В Хабаровске состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики ФАС России

10.11.2017 09:11, Хабаровский край , RegionFAS.ru:

Сергей Пузыревкий: важно, чтобы предприниматели работали на рынке в конкурентной среде и без необоснованного давления со стороны государства

9 ноября в г. Хабаровске состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики ФАС России. В мероприятии приняли участие представители общероссийских общественных объединений предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, представители подконтрольных субъектов, органов государственного контроля (надзора), органов прокуратуры Хабаровского края, органов местного самоуправления, Общественной палаты Хабаровского края, отраслевых ассоциаций и др.

Открыл публичные обсуждения первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василий Шихалёв. Он рассказал о мерах, предпринимаемых в регионе для реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский в своем выступлении отметил, что ФАС России совместно с 11 федеральными контрольно-надзорными органами участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности. Реформа предусматривает как изменение законодательства, так и изменение подходов к контрольным и надзорным процедурам. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что новая система госконтроля позволит снизить административную нагрузку на бизнес, повысит качество выполнения контрольно-надзорных функций.

«За последние почти 10 лет ФАС России было инициировано принятие четырех «антимонопольных пакетов». Сегодня благодаря совершенствованию антимонопольного законодательства ведомство отвечает высоким стандартам защиты конкуренции, действующим в странах с развитой экономикой, и одобренным Организацией экономического сотрудничества и развития. Реформа контрольно-надзорной работы ФАС России стартовала в 2016 году с принятием «четвертого антимонопольного пакета», - сообщил Сергей Пузыревский.

С введением иммунитетов для хозсубъектов с выручкой менее 400 млн рублей ведомству удалось снизить административную нагрузку на малый бизнес. В частности, соответствующие хозсубъекты, за исключением естественных монополий, финансовых организаций и компаний с публично-правовым участием, не могут считаться злоупотребляющими доминирующие положением на рынках.

«Из карательного органа, который в первую очередь наказывает за нарушение, мы переформатировались в орган предупредительного контроля. В 2016 году снизив количество возбуждаемых дел с почти 10 тысяч в год до 4, мы увеличили выдачу предупреждений с 2,3 тысяч до 5,5 тысяч в год, которые позволяют оперативнее воздействовать на негативно сложившиеся ситуации и восстанавливать конкуренцию на рынке. Такой механизм хорошо зарекомендовал себя, компании зачастую добровольно устраняют нарушения, чаще всего допущенные непреднамеренно», - уточнил замглавы ФАС России.

В первом полугодии 2017 года ФАС России было выдано свыше 2 тысяч предупреждений, большая часть из которых (1456) была адресована органам власти, в действиях которых содержались признаки нарушения антимонопольного законодательства. Если рассматривать характер возбуждаемых дел, то большая часть из них была связана с нарушениями на госзакупках.

Также он обратил внимание участников дискуссии на проблемы в сфере госзакупок, тарифного регулирования. «Тарифное регулирование является основным регулированием естественных монополий, а значит инфраструктуры, от состояния которой зависит благосостояние граждан и экономика страны. Деятельность естественных монополий должна регулироваться и ограничиваться государством на прозрачных и всем понятных условиях, при ином подходе возникают риски дискриминации участников рынка, уровень доверия со стороны потребителей стремиться к нулю», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Завершая свой доклад, замглавы ФАС России отметил, что в условиях цифровизации экономики меняется структура рассмотрения антимонопольных дел и рынки, формирующиеся в условиях новых реалий, требуют современного антимонопольного регулирования.

Также на мероприятии выступила руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер. Она рассказала о правоприменительной практике управления за первое полугодие 2017 года. Председатель хабаровского отделения Общероссийской Общественной Организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин рассказал о практике взаимодействия с антимонопольными органами.

По итогам выступлений, спикерам были заданы вопросы, касающиеся сферы тарифного регулирования в электроэнергетике, транспортных перевозок, госзакупок.

  • Новости Хабаровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Выступление исполняющего обязаности руководителя Крымского УФАС читать далее

Крымским УФАС жалобу признали необоснованной читать далее

Ульяновский областной суд признал законным постановление УФАС о прекращении дела читать далее

МУП «УльГЭС» оштрафовали за нарушение порядка технологического присоединения к электрическим сетям читать далее

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» оплатило штраф за непроведение проверки прибора учета читать далее

Игорь Артемьев: борьба с картелями стала приоритетным направлением работы ФАС и Правительства читать далее

Дайджест контроля в сфере закупок 01.02.2018-09.02.2018 читать далее

О результатах публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Новгородского УФАС России за 2017 год читать далее

Московское УФАС России продолжает борьбу со спамом читать далее

Реклама