О результатах рассмотрения жалоб в отношении соблюдения заказчиками требований Закона о контрактной системе в декабре 2017 года

26.12.2017 12:12, Удмуртская Республика , RegionFAS.ru:

В связи с окончанием финансового года и доведением до заказчиков предельных объемов финансирования увеличилось не только количество размещенных закупок, но и жалоб на действия заказчиков. Так, с 01 декабря 2017 г. по 22 декабря Комиссией Удмуртского УФАС по контролю в сфере закупок была рассмотрена 21 жалоба на действия заказчиков (закупочных комиссий) при проведении процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), 5 обращений заказчиков о включении сведений в отношении поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков, также проведено 5 заседаний в рамках проведения внеплановых проверок.

Расскажем подробнее о результатах рассмотренных жалоб и обращений заказчиков.

Жалоба Регионального общественного экологического фонда «Гражданин» на положения документации МУП г. Ижевска «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» при проведении электронного аукциона «Поставка противогололедного реагента» (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0513600002817000014) была признана необоснованной. Не нашли своего подтверждения доводы заявителя о наличии у участников закупки положительного заключения государственной экологической экспертизы в составе заявки на участие в электронном аукционе, поскольку данный документ будет получен на стадии исполнения контракта. Вместе с тем, в ходе проведения внеплановой проверки было установлено, что в документации содержатся противоречивые требования к сроку действия банковской гарантии, а также установлены требования к показателям противогололедного реагента, не в соответствии со значениями, установленными в ОДН 218.2.027-2003, в частности по показателям: плавящая способность, зерновой состав, что свидетельствует о необъективном описании объекта закупки. С целью устранения выявленных нарушений заказчику было выдано предписание о внесении изменений в закупочную документацию.

По итогам рассмотрения Комиссией Удмуртского УФАС России двух жалоб ООО «Здоровье» на действия Заказчика – БУЗ УР «Городская больница № 3 МЗ УР» при проведении запросов котировок на поставку имплантируемых приспособлений для эндопротезирования тазобедренных суставов (номер извещения в Единой информационной системе в сфере закупок – 0313300051817000123, 0313300051817000122) были признаны необоснованными. Так, в жалобе Заявителя отсутствовала информация, позволяющая установить, что требования к товару, в части совместимости ножка-бедренного компонента с товаром конкретного производителя «Zimmer GmbH», явились препятствием для подачи заявки ООО «Здоровье» для участия в закупке. Заявителем не представлены доказательства, подтверждающие отсутствие возможности осуществить поставку товара, отвечающего установленным Заказчиком требованиям.

При проведении внеплановой проверки Комиссией было установлено, что заказчик необъективно описал объект закупки, установив требование о предоставлении оригинального установочного инструмента на срок установки бедренных компонентов в качестве показателя к товару, чем нарушил требования пункта 1 части 1 статьи 73 Закона о контрактной системе. Поскольку предоставление установочного инструмента к нему не является характеристикой данного товара, из числа перечисленных в Закона о контрактной системе, следовательно, не может быть установлено в качестве показателя к такому товару, поскольку не является технической, функциональной характеристикой данного товара, а так же его потребительским свойством. В связи с выявленными нарушениями Заказчику было выдано предписание о внесении изменений в извещения о закупках.

Необоснованной была признана жалоба ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Удмуртской Республике» на положения документации Администрации МО «Увинский район» при проведении электронного аукциона «Услуги по охране с выводом на пульт и обслуживание технических средств охраны» (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0113300008517000055). Не нашли своего подтверждения доводы заявителя о необходимости наличия у участника закупки лицензии на обслуживание охранно-пожарной сигнализации, поскольку условиями контракта не предусмотрены работы по обслуживанию пожарной сигнализации. Вместе с тем, Комиссией было установлено, что Заказчиком в нарушение требований Закона не установлен исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки требованиям Закона о контрактной системе (лицензии на охранную деятельность), в связи с чем Заказчику было выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию.

По результатам рассмотрения жалобы Индивидуального предпринимателя на действия заказчика – БУЗ УР «Городская клиническая больница №9 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» при проведении электронного аукциона на поставку изделий медицинского назначения (номер закупки в единой информационной системе в сфере закупок – 0313300078917000192) жалоба заявителя была признана необоснованной. Заявитель указывал на неправомерные действия заказчика по признанию предпринимателя уклонившимся от заключения контракта. Заказчик, в свою очередь, направил сведения об индивидуальном предпринимателе для включения в реестр недобросовестных поставщиков. Комиссия Удмуртского УФАС России, рассмотрев жалобу предпринимателя и обращение заказчика признана действия заказчика соответствующими требованиям Закона, поскольку обеспечение исполнения контракта было перечислено на расчетный счет заказчика не предпринимателем, а третьим лицом, в время как закон обязывает осуществить данные действия именно участнику закупки. В связи с чем, заказчик правомерно признал ИП уклонившимся от заключения контракта. Вместе с тем, оснований для включения сведений о предпринимателе в реестр недобросовестных поставщиков не установлено, поскольку он осуществлял действия, направленные на заключение контракта.

Жалоба ООО «Торговый дом «Виал» на действия аукционной комиссии заказчика – БУЗ УР «Глазовская межрайонная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» при проведении электронного аукциона №14-05/17524-17 «Лекарственные препараты: Транексамовая кислота» (номер закупки в Единой информационной системе – 0113200000317000804) была признана необоснованной, поскольку аукционная комиссия обоснованно отклонила заявку ООО «ТД «Виал», поскольку данный участник закупки предложил к поставке товар, страной происхождения которого является Индия, следовательно, действия Аукционной комиссии не противоречат требованиям Постановления Правительства №1289 и Закона о контрактной системе.

Необоснованной была признана жалоба ООО «Удмуртвторресурс» на действия заказчика – БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» при проведении электронного аукциона «Оказание услуг по вывозу медицинских отходов класса «Б» к месту их утилизации» (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0113200000317001685). Заявитель указывал на отсутствие у заказчика потребности в проведении данной закупки, поскольку Общество уже является контрагентом заказчика по аналогичному контракту. Однако, как было установлено, заказчик опубликовал указанную закупку в соответствии с размещенным планом-графиком, при наличии утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем, имел основания для проведения указанной закупки.

Обоснованной была признана жалоба ООО «Артис» на действия заказчика – бюджетного учреждения здравоохранения и судебно-психиатрических экспертиз Удмуртской Республики «Республиканская клиническая психиатрическая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» при проведении электронного аукциона на поставку молока сухого (номер закупки в единой информационной системе в сфере закупок – 0313200008017000432). Установлено, что Заказчик в отсутствие правовых оснований признал цену Общества, сниженную более чем на 25% необоснованной. При рассмотрении жалобы было установлено, что ООО «Артис» обосновал предлагаемую цену контракта в спецификации к данному контракту, а поскольку форма предоставления такого обоснования Законом о контрактной системе и документацией об Аукционе не установлена, заказчик должен был принять данный документ как обоснование снижения цены. С целью устранения нарушения прав участника закупки, Заказчику было выдано предписание об отмене протокола об отказе от заключения контракта и осуществления процедуры в соответствии с требованиями Закона.

Не нашли своего подтверждения доводы жалобы УФПС Удмуртской Республики – филиала ФГУП «Почта России» на положения документации об аукционе при проведении Администрацией города Воткинска электронного аукциона «Поставка конвертов почтовых маркированных с литерой «А» (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0113300002017000100), поскольку установлено, что НМЦК сформирована заказчиком исходя из доведенных лимитов бюджетных обязательств, и описание объекта закупки установлено Заказчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и нормативно-правовыми актами ФГУП «Почта России» и не противоречит требованиям Закона о контрактной системе.

Обоснованной признана жалоба ООО «Перспектива» на положения документации об электронном аукционе на выполнение работ по капитальному ремонту кровли для нужд МБДОУ «Детский сад № 245» (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0313300183817000005). Так, включив в аукционную документацию, проект контракта требование о том, что исполнение работ по контракту осуществляется с применением Постановления Правительства РФ от 15.05.2017г. № 570 – лично участником аукциона, в то время как работы по контракту являются работами по капитальному ремонту, соответственно на них не распространяются требования Постановления Правительства, которое предусматривает личное выполнение работ по строительству и капитальному ремонту, Заказчик нарушил требования Закона и ограничил количество участников закупки. В связи с выявленным нарушением заказчику выдано предписание об устранении нарушения.

Жалоба ФГУП «Охрана» Росгвардии по Удмуртской Республике на действия аукционной комиссии Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике при проведении электронного аукциона «Оказание услуг по осуществлению пропускного и внутриобъектового режима на объектах Управления» (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0113100000417000115) была признана необоснованной. Комиссия Удмуртского УФАС России пришла к выводу о правомерности действий аукционной комиссии при принятии решения о признании заявки участника закупки ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» (заявка № 2) соответствующей требованиям документации об Аукционе, поскольку указанное предприятие в силу устава вправе осуществлять государственную охрану.

Необоснованной признана жалоба ООО «АМСЭЛ» на положения извещения о проведении запроса котировок Заказчика – БУЗ УР «Городская больница № 6 МЗ УР» при проведении запроса котировок на поставку имплантатов для остеосинтеза (номер извещения в Единой информационной системе в сфере закупок – 0313300135417000277), поскольку заказчиком обоснована потребность в установлении обжалуемых показателей винтов компрессионных, представлена информации о наличии указных винтов на рынке, в свободном обращении. Заявителем в свою очередь не представлены доказательства, подтверждающие отсутствие возможности осуществить поставку товара, отвечающего установленным Заказчиком требованиям.

Обоснованной признана жалоба ООО «Киндерленд» на действия заказчика – Администрации МО «Каракулинское» при проведении электронного аукциона «Поставка и доставка спортивных комплексов в с.Каракулино в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (номер извещения в Единой информационной системе в сфере закупок – 0113300027617000012). Комиссией было установлено, что исполнитель по контракту обязан не только поставить (доставить) товар, но и выполнить монтажные работы в течение 5 (пяти) дней с момента подписания контракта. Однако в извещении об осуществлении закупки путём проведения указанного Аукциона отсутствуют условия о необходимости выполнения монтажных работ в течение 5 (пяти) дней с момента подписания контракта. Также, при проведении внеплановой проверки было установлено, что при описании технических характеристик «параллельных брусьев» установлены показатели не соответствующие требованиям ГОСТ Р 55678-2013 по показателю «Высота брусьев» (согласно ГОСТ: 1250 - 1500мм, согласно документации об Аукционе: 1100мм).

С целью устранения выявленных нарушений Заказчику было выдано предписание об аннулировании закупки.

Решения и предписания размещены в открытом доступе в Единой информационной системе в сфере закупок на сайте http://zakupki.gov.ru .

  • Новости Удмуртское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.10.2018 18:10 Распространение рекламы финансовых услуг предписано прекратить

18.10.2018 15:10 ООО «Багет-Ижевск» прекратило распространение недостоверной рекламы о предоставлении скидок в торговом объекте «Хлебница»

18.10.2018 15:10 О поступлении жалобы гражданки в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

17.10.2018 18:10 Удмуртским УФАС России усилен контроль за действиями хозяйствующих субъектов на рынках муки, хлеба и хлебобулочных изделий

15.10.2018 18:10 Реклама табачной и алкогольной продукции признана ненадлежащей

12.10.2018 15:10 Исполнено предупреждение о прекращении неправомерного использования статуса судьи в предпринимательской деятельности

11.10.2018 12:10 О поступлении жалобы ООО ЧОП Охранное агентство «Кобра» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

10.10.2018 12:10 Суды двух инстанций поддержали решение Удмуртского УФАС России в отношении Администрации МО "Вавожский район"

09.10.2018 18:10 Арбитражный суд подтвердил законность решения Удмуртского УФАС России по жалобе участника закупки для обеспечения муниципальных нужд

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал позицию антимонопольного органа читать далее

Распространение рекламы финансовых услуг предписано прекратить читать далее

Тамбовское УФАС России провело выездной семинар в р.п. Сосновка читать далее

19 октября сотрудники Тамбовского УФАС России посетили музей Главного управления МЧС России по Тамбовской области читать далее

Ставропольское УФАС встречает гостей! читать далее

Участие в научно-практической конференции читать далее

В Пензенском УФАС России состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка: "Конкуренция глазами детей" читать далее

День знаний гражданской обороны читать далее

Претензии ООО «АвтоДорСтрой» к ООО «Теплосети» признаны необоснованными читать далее

Реклама