В Казани отметили Международный день конкуренции

07.12.2012 11:12, Тюменская область , RegionFAS.ru:

5 декабря 2012 г. в Казани Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) отметила Международный день конкуренции открытием международного семинара по антимонопольной политике и применению антимонопольного законодательства. По ежегодной традиции в мероприятии приняли участие представители конкурентных ведомств Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Кореи, Киргизии, Мексики, Молдовы, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и Эстонии.

Ленар Шафигуллин, руководитель ФГАУ «Учебно-методический центр ФАС России», выступил с приветственным словом на открытии международного семинара, который впервые проводился во вновь созданном Учебно-методическом центре ФАС России в г. Казани. Он рассказал участникам семинара об истории создания учебного центра и перспективных направлениях его деятельности. Одной из приоритетных задач он обозначил развитие международного сотрудничества, в частности посредством привлечения зарубежных экспертов, разработки специализированных учебных курсов, мастер-классов и тренингов по актуальным вопросам конкурентной политики, проведения научно-практических конференций, форумов и иных мероприятий совместно с ведущими зарубежными образовательными и исследовательскими центрами с целью обмена лучшими практиками правоприменения.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы Учебно-методический центр ФАС России стал универсальной площадкой, в прямом смысле центром развития конкуренции и расширения возможностей бизнеса, а также совершенствования работы кадрового потенциала системы российского антимонопольного органа, а в дальнейшем зарубежных стран, в том числе стран СНГ. Наша главная задача – востребованность центра», - заявил Ленар Шафигуллин.

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, поприветствовал участников семинара, напомнив, что 5 декабря 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН на своем 35 заседании приняла Комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками. Именно поэтому ряд государств и неправительственных организаций предложил 5 декабря ежегодно отмечать всемирный день конкуренции. Эту инициативу поддержала Россия, а также ряд зарубежных стран.

Заместитель руководителя ФАС России ознакомил участников семинара с основными направлениями деятельности и достижениями антимонопольного ведомства в области конкурентной политики. Была отмечена эффективность мер по совершенствованию антимонопольного законодательства. Так, например, в 2012 году был введен новый инструмент конкурентного правоприменения, направленный на устранение правонарушения и причин его возникновения без возбуждения дела - механизм предупреждения.

«Хозяйствующий субъект имеет право выбора – либо выполнить предупреждение, либо остаться под надзором антимонопольного органа. По статистике 74% таких предупреждений, выданных ФАС и его территориальными управлениями в 2012 г., были исполнены», - сообщил замглавы ФАС России.

Более подробно Андрей Цыганов остановился на проблеме высокого числа нарушений со стороны органов власти, а также рассказал о системных мерах, принимаемых в ФАС России по устранению такого рода нарушений, в частности, путем ужесточения административной ответственности (институт дисквалификации).

Несомненно, одной из не менее важных составляющих конкурентной политики является адвокатирование конкуренции, что обеспечивает осознание бизнесом, органами власти и обществом необходимости соблюдения конкурентных принципов. Это способствует улучшению конкурентной среды и соблюдению норм антимонопольного законодательства, а также положительно влияет на благосостояние граждан. ФАС России использует широкий арсенал средств адвокатирования конкуренции, включая собственный интернет-сайт и электронный журнал, 28 экспертных советов по различным направлениям деятельности антимонопольного органа, постоянное присутствие в социальных сетях. Андрей Цыганов также отметил создание Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, образованной для обеспечения координации деятельности органов исполнительной власти и взаимодействия с представителями предпринимательского сообщества по выработке предложений по реализации государственной политики в данной сфере.

В заключение заместитель руководителя ФАС России более подробно осветил аспекты международной деятельности российского антимонопольного ведомства, в частности на пространстве СНГ (Межгосударственный совет по антимонопольной политике, Штаб по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, Единое экономическое пространство), а также в рамках деятельности международных Рабочих групп по нефти, фармацевтике и роумингу. Также, особое внимание он уделил двустороннему сотрудничеству с Европейской Комиссией на основании соответствующего Меморандума, а также с конкурентными ведомствами стран-членов ЕС.

Андрей Цыганов отметил значимость проведения семинара для обмена информацией о достижениях конкурентных ведомств и проблемах, стоящих перед ними в области конкурентной политики, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию конкуренции во всем мире, обмену наилучшими практиками с целью повышения эффективности конкурентного правоприменения и сокращения нарушений конкурентного законодательства.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Сергей Смирнов обсудил итоги работы по выявлению фактов конфликта интересов и аффилированности должностных лиц органов власти читать далее

Внедрение антимонопольного комплаенса стало главной темой публичных обсуждений в Правительстве Кировской области читать далее

Расширенное заседание Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России прошло в ИЦ «Сколково» читать далее

УФАС назначил Аппарату мировых судей республики административный штраф в размере 20 000 рублей читать далее

Должностные лица Управления муниципального имущества и земельных ресурсов г. г.Владикавказа привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму – 120 000 рублей читать далее

ЗАО «Энергетика и связь строительства» оштрафовано читать далее

В Рязанской области состоялся семинар для руководителей общественных советов при органах госвласти Рязанской области читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 10 по 14 декабря 2018 года читать далее

Программа четвертых публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Нижегородского УФАС России и Региональной службы по тарифам Нижегородской области читать далее

Реклама