Сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции

12.07.2018 06:07, Республика Хакасия , RegionFAS.ru:

Во всех регионах РФ есть сложности с достижением целевых показателей по развитию конкуренции в сфере оказания медуслуг, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

«В целом [с достижением показателей по развитию конкуренции] по медицинским услугам, дошкольному образованию есть сложности во всех субъектах РФ без исключения. Почти нигде нет частных клиник, которые оказывают весь спектр медицинских услуг, а именно оказание медицинских услуг широкого спектра учитывается в целевом показателе», - цитирует ТАСС Королева.

По мнению заместителя главы ФАС, служба вместе с Минздравом должна проработать дополнительные меры, которые помогут развитию конкуренции в этой сфере, уточнив, что разработка этих мер может начаться уже в этом году.

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции, в декабре 2017 года. Вскоре правительство утвердило разработанный ФАС план развития конкуренции в здравоохранении.

Эта тема обсуждалась и на заседании Госсовета 5 апреля 2018 года вместе с президентом Владимиром Путиным. Ряд регионов даже организовали специальные рабочие группы в местных министерствах экономического развития.

«У нас в кои-то веки в региональных «дорожных картах» по развитию конкуренции были заложены параметры - участие [частных клиник. - Vademecum] в программе госгарантий должно быть не менее определенного количества процентов. Вы не представляете, какое давление мы испытываем в связи с этим. К нам уже кто только не обращался с тем, что эти KPI установлены ошибочно и что их нужно заменить на количество частных клиник, заявившихся в систему ОМС», - говорил ранее Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Однако, есть регионы, где частных медцентров в два раза больше, чем государственных, но получают они менее 1% объемов госзадания. В «дорожных картах» субъектов указаны несколько другие целевые индикаторы. Например, в Новосибирской области плановый показатель доли частных клиник на региональном рынке ОМС в 2018 году составляет 3,5% (в 2014 году он фактически был на уровне 2,38%). Цели правительства Ивановской области более серьезные - в 2018 году этот показатель должен достичь 5% в деньгах.

  • Новости Хакасское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Крымским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства читать далее

Суд признал законным штраф производителю замороженной продукции читать далее

Практика Челябинского УФАС России признана лучшей в номинации конкурса Аналитического центра при Правительстве РФ читать далее

Уведомление об отзыве жалобы ООО "Предприятие "Стройкомплект" вх. от 30.11.2018 № 1871-ж читать далее

Уведомление о поступлении жалобы ООО «Правовое бюро» (вх. от 10.12.2018 № 1938-ж) читать далее

За несвоевременное размещение информации об исполнении контракта – штраф читать далее

Обобщенные итоги рассмотрения анкет по результатам Публичных обсуждений Ульяновского УФАС России 29 ноября 2018 года читать далее

Разъяснения ФАС России о формировании документации на закупку лекарственных препаратов с МНН «Цефтриаксон» читать далее

Разъяснения ФАС России о формировании документации на закупку лекарственных препаратов с МНН «Левофлоксацин», «Железа сульфат+[Аскорбиновая кислота]» читать далее

Реклама