Арбитражный суд Хабаровского края снизил штрафы, наложенные антимонопольным органом на управляющие компании

29.03.2016 06:03, Хабаровский край , RegionFAS.ru:

Напомним, что ранее Хабаровское УФАС России рассмотрело дела в отношении ООО «УК «Служба заказчика по многоквартирному дому», ООО «Служба заказчика по многоквартирному дому» и ООО «Управляющая организация «Служба заказчика по многоквартирному дому».

Данные управляющие компании неправомерно установили и применяли стоимость услуг по предоставлению крыш многоквартирных домов для размещения антенн связи и другого оборудования ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (ОАО «МТС»). Помимо этого ООО «УК «Служба заказчика по многоквартирному дому» увеличило стоимость данных услуг.

Согласно законодательству, управляющие компании вправе заключать договоры на оказание услуг по предоставлению конструктивных элементов здания (крыши) для размещения оборудования на общем имуществе в многоквартирном доме, а также увеличивать стоимость по таким договорам, но только при наличии положительного решения общего собрания собственников по данным вопросам.

В рамках рассматриваемого дела установлено отсутствие вышеуказанных решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении данных компаний. Стоимость вышеуказанных услуг установлена управляющими компаниями самостоятельно при отсутствии соответствующих полномочий.

Как указало в своем заявлении ОАО «МТС», в многоквартирных домах, находящихся в управлении названных организаций, ОАО «МТС» оказывает услуги доступа к сети Интернет и кабельного телевидения более чем 7000 абонентам. Увеличение затрат оператора связи, связанное с повышением ООО «УК «Служба заказчика по многоквартирному дому» стоимости услуги по размещению оборудования, может повлечь соответственное повышение тарифов на услуги связи для абонентов – жильцов данных многоквартирных домов. Расторжение договора с управляющей компанией приведет к прекращению оказания услуг связи абонентам. Данные действия могут привести к ущемлению интересов абонентов и снижению конкурентоспособности ОАО «МТС» на соответствующем рынке.

Хабаровское УФАС России выдало ООО «УК «Служба заказчика по многоквартирному дому», ООО «Служба заказчика по многоквартирному дому» и ООО «Управляющая организация «Служба заказчика по многоквартирному дому» предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства, которые управляющие компании исполнили с нарушением установленного срока.

Хабаровское УФАС России наложило штраф по 100 тыс. рублей на ООО «Служба заказчика по многоквартирному дому» и ООО «Управляющая организация «Служба заказчика по многоквартирному дому», более 265 тыс. рублей на ООО «УК «Служба заказчика по многоквартирному дому» за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке услуг по предоставлению общего имущества в многоквартирном доме для размещения средств связи в географических границах расположения домов. Арбитражный суд Хабаровского края снизил данные штрафы в два раза, так как отвлечение денежных средств управляющими компаниями на уплату штрафа может сказаться на полноте и качестве предоставляемых услуг собственникам дома.

Помимо этого управляющие компании были оштрафованы за неисполнение предписания антимонопольного органа в установленные сроки по 100 тыс. руб. Арбитражный суд Хабаровского края снизил данные штрафы до 50 тыс. рублей, в связи с тяжелым финансовым положением компаний.

  • Новости Хабаровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Заказчики обжаловали свои действия читать далее

Пензенским УФАС России принято обращение о включении сведений об ИП "М***" в РНП читать далее

Комиссией Управления в сфере закупок рассмотрено обращение о включении ООО "Саргорстрой" в РНП читать далее

Пензенским УФАС России приняты к рассмотрению жалобы ООО "Автодор-Тамбов" читать далее

Пензенским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО "Ортинно" читать далее

Пензенское УФАС России приняло к рассмотрению жалобу <Щ...> читать далее

Дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства администрацией Нижнего Новгорода, заказчиком и генподрядчиком отложено на 20 февраля читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/19-11 ООО «Инженерно-технологический сервис» на действия ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Жалоба ООО «Промышленные технологии» читать далее

Реклама