Челябинское УФАС России предлагает внести изменения в Закон о рекламе в целях прозрачного порядка установки рекламных конструкций

12.10.2017 18:10, Челябинская область , RegionFAS.ru:

Об этом заместитель руководителя – начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяна Соболевская сообщила 11 октября на форуме «Проблемы размещения наружной рекламы».

Данное мероприятие прошло в Законодательном Собрании Челябинской области в третий день Недели конкуренции в Челябинской области.

В своем докладе Татьяна Михайловна отметила рост нарушений Закона о рекламе при установке и эксплуатации рекламных конструкций на территории Челябинской области. Такая тенденция связана прежде всего с отсутствием четкого правового регулирования в данной сфере.

В связи с этим необходимы изменения в Закон о рекламе, направленные на создание прозрачного и четкого порядка предоставления органом местного самоуправления права на установку рекламных конструкций.

Кроме того, Татьяна Михайловна остановилась еще на одной проблеме в указанной сфере – отсутствии требований к архитектурному облику города в муниципальных правовых актах.

Также Татьяна Соболевская сообщила участникам форума о практике Челябинского УФАС России по выявлению административных барьеров в сфере наружной рекламе. Так, наиболее типичными нарушениями являются необоснованные отказы органов местного самоуправления в выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, неравные условия при получении хозяйствующими субъектами согласований на установку рекламных конструкций и нарушения при проведении торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Челябинское УФАС России предлагает законодательно закрепить проведение торгов на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в форме аукциона, а не конкурса, поскольку требования к техническим характеристикам рекламных конструкций определены ГОСТом, а оценка иных условий является затруднительной.

Со стороны хозяйствующих субъектов, рекламирующих свои услуги с помощью наружной рекламы, и рекламораспространителей наиболее частыми нарушениями являются реклама продавцов алкогольной продукции и неэтичная реклама.

Председатель Ассоциации рекламных компаний и агентств Олег Гришанков также рассказал о проблемах в сфере рекламы на территории Челябинской области, в том числе увеличением объемов незаконной рекламы и информационного мусора. В целях прекращения подобной негативной тенденции Ассоциация на протяжении нескольких месяцев совместно с органом местного самоуправления демонтировала подобную рекламу.

Председатель Челябинской областной ассоциации операторов наружной рекламы и информации Александр Юдин обратил внимание участников на наличие административных барьеров в муниципальных образованиях Челябинской области и необходимостью соблюдения ГОСТа при установке рекламных конструкций.

Также на форуме состоялся брифинг заместителя руководителя – начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяны Соболевской, которая сообщила о готовящемся антимонопольной службой проекте, направленном на защиту граждан от недобросовестных участников рынка финансовых услуг.

Так, на сайте Челябинского УФАС России будет создан специальный раздел, в котором воедино будет собрана вся информация о хозяйствующих субъектах, которые нарушали рекламное законодательство при рекламе своих услуг. Наличие хозяйствующего субъекта в данном разделе не означает, что к нему нельзя обращаться за услугами, однако граждане при выборе компании для получения необходимой им финансовой услуги смогут составить о ней определенное мнение, получив дополнительную информацию.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.06.2018 15:06 Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Челябинского УФАС России

21.06.2018 15:06 ФАС России выдало два предупреждения ООО «НОВАТЭК-Челябинск», как хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение в составе группы лиц ПАО «НОВАТЭК» на рынке поставки газа юридическим лицам на территории Российской Федерации

20.06.2018 15:06 Челябинское УФАС России признало рекламу со сведениями: «Пожалуй лучшие врачи» ненадлежащей

15.06.2018 15:06 Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области нарушило законодательство о контрактной системе при проведении закупки на капитальный ремонт автомобильной дороги Миасское-Шадринск Курганской области, участок км 60,8-граница Курганской об

14.06.2018 15:06 Арбитражный суд Челябинской области признал правомерным решение Челябинского УФАС России

13.06.2018 15:06 Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность решения Челябинского УФАС России

09.06.2018 15:06 Челябинское УФАС России расследует дело о недобросовестной конкуренции стоматологии

08.06.2018 18:06 В Челябинском УФАС России наградили победителей конкурса «Точка роста»

08.06.2018 18:06 Суд признал правомерным штраф ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Липецкое УФАС России оштрафовало «ЛЭСК» на 630 000 рублей читать далее

АО «Газпром газораспределение Липецк» исполнило предупреждение антимонопольного органа читать далее

ГУП УР «Фармация» оплатило штраф за сговор читать далее

Необходимость регистрации внебиржевых сделок на рынке зерна — путь к развитию конкуренции читать далее

ФАС России предостерегает от прогнозов розничных цен на топливо читать далее

Апелляция оставила штраф 600 000 рублей АО «ГАЗЭКС» в силе читать далее

Приморское УФАС России приняло участие в семинаре-совещании для СМИ читать далее

Научная деятельность – еще одно направление по адвокатированию конкуренции Орловского УФАС России читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал штраф в отношении «СМС ТРАФИК» за нарушение Закона о рекламе читать далее

Реклама