Антимонопольное регулирование предпринимательских отношений: проблемы и перспективы совершенствования

30.11.2016 03:11, Хабаровский край , RegionFAS.ru:

С докладом на такую тему 23 ноября 2016 года выступила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России на конференции «Стабильность против изменчивости: в поиске лучшей модели правового регулирования экономики», организованной Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители Совета Федерации Российской Федерации, арбитражных судов, объединений юристов и предпринимателей, научного сообщества.

Лилия Беляева в рамках своего доклада рассказала как уже о внесенных в ФЗ «О защите конкуренции» изменениях и практике их реализации, так и о планируемых ФАС России изменениях в этот закон.

В числе разрабатываемых поправок в Закон «О защите конкуренции» представитель ФАС России назвала поправки, касающиеся внедрения антимонопольного комплаенса, отдельно обратив внимание участников конференции на отличия российской модели антимонопольного комплаенса от реализующихся в других странах, заключающиеся, в частности, в обязательности его внедрения отдельными участниками рынка.

Также спикер сообщила, что Служба разработала поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с тем, чтобы предусмотреть дифференциацию штрафов, налагаемых за заключение и участие в недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашениях, осуществление недопустимых согласованных действий, в зависимости от степени общественной опасности таких правонарушений.

В рамках своего доклада Лилия Беляева отдельно остановилась и на проблеме невозможности применения мер антимонопольного реагирования к обладателям исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, злоупотребляющих такими правами и своим положением на рынке.

Спикер пояснила участникам конференции, что это обстоятельство обусловлено наличием соответствующих изъятий в ФЗ «О защите конкуренции», и также сообщила о намерении антимонопольного ведомства законодательно урегулировать вопрос о возможных механизмах государственного воздействия в таких случаях, особенно связанных с реализацией на территории Российской Федерации таких социально необходимых товаров как лекарства и изделия медицинского назначения.

Комментируя работу ФАС России по разработке Национального плана развития конкуренции, который направлен на уменьшение участия государства в экономике в целях развития конкуренции, Лилия Беляева при этом напомнила, что «аналогичную направленность имеют и другие разработанные Службой поправки в ФЗ «О защите конкуренции» - поправки, обязывающие согласовывать с антимонопольным органом создание и изменение видов деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий».

В этой части доклада спикер особенно отметила не изменившуюся позицию ведомства о том, что «функционирование таких предприятий на конкурентных рынках нецелесообразно, поскольку искажает конкурентную среду». Поэтому, как сообщила Лилия Беляева, текущий проект поправок не предполагает возможности согласия антимонопольного органа на выход на такие рынки указанных предприятий.

Пресс-служба ФАС России

  • Новости Хабаровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

21 февраля - рабочая встреча по теме «Алгоритмы действий по вопросам технологического присоединения нежилых помещений» читать далее

Жалоба на действия организатора торгов – арбитражного управляющего ООО «Капиталстрой» признана необоснованной читать далее

Вниманию СМИ: О колебании цен на продукты, цикличности и закономерностях рыночной экономики читать далее

Апелляция оставила в силе штраф АО «Екатеринбурггаз» читать далее

Анонс: 21 февраля в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС пройдут Публичные обсуждения результатов применения законодательства о закупках Саратовского УФАС России по итогам IV квартала 2018 года читать далее

Расследование «снежного картеля» продолжится. К делу привлечен депутат ЗакСа читать далее

ПРИНЦИП «СВОБОДА ДОГОВОРА» ПОД ЗАЩИТОЙ РЯЗАНСКОГО УФАС РОССИИ читать далее

АО «Электроагрегат» нарушило требования законодательства о государственном оборонном заказе читать далее

О результатах публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Новгородского УФАС России за 2018 год читать далее

Реклама