ФАС России окажет методическую и практическую помощь органам власти Хабаровского края в развитии конкуренции

17.07.2018 03:07, Хабаровский край , RegionFAS.ru:

6 июля 2018 года заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников провел рабочую встречу с первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василием Шихалёвым. Стороны обсудили Национальный план развития конкуренции и перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета.

Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ предусматривает формирование регионами ключевых показателей развития конкуренции в приоритетных отраслях сферах. Каждый субъект должен выбрать из 41 отрасли минимум 33. Как подчеркнул Максим Овчинников, регион вправе варьировать показатели с учетом специфики региона.

«Что касается перевыполненных показателей, задача их мониторить и не ухудшать, - заметил он. – Также нам необходимо утвердить методологию расчета показателей. Данные должны быть актуальные и релевантные на каждый момент времени».

Особо Максим Овчинников остановился на содействии со стороны антимонопольного органа региону в решении возникающих проблем:

«Сегодня на региональном уровне довольно сложно повлиять на крупные корпорации и «естественные монополии». Поэтому мы на федеральном уровне будем помогать регионам, работать над тем, чтобы закупочные процедуры были максимально прозрачными. Лоты, которые выставляют крупные компании или госструктуры, могут дробиться для того, чтобы в конкурсных процедурах мог участвовать местный бизнес».

Заместитель руководителя ФАС подчеркнул необходимость формирования закупочной деятельности с учетом региональных потребностей и возможностей, а также создания условий для эффективного участия в торгах региональных компаний.

Как отметил Василий Шихалёв, Хабаровский край находится в первой десятке регионов – лидеров по развитию конкуренции. Так, доля закупок товаров и услуг у малого бизнеса увеличилась в 1,5 раза и составила в прошлом году 42 % (2,8 млрд. рублей). Постоянно растет количество негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, больше стало негосударственных поставщиков социальных услуг. В социальную сферу вовлекаются частные инвесторы, внедряется механизм государственно-частного партнерства.

Кроме того, субъекту необходимо до 1 января 2019 года внедрить систему антимонопольного комплаенса.

«Внедрение комплаенса повышает прозрачность и публичность деятельности организации, дает возможность обжаловать действия отдельных должностных лиц внутри компании. Практика показывает, что организации, которые занимаются комплаенсом, существенно снижают количество нарушений антимонопольного законодательства и, соответственно, экономят свои ресурсы. В частности, это отсутствие затрат на юристов для защиты позиции организации в антимонопольных органах, а также оплату штрафов», - пояснил Максим Овчинников.

В завершение встречи подписано соглашение о взаимодействии, предусматривающее оказание ФАС России методической и практической помощи в развитии конкуренции органам власти и местного самоуправления Хабаровской области.

  • Новости Хабаровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Ингушское УФАС выявило нарушения при отборе участников торгов читать далее

Штрафы придется оплатить читать далее

Картель на торгах Транснефти подтвержден в суде читать далее

Эталоны - это справедливый тариф, который фактически исключает региональную дискриминацию и необоснованную дифференциацию читать далее

Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 08.10.2018 – 14.10.2018 читать далее

В отношении ООО ООО «Средневолжская землеустроительная компания» возбуждено дело по факту нарушения Закона о рекламе читать далее

Администрация м.р. Сергиевский Самарской области расторгла договор аренды с ООО «Агро-Альянс» читать далее

Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение и предписание Самарского УФАС России в отношении ОАО «РЖД» читать далее

ООО «Дзержинец» будет внесено в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама