Челябинское УФАС России признало рекламу с участием госслужащего ненадлежащей

13.11.2018 09:11, Челябинская область , RegionFAS.ru:

ООО «БОВИД АВТО» (автомобильный салон «Бовид»), ООО «ОтельСтрой» (отель «RadissonBlu») и два индивидуальных предпринимателя (спа-комплекс для мужчин и женщин «Buta-spa» и спа-салон «Babor») нарушили требования Закона о рекламе при рекламе своих товаров и услуг.

Напомним, в рекламе, размещенной в ежемесячном глянцевом журнале, содержалась информация об одобрении должностным лицом Администрации г. Челябинска ряда компаний, действующих на рынке г. Челябинска.

В статье «Ближе к телу» вышедшего в апреле 2017 года издания опубликована информация о том, что представитель органа местного самоуправления «прогулялся по бьюти-студиям и модным салонам и теперь раскрывает все секреты весеннего преображения».

Информация о товарах и услугах занимает в журнале 3 страницы. При этом об их преимуществах сообщается как с помощью текста, так и посредством фотографий с участием героя материала.

Стоит отметить, что в начале статьи указана должность служащего, а в сам материал включены его отзывы о салонах, услугами которых он воспользовался. Например, при информировании о спа-процедурах приводится следующая цитата: «Теперь чувствую себя обновленным! Советую каждому заканчивать свой рабочий день в «Buta-spa…».

Присутствие сведений о местонахождении объектов, их телефонных номерах, положительные отзывы работника Администрации об описываемых услугах и товаров указывают на рекламный характер информации.

Кроме того, наличие рекламных целей размещенной информации подтверждают итоги Экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС России, согласно которым 86% опрошенных участников посчитали данную публикацию рекламой товаров и услуг.

По словам заместителя руководителя – начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяны Соболевской, при рассмотрении дела компании сообщили, что размещение указанного материала осуществлялось по инициативе издателя журнала «План Б», и салонам не было известно об участии в проекте муниципального служащего.

Антимонопольная служба критически отнеслась к доводам компаний, поскольку из материалов дела и пояснений сторон следует, что площадки для фотосъемок рекламы предоставлялись данными салонами, а объектом рекламирования являлись указанные коммерческие организации. Соответственно, рекламный материал направлен на привлечение внимания к конкретным товарам и услугам. Лица, предоставляющие такие услуги в рамках взаимоотношений с редакцией журнала должны принимать все меры, направленные на соблюдение требований действующего законодательства при подготовке информационных, рекламных материалов, даже при их публикации на безвозмездной основе.

Согласно п.2 ч.5 ст.5 Закона о рекламе в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

Ответственность за нарушение п.2 ч.5 ст.5 Закона о рекламе в соответствии с ч.6 стю38 названного закона несет рекламодатель.

Челябинское УФАС России признало рекламодателей нарушившими Закон о рекламе.

Антимонопольная служба, сообщая об указанном примере ненадлежащей рекламы, предостерегает всех рекламодателей и рекламораспространителей о недопустимости подобных рекламных материалов и установленной законодательством административной ответственности.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Отмена аукциона продиктована объективными причинами читать далее

Разъяснение по вопросу стоимости оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами читать далее

Единая Редакция ответит за незаконную рекламу читать далее

Реклама