Цены – под контролем

20.08.2014 06:08, Республика Хакасия , RegionFAS.ru:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разошлет письма всем крупным производителям продовольствия в России, в них чиновники предостерегут от повышения цен. Об этом заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко «Российской газете». «Сейчас готовятся письма всем крупным производителям с предупреждением не повышать цены необоснованно, руководствуясь лишь спекулятивными ожиданиями», — сказала Мирочиненко. По ее словам, письма от ФАС — «это такая превентивная мера», «напоминание им, что в России по-прежнему действует антимонопольное законодательство».

ФАС также собирается отслеживать оптово-отпускные цены на «определенную группу товаров» — это 11 социально-значимых продуктов питания, говорит Мирочиненко. Это говядина, мясо птицы, свинина, молоко и сливочное масло, рыба мороженая, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки. «…Мы решили не распыляться и не обращать внимания на рост цен, например, на хамон», — сказала представитель ФАС. При этом сигналом для более пристального внимания ФАС к росту цен на тот или иной продукт будет подорожание на 5% за отчетный период. «В законодательстве конкретных цифр, конечно, не указано. Но мы для себя в поручении территориальным управлениям прописываем единовременное повышение на 5% за отчетный период», — пояснила Мирочиненко. «У нас в стране свободное ценообразование, речь о замораживании цен не идет», — говорит чиновник.

Российские магазины и рынки уже более недели — после того как правительство запретило ввоз в Россию некоторых видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии — отчитываются перед чиновниками о минимальных и максимальных ценах на 40 основных продуктов питания. Кроме того, Генпрокуратура создала межведомственную рабочую группу по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию: ценовым сговорам, биржевым спекуляциям, влияющим на рост цен, и др. Минпромторг заявлял на прошлой неделе, что первый мониторинг не выявил существенного роста цен.

  • Новости Хакасское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама