Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении Челябинской городской Думы

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении Челябинской городской Думы

20.07.2018 15:07, Челябинская область , RegionFAS.ru:

Челябинская городская Дума признана нарушившей Закон о защите конкуренции при утверждении в 2013 году Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в г. Челябинске.

На последнем заседании Комиссии Челябинского УФАС России по данному делу представители Думы сообщили о новом Порядке использования и создания парковок, утвержденном в конце июня 2018 года.

Прежний Порядок не содержал информации о создании и использовании, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест) на автомобильных дорогах общего пользования местного значения на территории г. Челябинска.

Порядок выполнения мероприятий по специальному обозначению, в том числе установлению дорожных знаков, нанесению линий дорожной разметки, обустройству и оборудованию места в целях создания организованной стоянки транспортных средств также не был установлен Челябинской городской Думой. Информации о том, что указанные мероприятия в целях создания органом местного самоуправления парковок осуществляются в порядке законодательства о контрактной системе, также не содержалось.

Организация деятельности парковок предполагалась хозяйствующими субъектами – муниципальными учреждениями и частными инвесторами. При этом порядок не предусматривал необходимость указания в перечне месторасположения парковок их размеров, количества парковочных мест, сведений об идентификационном номере автомобильной дороги, места расположения парковки на автомобильной дороги. Отсутствие такой информации могло привести к созданию преимущественных условий деятельности отдельным хозяйствующим субъектам, в том числе посредством предоставления доступа к информации в приоритетном порядке.

В результате отсутствия решения о порядке создания парковочных мест фактически создание парковок осуществлялось МБУ «Городские парковки». Так, на март 2018 года за учреждением было закреплено 116 парковок.

Однако организацию деятельности парковок МБУ «Городские парковки» фактически самостоятельно не осуществляло, а заключало с хозяйствующими субъектами договоры на обслуживание парковок (например, по адресу Чичерина, 2 с ООО «АртСтрой-М»). Компания обеспечивала работу парковок, получают плату с пользователей парковки, которую перечисляла учреждению. При этом от МБУ «Городские парковки» ООО «АртСтрой-М» получало плату за оказанные услуги (например, по парковке на ул. Чичерина – 8 тыс. руб. в месяц).

Кроме того, службой установлено, что право использования земли (земельного участка) в целях осуществления деятельности парковок также предоставлялось с нарушением действующего законодательства. МБУ «Городские парковки», заключая с хозяйствующими субъектами договоры на обслуживание парковок, фактически предоставляло им право осуществлять деятельность с использованием парковок, без платы за пользование землей, без проведения конкурентных процедур и в преимущественном порядке. МБУ «Городские парковки» оплачивало данным хозяйствующим субъектам денежные средства. При этом бюджетным учреждением указанные платежи в бюджет муниципального образования не оплачивались.

В связи с тем, что Дума приняла новый Порядок, предписание антимонопольным органом не выдано.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Внимание: ФАС России проводит публичные обсуждения НПА в области закупки лекарств и медизделий читать далее

Неправомерно ли аукционная комиссия заказчика отказала участнику закупки ООО «ВЛАД-ЭНЕРГИЯ» в допуске к участию в аукционе - узнаем 22 августа читать далее

В Амурское УФАС поступили жалобы ООО «РУСМЕДЛАЙН» на Министерство здравоохранения Амурской области читать далее

Амурским УФАС России рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства Грибским сельсоветом читать далее

В ФАС России начались обсуждения двух важнейших направлений по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг читать далее

О заседание Экспертного совета по рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Публичные обсуждения деятельности Адыгейского УФАС России читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы ВЕДУЩЕЙ группы читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы СТАРШЕЙ группы читать далее

Реклама