ГУПы и МУПы не будут создаваться на конкурентных рыках

28.11.2013 05:11, Республика Хакасия , RegionFAS.ru:

«В соответствии со Стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013 – 2024 гг. планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны», - заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский в ходе 3-й Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

«В настоящее время доля государственных и муниципальных предприятий в экономике России является самой большой, по сравнению с другими европейскими государствами. МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на «нет» идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», - отметил Андрей Цариковский.

«Предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением, предоставления преимуществ в виде субсидирования и наделения властными полномочиями, - подчеркнул он. - В последнее время участились факты сговоров хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды. Наша задача – предупреждать подобные действия через введение жестких санкций и добиваться того, чтобы представители органов власти и недобросовестные предприниматели в случае их совершения понесли заслуженное наказание».

Андрей Цариковский также добавил, что ФАС России в поправках к Закону «О защите конкуренции» предлагает механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. Их имущество можно передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии.

«Кроме того, ФАС России предлагает, чтобы создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50% в обязательном порядке согласовывалось с ФАС России. Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», - подвел итог замглавы ФАС России.

Справка:

Основные конкурентные рынки, на которых сегодня функционируют предприятия с государственным участием – это дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги и ритуальные услуги.

  • Новости Хакасское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Андрей Цариковский: некоторые ГОСТы имеют все признаки картеля читать далее

Жалоба ООО «Полифорт-дистрибуция» в отношении ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» признана необоснованной читать далее

Принято решение по жалобе заявителя на действия заказчика при проведении закупки читать далее

Жалоба индивидуального предпринимателя Дзуганова А. Р. принята к рассмотрению читать далее

Точку в споре Ингушского УФАС России с Назрановским хлебозаводом поставил 16-й ААС читать далее

Реализация Нацплана по развитию конкуренции под контролем Главы и антимонопольного ведомства региона читать далее

Уведомление о поступлении жалобы на действия организатора торгов - КУИГ г. Димитровграда читать далее

Арбитражный суд Уральского округа поддержал позицию УФАС по делу МУП «Екатеринбургэнерго» читать далее

Золотой и Суши. Возбуждены дела по признакам нарушения Закона о рекламе читать далее

Реклама