В Казани отметили Международный день конкуренции

07.12.2012 11:12, Тюменская область , RegionFAS.ru:

5 декабря 2012 г. в Казани Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) отметила Международный день конкуренции открытием международного семинара по антимонопольной политике и применению антимонопольного законодательства. По ежегодной традиции в мероприятии приняли участие представители конкурентных ведомств Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Кореи, Киргизии, Мексики, Молдовы, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и Эстонии.

Ленар Шафигуллин, руководитель ФГАУ «Учебно-методический центр ФАС России», выступил с приветственным словом на открытии международного семинара, который впервые проводился во вновь созданном Учебно-методическом центре ФАС России в г. Казани. Он рассказал участникам семинара об истории создания учебного центра и перспективных направлениях его деятельности. Одной из приоритетных задач он обозначил развитие международного сотрудничества, в частности посредством привлечения зарубежных экспертов, разработки специализированных учебных курсов, мастер-классов и тренингов по актуальным вопросам конкурентной политики, проведения научно-практических конференций, форумов и иных мероприятий совместно с ведущими зарубежными образовательными и исследовательскими центрами с целью обмена лучшими практиками правоприменения.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы Учебно-методический центр ФАС России стал универсальной площадкой, в прямом смысле центром развития конкуренции и расширения возможностей бизнеса, а также совершенствования работы кадрового потенциала системы российского антимонопольного органа, а в дальнейшем зарубежных стран, в том числе стран СНГ. Наша главная задача – востребованность центра», - заявил Ленар Шафигуллин.

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, поприветствовал участников семинара, напомнив, что 5 декабря 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН на своем 35 заседании приняла Комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками. Именно поэтому ряд государств и неправительственных организаций предложил 5 декабря ежегодно отмечать всемирный день конкуренции. Эту инициативу поддержала Россия, а также ряд зарубежных стран.

Заместитель руководителя ФАС России ознакомил участников семинара с основными направлениями деятельности и достижениями антимонопольного ведомства в области конкурентной политики. Была отмечена эффективность мер по совершенствованию антимонопольного законодательства. Так, например, в 2012 году был введен новый инструмент конкурентного правоприменения, направленный на устранение правонарушения и причин его возникновения без возбуждения дела - механизм предупреждения.

«Хозяйствующий субъект имеет право выбора – либо выполнить предупреждение, либо остаться под надзором антимонопольного органа. По статистике 74% таких предупреждений, выданных ФАС и его территориальными управлениями в 2012 г., были исполнены», - сообщил замглавы ФАС России.

Более подробно Андрей Цыганов остановился на проблеме высокого числа нарушений со стороны органов власти, а также рассказал о системных мерах, принимаемых в ФАС России по устранению такого рода нарушений, в частности, путем ужесточения административной ответственности (институт дисквалификации).

Несомненно, одной из не менее важных составляющих конкурентной политики является адвокатирование конкуренции, что обеспечивает осознание бизнесом, органами власти и обществом необходимости соблюдения конкурентных принципов. Это способствует улучшению конкурентной среды и соблюдению норм антимонопольного законодательства, а также положительно влияет на благосостояние граждан. ФАС России использует широкий арсенал средств адвокатирования конкуренции, включая собственный интернет-сайт и электронный журнал, 28 экспертных советов по различным направлениям деятельности антимонопольного органа, постоянное присутствие в социальных сетях. Андрей Цыганов также отметил создание Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, образованной для обеспечения координации деятельности органов исполнительной власти и взаимодействия с представителями предпринимательского сообщества по выработке предложений по реализации государственной политики в данной сфере.

В заключение заместитель руководителя ФАС России более подробно осветил аспекты международной деятельности российского антимонопольного ведомства, в частности на пространстве СНГ (Межгосударственный совет по антимонопольной политике, Штаб по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, Единое экономическое пространство), а также в рамках деятельности международных Рабочих групп по нефти, фармацевтике и роумингу. Также, особое внимание он уделил двустороннему сотрудничеству с Европейской Комиссией на основании соответствующего Меморандума, а также с конкурентными ведомствами стран-членов ЕС.

Андрей Цыганов отметил значимость проведения семинара для обмена информацией о достижениях конкурентных ведомств и проблемах, стоящих перед ними в области конкурентной политики, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию конкуренции во всем мире, обмену наилучшими практиками с целью повышения эффективности конкурентного правоприменения и сокращения нарушений конкурентного законодательства.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Липецкое УФАС России оштрафовало «ЛЭСК» на 630 000 рублей читать далее

АО «Газпром газораспределение Липецк» исполнило предупреждение антимонопольного органа читать далее

ГУП УР «Фармация» оплатило штраф за сговор читать далее

Необходимость регистрации внебиржевых сделок на рынке зерна — путь к развитию конкуренции читать далее

ФАС России предостерегает от прогнозов розничных цен на топливо читать далее

Апелляция оставила штраф 600 000 рублей АО «ГАЗЭКС» в силе читать далее

Приморское УФАС России приняло участие в семинаре-совещании для СМИ читать далее

Научная деятельность – еще одно направление по адвокатированию конкуренции Орловского УФАС России читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал штраф в отношении «СМС ТРАФИК» за нарушение Закона о рекламе читать далее

Реклама