Сергей Пузыревский: Национальный план развития конкуренции обеспечит реализацию конституционных принципов

30.11.2016 03:11, Хабаровский край , RegionFAS.ru:

Документ призван обеспечить реализацию органами власти всех уровней мероприятий, направленных на повышение качества развития конкуренции во всех сферах экономики.

24 ноября 2016 года заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский в рамках научно-практической конференции Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и МГЮА им. О.Е. Кутафина рассказал об основных целях Национального плана развития конкуренции.

«Мы определили три главных цели: улучшение благосостояния наших граждан, свободная, добросовестная и эффективная экономическая деятельность предпринимателей и решение социальных задач государства за счет улучшения экономического климата», - сообщил замглавы ФАС.

В числе прочих документ предусматривает переход отдельных сфер экономики от естественно-монопольного к конкурентному рынку, а также утверждение «дорожных карт», направленных на развитие конкуренции в тех сферах, в которых конкуренция существенно ограничена или отсутствует. «Это стратегическая задача. Сейчас в антимонопольном ведомстве создана рабочая группа из представителей профильных управлений, которые обсуждают, какие меры могут повысить качество конкуренции в отраслях, находящиеся в условиях монополии или ограниченной конкуренции», - добавил Сергей Пузыревский.

Затем он перешел к теме тарифной политики. Замруководителя службы указал, что существующие правовые механизмы, зачастую, не обеспечивают прозрачного, долгосрочного и эффективного тарифного регулирования. На практике, это приводит к большому количеству споров по тарифным вопросам и тарифной дискриминации. «Без эффективных стимулов, которые снижают затраты естественных монополий и повышают их эффективность, нам не обойтись. Нужно сформулировать единые принципы тарифного регулирования и постараться максимально дистанцироваться от затратного метода, развивая элементы сопоставимых рынков в тарифном регулировании, - продолжил он. – Нельзя забывать, что от эффективного тарифного регулирования зависит, в том числе, эффективность развития конкурентных отраслей экономики».

Евгений Губин, заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, положительно оценил идею обсуждения Национального плана развития конкуренции с научным сообществом, которое может внести свой вклад в разработку этого документа.

Также на конференции выступил заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников. Он рассказал о системе государственного оборонного заказа и существующих проблемах. «В гозоборонзаказе сталкиваемся с такими же проблемами, как и в тарифном регулировании – это отсутствие мотивации к снижению затрат. Мы должны новыми правилами контроля и регулирования создать такую мотивацию», - продолжил он. Замглавы ФАС обратил внимание участников мероприятия, что ФАС России старается не упускать из виду изменения отраслевого законодательства, которые могут дать отрицательный эффект в правоприменении. Возвращаясь к теме Национального плана Максим Овчинников сообщил, что в нем заложена комбинация отраслевых правил и стимулов для развития конкуренции.

Начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова затронула тему экономического анализа и рассказала об основных делах. Она указала, что установление монопольно высокой цены и ценовая дискриминация самые частые нарушения со стороны участников рынка.

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями антимонопольного ведомства, рассказал об увеличении выявленных антиконкурентных соглашениях, в том числе и на трансграничных рынках, а также об особенностях проверок высокотехнологических компаний.

Помощник руководителя ФАС России Сергей Максимов рассказал об антимонопольном регулировании в Евразийском экономическом союзе.

В завершение конференции участники мероприятия отметили, что публичное обсуждение направлений развития конкуренции и антимонопольной политики способствует повышению качества принимаемых решений и повышает уровень доверия к ней.

Пресс-служба ФАС России

  • Новости Хабаровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Жалоба ИП Никифорова А.Н. возвращена заявителю читать далее

Антимонопольная служба подготовила итоговый доклад к расширенному заседанию Коллегии ФАС России читать далее

Тимофей Нижегородцев: взаимозаменяемость не надо определять дополнительно читать далее

Выявлены признаки незаконного ограничения конкуренции при приведении в нормативное состояние двухполосной автомобильной дороги читать далее

ФАС России выдала предостережения двум должностным лицам о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб читать далее

24-27 сентября состоится "Неделя конкуренции в России" читать далее

Жалоба гр. А. на действия организатора торгов - Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, по проведению торгов в форме открыто читать далее

Сварог в помощь, а помощь не впрок оказалась читать далее

В Калининградское УФАС России поступило обращение администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» о включении в реестр недобросовестных участников аукциона сведений о гр. Кузнецове Д.В читать далее

Реклама