Газ в баллонах более года продавался по завышенным ценам

26.07.2017 15:07, Челябинская область , RegionFAS.ru:

Челябинское УФАС России установило, что стоимость сжиженного углеводородного газа в баллонах для бытовых нужд населения на газонаполнительной станции ООО «Прайс» в г. Челябинске превышала предельно максимальную розничную цену.

Розничная цена на сжиженный углеводородный газ в баллонах для бытовых нужд населения у газонаполнительной организации, которая осуществляет свою деятельность через газонаполнительную станцию, подлежит государственному регулированию и утверждается Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Компания на протяжении 2016 года и января 2017 года на единственной газонаполнительной станции в г. Челябинске реализовывала сжиженный углеводородный газ по ценам, превышающим утвержденные в 2015 году министерством цены. При этом ООО «Прайс» не обращалось в тарифный орган с заявлениями об утверждении иной розничной цены на газ в баллонах, предназначенный для бытовых нужд населения.

ООО «Прайс» занимает доминирующее положение на рынке розничной торговли сжиженным углеводородным газом в баллонах для бытовых нужд населения по регулируемым государством ценам на территории г. Челябинска по итогам 2015 – 2016 годов и января 2017 года.

Например, обратившийся с заявлением в Челябинское УФАС России гражданин сообщил о приобретении газа в баллоне 5 л по цене 100 рублей. При этом допустимая розничная цена за указанный объем газа составляет порядка 45 рублей. Также на принадлежащем ООО «Прайс» сайте размещалась информация о ценах на газ, значительно превышающих установленные цены.

Основная часть газа реализовывалась ООО «Прайс» с участием других хозяйствующих субъектов. Так, газ реализовывался индивидуальными предпринимателями на АЗС под брендом «Price», предоставленных им в субаренду ООО «Прайс». За продажу газа на данных АЗС предприниматели получали комиссионное вознаграждение от компании.

Также ООО «Прайс» продавало газ по договору купли-продажи по регулируемой розничной цене организациям, которые затем перепродавали его, в том числе населению. При этом ООО «Прайс» обязано реализовывать газ, который приобрело по регулируемой оптовой цене, только населению, а не другим хозсубъектам.

Антимонопольная служба в ходе рассмотрения дела установила, что граждане, использующее газ в баллонах для бытовых нужд, фактически столкнулись с отсутствием возможности его приобретения по регулируемой цене на газонаполнительной станции в г. Челябинске.

Кроме того, с конца 2016 года были установлены дополнительные барьеры для данных покупателей, заключающиеся в обязательном предоставлении ими ряда документов (копии паспорта с пропиской в определенных муниципальных образованиях и справки УК о газификации дома)

Недостаточная информированность населения о регулируемой цене на газ, по которой граждане вправе его приобретать, и неудовлетворительная работа органов местного самоуправления по организации снабжения населения газом привели к отрицательному для потребителей газа результату, покупке его по завышенным ценам.

Челябинское УФАС России признало, что вышеназванные действия компании нарушают установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования и выдало предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно п.10 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

В отношении ООО «Прайс» также будет возбуждено административное дело.

Согласно ч.1 ст. 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Стоит отметить, что ООО «Прайс» затягивало рассмотрение Челябинским УФАС России дела, возбужденного еще в октябре 2016 года, не представляя запрашиваемые антимонопольным органом документы или направляя противоречивую информацию. Так, Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения антимонопольного дела вынуждено было оштрафовать компанию на 50 тысяч рублей за непредставление информации.

Справка

ООО «Прайс» реализует СУГ в баллонах для бытовых нужд только на газонаполнительной станции, расположенной по адресу: г. Челябинск, Советский район, ул. Нефтебазовая, д. 1.

На ГНС можно как обменять баллон любой емкости, так и заправить его газом.

Также ООО «Прайс» предоставляет в субаренду АЗС субъектам малого предпринимательства, которые по договору комиссии реализуют под брендом «Price» нефтепродукты и сжиженный углеводородный газ как для автомобилей, так и для бытовых нужд.

На указанных АЗС потребители могут приобрести газ в баллонах для бытовых нужд, но только путем обмена бытовых газовых баллонов по регулируемым и нерегулируемым ценам, которые устанавливаются субарендаторами самостоятельно.

Заправка баллона газом возможна только на газонаполнительной станции или пункте. Заправка баллонов на АЗС незаконна.

  • Новости Челябинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Актуальные вопросы госзаказа: материалы в помощь заказчику читать далее

Сведения в отношении ООО «Русстрой» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

В Апрелевке допустили нарушения при организации и проведении торгов на право управления многоквартирным домом читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о нарушении ГБУЗ МО «Орехово-Зуевский противотуберкулезный диспансер» Закона о контрактной системе читать далее

Челябинское УФАС России признало сговор 24 перевозчиков г. Челябинска читать далее

ПАО «МегаФон» исполнило предписание о прекращении распространения ненадлежащих рекламных сообщений читать далее

Поздравляем! читать далее

Арбитражный суд Тульской области признал законность принятого Тульским УФАС России решения и вынесенного постановления читать далее

Обсудили спорную рекламу. Итоги заседания Экспертного совета читать далее

Реклама