Руководитель УФАС рассказал об основных положениях Указа Президента РФ по Национальному плану развития конкуренции

20.02.2018 15:02, Ульяновская область , RegionFAS.ru:

20 февраля 2018 года состоялся брифинг руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области «О Национальном плане по развитию конкуренции на 2018-2020 годы».

Документ утвержден Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» от 21 декабря 2017 года.

Национальный план развития конкуренции в РФ направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса.

Для реализации Национального плана развития конкуренции в 2018 году следует разработать более десятка законопроектов.

«Правительством Российской Федерации в январе 2018 года уже утверждена «дорожная карта» по развитию конкуренции в сфере здравоохранения. Это первое мероприятие, направленное на исполнение Национального плана развития конкуренции. Документ предусматривает меры по развитию конкуренции на рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг, а также биологически активных добавок на ближайшие 4 года. «Дорожная карта» подтверждает позицию управления по закупкам лекарственных препаратов и медицинских изделий в Ульяновской области»,- подчеркнул Геннадий Спирчагов.

Стоит обратить внимание и на изменения законодательства, которые ограничат создание унитарных предприятий на конкурентных рынках и о запрете приобретения государством и муниципалитетами акций и долей компаний, функционирующих в условиях конкуренции.

Руководитель управления Геннадий Спирчагов отметил, что антимонопольное ведомство беспокоит тенденция создания автономных некоммерческих организаций для осуществления предпринимательской деятельности на товарных рынках с развитой конкуренцией и предоставление им субсидий, что исключает конкуренцию на таких рынках и влечет уход с этих рынков ранее действующих субъектов.

Отдельным направлением реализации Указа являются отраслевые планы развития конкуренции, в которых будут содержаться перечни ключевых показателей и ожидаемых результатов. «Речь идет не просто о поддержке конкуренции, а о ее развитии. Ответственность за это ложится на все министерства РФ, губернаторов и руководителей учреждений и ведомств», - отметил руководитель Ульяновского УФАС России.

К 2020 году должны быть достигнуты такие основные показатели как: снижение количества нарушений антимонопольного законодательства органами власти, увеличение доли госзакупок у малого бизнеса, обеспечение присутствия во всех сферах экономики не менее трех хозяйствующих субъектов (за исключением сфер естественных монополий).

  • Новости Ульяновское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Разработан проект соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством субъекта читать далее

ВНИМАНИЕ! ОПРОВЕРЖЕНИЕ! читать далее

Возбуждены еще два дела о нарушении имущественных прав FIFA читать далее

В Калининградское УФАС России поступили жалобы ООО «Оверхол», ООО «Автобан-99», ИП Евграфова Д.А. на действия администрации муниципального образования "Черняховский городской округ" читать далее

ООО "Гавана" привлечено к административной ответственности читать далее

"Зубовака" - нарушитель читать далее

В Калининградское УФАС России поступило обращение Агентства по развитию связи с массовых коммуникаций Калининградской области о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «КОМПЬЮТЕРНАЯ АЗБУКА» читать далее

В Калининградское УФАС России поступило обращение федерального государственного казенного учреждения «Войсковая часть 2442» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «ДомКомплектСтрой» читать далее

В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 2 квартал 2018 года читать далее

Реклама