Сергей Пузыревский: мы поддержим инициаторов частных исков по взысканию убытков от нарушения антимонопольного законодательства

10.11.2017 09:11, Хабаровский край , RegionFAS.ru:

Замглавы ФАС России рассказал на межведомственном совещании в Арбитражном суде Дальневосточного округа о разрабатываемых законодательных инициативах антимонопольной службы, положениях, введенных «четвертым антимонопольным пакетом», и результатах их реализации

К сожалению, несмотря на совершенствование Закона о защите конкуренции, практика взыскания убытков не получила распространения. Сегодня нами совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов подготовлено разъяснение по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Документ содержит перечень нарушений, являющихся основанием для расчета убытков, общие экономические принципы, используемые при расчете убытков, модельные примеры расчета убытков и анализ правоприменительной практики. Мы поддержим инициаторов частных исков по взысканию убытков», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский в ходе межведомственного совещания «Актуальные вопросы судебной практики применения антимонопольного законодательства в законодательства о контрактной системе в сфере закупок» на базе Арбитражного суда Дальневосточного округа.

Согласно статистике административных штрафов, в 2016 году было вынесено 6 048 постановлений и уплачено свыше 890 млн рублей штрафов, за первое полугодие 2017 года при вынесенных 2904 постановлениях уплачено порядка 854 млн рублей штрафов. Однако потребители не реализуют механизмы возмещения убытков.

В своем выступлении он обратил внимание участников семинара на положения, введенные «четвертым антимонопольным пакетом».

В частности, поправками были расширены действия института предупреждения. В 2016 году количество антимонопольных дел сократилось до 4040 против 9092 за 2015 год. В тоже время увеличилось количество выдаваемых предупреждений – с 2362 в 2015 году до 5486 в 2016 году.
«Согласно предварительным прогнозам, в 2017 году количество предупреждений и возбужденных дел сохранится на уровне прошлого года. Безусловно, предупреждение – это не наказание, но сегодня всего за 10 дней мы можем разрешить негативно сложившуюся ситуацию и восстановить конкуренцию», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Кроме того, были введены иммунитеты для малых предприятий, позволившие снизить нагрузку на субъекты малого предпринимательства. К примеру, компания с выручкой менее 400 млн рублей не может считаться злоупотребляющей доминирующим положением на рынке. Однако иммунитеты не распространяются на естественные монополии, финансовые организации и хозсубъекты с публично-правовым участием.

Также замглавы ФАС России рассказал о разрабатываемых инициативах антимонопольной службы в сфере тарифного регулирования, соотношении прав интеллектуальной собственности и норм антимонопольного законодательства.
По словам Сергея Пузыревского, законопроект об основах государственного регулирования цен (в сфере тарифов) может быть принят в течение двух лет.

В завершение выступления он остановился на антимонопольном комплаенсе - механизме снижения рисков для конкуренции, внедряемом компаниями в добровольном порядке.

  • Новости Хабаровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама