Деньги – не пахнут!

02.02.2016 15:02, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра , RegionFAS.ru:

«Деньги – не пахнут!» - решило муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования город Ханты-Мансийск, незаконно взимая дополнительную плату к установленному тарифу за размещение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в виде коэффициента уплотнения ТКО.

В результате использования коэффициента уплотнения при определении объемов ТКО, принимаемых от контрагентов для размещения на полигоне, МДЭП незаконно увеличивало конечную стоимость услуги для контрагентов в 2 – 4 раза.

Антимонопольный орган не согласился с таким подходом и возбудил дело по признакам нарушения МДЭП установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

Тариф на размещение ТКО является одноставочным и утвержден Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры из расчета платы за 1 куб. метр.

Коэффициент ТКО является дополнительной, не предусмотренной законодательством составляющей платы за услуги по размещению ТКО, ущемляющей интересы потребителей, в том числе управляющих компаний и граждан г.Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, являющихся собственниками помещений в многоквартирных домах, оплачивающих услуги по размещению ТКО по завышенной стоимости.

Таким образом, МДЭП, занимая доминирующее положение на рынке услуг по размещению ТКО и оказывая услуги, подлежащие государственному регулированию, нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.

По результатам рассмотрения дела антимонопольным органом действия МДЭП признаны нарушающими требования законодательства, МДЭП выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, МДЭП обратилось в арбитражный суд.

Однако суды трех инстанций поддержали позицию антимонопольного органа.

Точку в споре поставил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, признав незаконным применение МДЭП коэффициента уплотнения твердых коммунальных отходов, как дополнительной, не предусмотренной законодательством составляющей платы за услуги по размещению ТКО, ущемляющей интересы контрагентов.

По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Ханты-Мансийским УФАС России возбуждено административное производство по статье 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В качестве меры административного наказания МДЭП назначен административный штраф в размере 737500 (Семьсот тридцать семь тысяч пятьсот) рублей.

По мнению руководителя Ханты-Мансийского УФАС России А.В. Демкина действия МДЭП приводили к необоснованному завышению стоимости услуг для потребителей, кроме того, с учетом назначенного МДЭП штрафа, городской бюджет не досчитается более 700 тысяч рублей.

  • Новости Ханты-Мансийское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

ООО «Частное охранное предприятие «Пандшер-Черы» превысило предельно допустимый объем вещания рекламы на радио читать далее

Решение по жалобе ООО "Чистая Планета" читать далее

Правительство РФ приняло постановление, направленное на внедрение механизма эталонных затрат в сфере водоснабжения и водоотведения читать далее

ООО «БУРИ» включили в РНП читать далее

Исполнено предписание антимонопольного органа читать далее

Возбуждено 10 дел по признакам нарушения 38-ФЗ читать далее

О поступлении жалобы ООО «ТендИн» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Переуступка прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории нарушает условия конкуренции читать далее

Арбитражный суд Поволжского округа: Индивидуальные предприниматели нарушили требования антимонопольного законодательства читать далее

Реклама