Удмуртским УФАС России усилен контроль за действиями хозяйствующих субъектов на рынках муки, хлеба и хлебобулочных изделий

17.10.2018 18:10, Удмуртская Республика , RegionFAS.ru:

В настоящее время в средствах массовой информации широко обсуждается вопрос возможного повышения цен на рынках муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

В связи с этим Удмуртским УФАС России усилен антимонопольный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, действующих на данных рынках.

ФАС России выдано предостережение исполнительному директору «Руспродсоюза» Дмитрию Вострикову и вице-президенту РЗС Александру Корбуту в связи с их публичным заявлением о возможном увеличении розничных цен на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки.

Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию.

С учетом изложенного, Удмуртским УФАС России, в случае наличия публичных заявлений каких-либо лиц о повышении цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, будут выдаваться таким лицам предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в соответствии со ст. 25.7 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По результатам анализа средних потребительных цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, представляемых Удмуртстатом, Удмуртским УФАС России установлено, что за период с 01.09.2018 г. по 08.10.2018 г. рост цен на пшеничную муку в Удмуртской Республике составил 3,2%, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов составил 0,5%. При этом Удмуртская Республика занимает 13 место по уровню цен на муку пшеничную и 9 место по уровню цен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов среди регионов Приволжского федерального округа, то есть являются одними из самых низких.

Вместе с тем, хозяйствующими субъектами, реализующими муку, хлеб и хлебобулочные изделия на территории Удмуртской Республики, установлены различные цены на указанные продовольственные товары. Признаков нарушения статей 10 («запрет на злоупотребление доминирующим положение») и 11 («запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов») Удмуртским УФАС России не установлено.

В случае выявления действий хозяйствующих субъектов, направленных на необоснованное установление и поддержание цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, Управлением будут приняты меры по возбуждению и рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

За заключение антиконкурентного соглашения (сговора) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от трех сотых до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей (ч. 1 с. 14.32 КоАП РФ).

Злоупотребление доминирующим положением также предусматривает административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

  • Новости Удмуртское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.01.2019 18:01 Суд апелляционной инстанции подтвердил законность выводов Удмуртского УФАС России о злоупотреблении правом аукционной комиссией ГКУ УР «РЦЗ УР»

17.01.2019 15:01 О поступлении жалобы индивидуального предпринимателя на действия ООО «Энергомеханический завод Промэнерго» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

16.01.2019 15:01 ГУП УР «Аптеки Удмуртии» заплатит в бюджет 2,8 миллионов рублей за сговор на торгах

16.01.2019 15:01 На ГУП УР «Фармация» наложен штраф за применение двойных наценок

16.01.2019 12:01 Возбуждено дело по признакам сговора при строительстве детских садов

16.01.2019 09:01 На ГУП УР «Фармация» наложен штраф за применение двойных наценок

15.01.2019 12:01 За распространение рекламы алкогольной и табачной продукции наложен штраф

15.01.2019 12:01 О поступлении жалобы индивидуального предпринимателя в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

11.01.2019 15:01 О поступлении жалобы ООО «Скадо Техно» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Апелляция согласна с выводами Ульяновского УФАС: ООО «Яндекс.Такси» действует в рамках закона читать далее

Информация для СМИ читать далее

Пермское УФАС установило неправомерное отстранение заявки на аукционе читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 21 января 2019 года читать далее

Сергей Пузыревский о предпосылках "реформы" ГУПов и МУПов читать далее

27 ЛЕТ КРАСНОДАРСКОМУ УФАС РОССИИ! читать далее

Назначено рассмотрение сведений от Администрации Провиденского городского округа о включении ООО Проектная Фирма «ГОСТ-Стандарт» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Результаты мониторинга цен на ГСМ на 17 января 2019 года читать далее

Приморское УФАС России приглашает на работу читать далее

Реклама