Анна Козлова на Антикоррупционном форуме сообщила о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольных функций

24.11.2017 18:11, Челябинская область , RegionFAS.ru:

21 ноября руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова приняла участие в Антикоррупционном форуме, организованном Общероссийским общенародным фронтом.

В своем докладе, посвященном новым тенденциям в сфере антимонопольного регулирования и предложениям Челябинского УФАС России по совершенствованию действующего законодательства, Анна Алексеевна отметила следующее.

Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы участвуют в программе «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Программа утверждена Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным направлениям. Одной из задач данной реформы является внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контролирующими органами своих функций.

Челябинское УФАС России активно применяет в своей деятельности меры по предупреждению нарушений законодательства, в том числе, при формировании Плана плановых проверок заказчиков на предмет соблюдения Закона о контрактной системе.

Также в целях предупреждения случаев несоблюдения своевременной оплаты по контрактам внесены изменения в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность для заказчиков, нарушающих сроки оплаты по государственным и муниципальным контрактам.

Отмечена необходимость расширения полномочий антимонопольных органов относительно рассмотрения жалоб на закупки, проводимые отдельными видами юридических лиц. Верховный суд указал, что в статье 18.1 Закона о защите конкуренции содержится исчерпывающий перечень оснований для обжалования, и иные основания не должны применяться. Проект поправок в Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, предлагает формально расширить перечень оснований для обжалования в ФАС России и ее территориальные органы действий заказчиков-госкомпаний.

Кроме того, эффективному и системному контролю соблюдения 223-ФЗ может способствовать внесение изменений в части рассмотрения антимонопольными органами жалоб на нарушения данного закона, выявленные в ходе проведения общественного контроля по аналогии с Законом о контрактной системе.

Челябинское УФАС России также считает необходимым осуществлять контроль за соблюдением данного закона на уровне субъекта РФ и наделить функциями по контролю в сфере закупок по Закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц орган исполнительной власти субъекта РФ.

Управление считает целесообразным включить в закон норму, предусматривающую обязанность заказчика обосновывать начальную (максимальную) цену договора, а также установленные требования к закупаемым заказчиком товарам, работам и услугам в целях исключения из таких закупок предметов роскоши.

Также Челябинским УФАС России сейчас ведется работа по информированию заинтересованных лиц о Разъяснении Президиума ФАС России № 11 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства». Данное Разъяснение может использоваться при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства на предмет недопущения, ограничения, устранения конкуренции, установления ущемления интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей при злоупотреблении доминирующим положением.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.06.2018 15:06 Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Челябинского УФАС России

21.06.2018 15:06 ФАС России выдало два предупреждения ООО «НОВАТЭК-Челябинск», как хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение в составе группы лиц ПАО «НОВАТЭК» на рынке поставки газа юридическим лицам на территории Российской Федерации

20.06.2018 15:06 Челябинское УФАС России признало рекламу со сведениями: «Пожалуй лучшие врачи» ненадлежащей

15.06.2018 15:06 Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области нарушило законодательство о контрактной системе при проведении закупки на капитальный ремонт автомобильной дороги Миасское-Шадринск Курганской области, участок км 60,8-граница Курганской об

14.06.2018 15:06 Арбитражный суд Челябинской области признал правомерным решение Челябинского УФАС России

13.06.2018 15:06 Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность решения Челябинского УФАС России

09.06.2018 15:06 Челябинское УФАС России расследует дело о недобросовестной конкуренции стоматологии

08.06.2018 18:06 В Челябинском УФАС России наградили победителей конкурса «Точка роста»

08.06.2018 18:06 Суд признал правомерным штраф ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама