Удмуртским УФАС России усилен контроль за действиями хозяйствующих субъектов на рынках муки, хлеба и хлебобулочных изделий

17.10.2018 18:10, Удмуртская Республика , RegionFAS.ru:

В настоящее время в средствах массовой информации широко обсуждается вопрос возможного повышения цен на рынках муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

В связи с этим Удмуртским УФАС России усилен антимонопольный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, действующих на данных рынках.

ФАС России выдано предостережение исполнительному директору «Руспродсоюза» Дмитрию Вострикову и вице-президенту РЗС Александру Корбуту в связи с их публичным заявлением о возможном увеличении розничных цен на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки.

Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию.

С учетом изложенного, Удмуртским УФАС России, в случае наличия публичных заявлений каких-либо лиц о повышении цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, будут выдаваться таким лицам предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в соответствии со ст. 25.7 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По результатам анализа средних потребительных цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, представляемых Удмуртстатом, Удмуртским УФАС России установлено, что за период с 01.09.2018 г. по 08.10.2018 г. рост цен на пшеничную муку в Удмуртской Республике составил 3,2%, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов составил 0,5%. При этом Удмуртская Республика занимает 13 место по уровню цен на муку пшеничную и 9 место по уровню цен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов среди регионов Приволжского федерального округа, то есть являются одними из самых низких.

Вместе с тем, хозяйствующими субъектами, реализующими муку, хлеб и хлебобулочные изделия на территории Удмуртской Республики, установлены различные цены на указанные продовольственные товары. Признаков нарушения статей 10 («запрет на злоупотребление доминирующим положение») и 11 («запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов») Удмуртским УФАС России не установлено.

В случае выявления действий хозяйствующих субъектов, направленных на необоснованное установление и поддержание цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, Управлением будут приняты меры по возбуждению и рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

За заключение антиконкурентного соглашения (сговора) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от трех сотых до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей (ч. 1 с. 14.32 КоАП РФ).

Злоупотребление доминирующим положением также предусматривает административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

  • Новости Удмуртское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.04.2019 12:04 Препятствование перетоку электрической энергии невозможно без надлежащего технологического присоединения

18.04.2019 15:04 О поступлении жалобы ООО «Находка» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

18.04.2019 15:04 О поступлении жалобы ООО «Группа компаний «Волжские нефтепродукты» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

18.04.2019 12:04 17 апреля 2019 года Удмуртское УФАС России провело публичные обсуждения

18.04.2019 12:04 О поступлении жалобы ООО «Эвилин» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

17.04.2019 18:04 Суд признал факт сговора между заказчиком и участниками аукциона

17.04.2019 18:04 В г. Можге состоялся семинар по правоприменительной практике в области рекламы и массовых коммуникаций

17.04.2019 18:04 Суд подтвердил наличие антиконкурентного соглашения между заказчиком и участниками аукциона

17.04.2019 15:04 О поступлении жалобы ООО «РИО» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Расширенное заседание Коллегии УФК по Кировской области читать далее

«Антимонопольщики» «разберутся» в действиях закупочной комиссии читать далее

«Почта России» ограничила возможность оплаты пересылки уведомлений марками читать далее

Обсуждение изменений в правилах закупок по 223-ФЗ читать далее

ООО «МВК «Экоцентр» предписано заключать договора с контрагентами с фиксированной ценой за предоставляемую услугу читать далее

Анна Козлова по поручению ФАС России приняла участие в экологическом форуме читать далее

19 апреля 2019 года руководитель Пензенского УФАС России Е.Н. Демидова провела личный приём граждан читать далее

Еженедельный мониторинг розничных цен топлива по состоянию на 17 апреля 2019 читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 22 по 26 апреля 2019 года читать далее

Реклама