В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, регулирующие заключение прямых договоров ресурсоснабжения

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, регулирующие заключение прямых договоров ресурсоснабжения

08.06.2018 09:06, Челябинская область , RegionFAS.ru:

Начиная с конца 2017 года в Челябинское УФАС России массово начали поступать обращения граждан-собственников жилых помещений в многоквартирных домах об отказе теплоснабжающей организации в заключении договоров теплоснабжения. (АО «УТСК» с января 2017 года является единой теплоснабжающей организацией, тариф утвержден с начала ноября 2017)

Указанные действия не могли рассматриваться как нарушение действующего законодательства, в том числе антимонопольного, по следующим причинам.

Жилищный кодекс РФ в ранее действующей редакции предусматривал заключение собственниками жилых помещений в многоквартирных домах прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией лишь при непосредственной форме управления.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ в многоквартирных домах, в которых количество квартир составляет более 30, выбор непосредственной формы управления в силу закона невозможен, следовательно, невозможно было и заключение прямых договоров между собственниками жилых квартир в таких домах и ресурсоснабжающей организацией.

При этом в соответствии с частью 7.1 статьи 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в данном доме могли вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменениями, в соответствии с которыми заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями возможно при условии принятия общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирных домах соответствующего решения о заключении таких договоров (пункт 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса).

Указанный Федеральный закон вступил в силу со дня опубликования – 03 апреля 2018 года.

Таким образом, после вступления в силу указанных изменений собственники жилых помещений в многоквартирных домах вправе заключать прямые договоры ресурсоснабжения при условии принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в данных домах.

Обращаем внимание, что уклонение ресурсоснабжающей организации от заключения соответствующих договоров с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства только в случае ущемления такими действиями интересов неопределенного круга лиц.

За уклонение от заключения договора антимонопольным органом может быть выдано предупреждение, которое обязательно для исполнения. В случае его неисполнения возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

О заседание Экспертного совета по рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Публичные обсуждения деятельности Адыгейского УФАС России читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы ВЕДУЩЕЙ группы читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы СТАРШЕЙ группы читать далее

Жалоба ООО "Оптснаб" признана обоснованной читать далее

Изменения в Федеральном законе «О рекламе» читать далее

Администрация Махачкалы исполнила предупреждение УФАС читать далее

Администрация Светлоярского района посчитала свой сайт официальным сайтом Российской Федерации читать далее

Суд подтвердил законность наложения штрафа за передачу муниципального имущества без проведения торгов читать далее

Реклама