Недобросовестная конкуренция на рынке перевозок пассажиров

30.07.2014 12:07, Республика Хакасия , RegionFAS.ru:

В современных условиях без транспортной инфраструктуры невозможно обеспечивать города и села жизненно важными товарами, налаживать общественную жизнь, развивать экономику.

Для того, чтобы городской транспорт функционировал, только частноправовых способов регулирования общественных отношений недостаточно, так как деятельность лиц, осуществляющих перевозки пассажиров, направлена прежде всего на получение прибыли, то есть является предпринимательской деятельностью. Это значит, что необходимо применять публично-правовые средства и способы правового регулирования, в определенной мере ограничивающие свободу предпринимательской деятельности перевозчиков.

Как правило, на территориях муниципальных образований работает значительное количество перевозчиков различных форм собственности, не имеющих единого, общего для всех диспетчерского центра. Чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и конкуренции на данном товарном рынке, действующим законодательством, нормативными актами Министерства транспорта РФ и органов местного самоуправления к полномочиям местной администрации отнесены организация транспортного обслуживания населения, утверждение маршрутов и графиков движения пассажирского автотранспорта.

Особое место в антимонопольном законодательстве России занимают нормы, запрещающие хозяйствующим субъектам – конкурентам совершать действия, которые направлены на незаконное получение преимуществ при осуществлении своей деятельности и причинение ущерба или возможность такого причинения другим хозяйствующим субъектам – конкурентам.

Зачастую с перевозчиками не заключаются гражданско-правовые договоры, а лишь утверждаются расписания органом местного самоуправления. Кроме того, администрации муниципальных образований не имеют полномочий по контролю за деятельностью перевозчиков. В связи с этим возникает острая проблема пресечения и предотвращения недобросовестных действий хозяйствующих субъектов.

К нарушениям перевозчиками запрета на недобросовестную конкуренцию относятся следующие:

перевозка пассажиров без утвержденного расписания;

выставление на торги транспортных средств, которые уже задействованы на иных маршрутах движения;

предоставление участниками торгов недостоверных сведений, с тем чтобы получить преимущества и победить;

препятствование осуществлению перевозок конкурентом.

Первоочередная задача государства - законодательное определение порядка организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

  • Новости Хакасское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Анонс: Ингушское УФАС приглашает на Публичное обсуждение практики применения законодательства за IV квартал 2018 года читать далее

Результаты мониторинга цен на ГСМ на 22 ноября 2018 года читать далее

Актуальные вопросы госзаказа: материалы в помощь заказчику читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 21 ноября 2018 года читать далее

Представитель ФАС России встретился представителями общественных организаций РМ читать далее

ФАС ПУБЛИКУЕТ КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ читать далее

УФАС разъяснило Корпорации Руан правило 5 % социальной рекламы читать далее

Коми УФАС России выявило признаки сговора на торгах читать далее

ООО «НПО «КРИН» выдано предупреждение о прекращении распространения недостоверных сведений читать далее

Реклама