответственность за нарушение п.2 ч.5 ст.5 Закона о рекламе в соответствии с ч.6 стю38 названного закона несет рекламодатель.

Челябинское УФАС России признало рекламодателей нарушившими Закон о рекламе.

Антимонопольная служба, сообщая об указанном примере ненадлежащей рекламы, предостерегает всех рекламодателей и рекламораспространителей о недопустимости подобных рекламных материалов и установленной законодательством административной ответственности.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Решение и предписание по жалобе ООО "ФЕНИКС" от 30.04.2019г. №798-ж читать далее

Уведомление о поступлении жалобы на действия ООО "Арнал" при проведении торгов по продаже арестованного имущества читать далее

Организатору торгов предписано отменить итоги торгов и провести новую процедуру рассмотрения заявок участников читать далее

Дайджет решений в сфере контроля торгов читать далее

Заместитель руководителя Тамбовского УФАС России принял участие в работе круглого стола «Повышение качества охранных услуг в Тамбовской области» читать далее

Оснащение КАД видеокамерами. Выявлены нарушения Закона о контрактной системе читать далее

Итоги проведения Публичных обсуждений от 22 мая 2019 года читать далее

ПРИНЯТЫ ПОПРАВКИ, СОВЕРШЕНСТВУЮЩИЕ СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО КАПРЕМОНТУ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ читать далее

ООО «Евромед» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама