ФАС выдала предупреждение НК «Роснефть», запросила данные у предприятий ПАО «Газпром» и уведомила 5 компаний о необходимости исполнения обязательств

31.05.2018 15:05, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра , RegionFAS.ru:

Компании снизили объемы продаж нефтепродуктов, что могло послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо

«Согласно данным Росстата рост розничных цен по состоянию на 20.05.2018 составил по бензину около 5,3% и на дизельное топливо около 5,9%. Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте. Анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на ПАО «НК «Роснефть». Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям.

Так же в ФАС России поступают жалобы на действия компании, связанные с ограничением (снижением) объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

В связи с этим ПАО «НК «Роснефть» выдано предупреждение о прекращении в срок до 08.06.2018 действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по 4-х стороннему соглашению*. Также ПАО «НК «Роснефть» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив.

ФАС России запросила у ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» в срок до 3.06.2018 года представить технико-экономическое обоснование увеличения отгрузки на экспорт прямогонных бензинов при одновременном изъятии их из своего технологического производства на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

По информации, находящейся в распоряжении ФАС России, в апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года компания «Газпром нефтехим Салават» увеличила в 4,7 раза отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта), компания «Газпром» в период с января по апрель 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличило отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта) на 9%, а ПАО «Газпром нефть» - на 58,6%.

В целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения потребности конечных потребителей моторным топливом ФАС России считает необходимым компаниям принять меры по увеличению производства и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок.

В отношении компаний ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ» направлены уведомления об исполнении обязательств по четырехсторонним соглашениям*. По итогам мониторинга исполнения соглашений за первый квартал 2018 года компаниями не были соблюдены обязательства по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок.

«В 4-х сторонних соглашениях содержится оговорка о том, что в случае неисполнения обязательств по производству светлых нефтепродуктов в объемах, необходимых для обеспечения поставок на внутренний рынок, может быть рассмотрен вопрос об обеспечении соблюдения требований антимонопольного законодательства, в том числе о выдаче предупреждений», - прокомментировал Анатолий Голомолзин.

Справочно
* В целях недопущения дефицита нефтепродуктов в регионах Российской Федерации Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в 2011 году заключили четырехсторонние соглашения с нефтяными компаниями, согласно которым нефтяные компании в одностороннем порядке взяли на себя обязательства по реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, а также по производству светлых нефтепродуктов в объеме, оставляющем не менее 20% от объема переработанной нефти и их поставку на внутренний рынок.

  • Новости Ханты-Мансийское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.06.2018 18:06 Уведомление о поступлении жалобы гражданки "Х..." №901-ж

15.06.2018 15:06 Уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу 871-ж

13.06.2018 12:06 Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поддержал решение Ханты-Мансийского УФАС России о привлечении Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов к административной ответственности

13.06.2018 09:06 8 июня 2018 года Ханты-Мансийское УФАС России провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

08.06.2018 12:06 Уведомление о поступлении жалобы ООО «Сибпромстрой-Экология» вх. от 04.06.2018 № 813-ж

07.06.2018 18:06 Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поддержал решение Ханты-Мансийского УФАС России о привлечении МКУ «Казна городского хозяйства» к административной ответственности

04.06.2018 15:06 Арбитражный суд ХМАО-Югры признал законными постановления Ханты-Мансийского УФАС России, вынесенные в отношении НГМУП «Универсал Сервис»

01.06.2018 15:06 Уведомление о поступлении жалобы ООО «Экосеверавтотранс» от 30.05.2018 №795-ж

01.06.2018 15:06 Администрация города Сургута заплатит штраф за не исполнение предписания антимонопольного органа

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Анонс: пресс-конференция в ИА «Интерфакс-Урал» читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 20 июня 2018 года читать далее

Госзаказчик и подрядчик – участвовали в антиконкурентном соглашении! Арбитражный суд Республики Карелия и Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд подтвердили законность решения Карельского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства читать далее

Ежедневный мониторинг цен на моторное топливо на АЗС Республики Карелия читать далее

Должностное лицо ГБУЗ «Пряжинская ЦРБ» привлечено к административной ответственности за нарушение требований закона о контрактной системе читать далее

Обязательства по контракту необходимо исполнять читать далее

В Улан-Удэ состоялось публичное обсуждение практики антимонопольного ведомства читать далее

Анонс: 26 июня 2018 года в 11 часов 00 минут состоится заседание Экспертного Совета по применению законодательства о рекламе читать далее

Феликс Хаджиев о ситуации на рынке нефтепродуктов на волнах Авторадио Кызыл читать далее

Реклама