ФАС предъявила новые требования к ГУПам и МУПам

25.01.2018 12:01, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра , RegionFAS.ru:

В целях исполнения Национального плана развития конкуренции антимонопольная служба разработала законопроект, предусматривающий запрет создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.

15 января 2018 года ФАС России направила в федеральные органы исполнительной власти поправки в Закон о защите конкуренции. Они указывают на запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках. Создание таких предприятий будет возможно только лишь после согласования с антимонопольным органом.

Выдача согласия будет производиться в заявительном порядке. В поправках определен закрытый перечень документов, которые нужно будет подать в ФАС России. Сведения о поступившем ходатайстве должны будут размещаться на официальном сайте ФАС России.

В течение тридцати дней с даты получения всех материалов антимонопольное ведомство рассматривает их и по результатам принимает решение об удовлетворении ходатайства, о продлении его рассмотрения или об отказе.

«ФАС России в законопроекте также указала, что может принять решение об удовлетворении ходатайства и о даче согласия на создание ГУПа или МУПа, если такое предприятие создается на рынке с неразвитой конкуренцией. Для этого служба будет проводить анализ товарного рынка», - добавил замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

«Если ГУП или МУП был создан с нарушением порядка, то у ФАС России есть право подать иск в суд с требованием ликвидировать такое предприятие. В законопроекте эта норма также содержится», - заявил замруководителя службы.

Ханты-Мансийское УФАС России напоминает, что участие унитарных предприятий оказывает наиболее негативное влияние на конкурентные сферы экономики. Очевидно, что действующее законодательство в этой сфере нуждается в реформировании.

В срок до 22 января 2018 года ФАС России просит согласовать федеральные органы исполнительной власти этот законопроект. С поправками в Закон о защите конкуренции можно ознакомиться здесь.

  • Новости Ханты-Мансийское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Челябинское УФАС России вынесло заключение по делу о реализации дезинфицирующих средств с незаконным использованием фирменного наименования известного российского производителя на товарах читать далее

Администрация Тереньгульского района исполнила предписание читать далее

Руководитель Пензенского УФАС выступла в эфире "Радио России" читать далее

О результатах рассмотрения дела по сговору на торгах и практике пресечения антиконкурентных соглашений читать далее

Мурманское УФАС России сообщает итоги мониторинга розничных и оптовых цен на нефтепродукты за период с 12.02.2018 г. по 18.02.2018 г читать далее

Заседание Рабочей группы по развитию конкуренции читать далее

Исполнено предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции читать далее

«Консультации» могут быть бесплатными. Настоящие услуги – нет читать далее

Вниманию СМИ: Позиция ФАС России о розничной продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях читать далее

Реклама