Состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и Главы ФАС России Игоря Артемьева

26.11.2012 08:11, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев проинформировал Президента Российской Федерации Владимира Путина о подготовке поправок в законодательство, облегчающих иностранные инвестиции в стратегические предприятия.


Далее представлена полная версия стенограммы встречи, размещенная на сайте Президента России.


В.ПУТИН: Игорь Юрьевич, мы много говорим о необходимости создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в нашу экономику, речь идёт и об отечественных инвестициях, и об иностранных. Вами подготовлены поправки в Федеральный закон об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические предприятия. Предлагаю сегодня поговорить об этом подробнее, в чём суть этих предложений. Давайте их обсудим.

И.АРТЕМЬЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, по Вашему поручению уже проходит второй круг либерализации 57-го закона – закона об иностранных инвестициях в стратегические сферы российской экономики [№ 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»]. Правительство в последнюю неделю одобрило поправки, которые, уже после того как будут рассмотрены на заседании Правительства, пойдут в Государственную Думу.

Смысл новых предложений по облегчению иностранных инвестиций примерно следующий. Во-первых, это всё, что касается использования так называемых возбудителей инфекционных заболеваний III и IV класса (то, что связано с продуктами питания). Соответственно инвестиции в различного рода молочные заводы, заводы по приготовлению различных продуктов питания уже не будут проходить через комиссию, поскольку упрощённый порядок этого не будет предусматривать.

Кроме того, компании, которые уже наберут 75 процентов [акций], получат соответствующие разрешения (если они будут докупать акции больше чем 75 процентов) и тоже не будут к нам на комиссию приходить. Достаточно большое количество таких компаний.

В-третьих, что касается публичного размещения акций нашими компаниями за рубежами нашей страны, то сами компании будут следить за тем, не будет ли превышен порог соответствующего контроля над стратегическими предприятиями, но каких-либо ограничений для выхода их на иностранные биржи на этапах согласования с комиссией не будет установлено. Это один из важных вопросов, который сегодня существенно облегчит наши инвестиции, в том числе за рубеж.

Кроме того, речь идёт о том, что субъекты Российской Федерации получат право (сегодня только Федерация имеет такое право) в случае, если российские резиденты, налогоплательщики будут покупать российские стратегические активы, тоже обходиться без согласия комиссии.

Ещё целый ряд новых установлений вводится. Окончательно заканчивается тема с банками, которые полностью выводятся из-под действия этого закона. Закон становится более чётким, ясным и включает в себя три года практики в правительственной комиссии. В целом мы провели большое количество встреч с иностранными инвесторами. Они все оценивают эту инициативу очень положительно.

В.ПУТИН: Хорошо.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ООО «Темпстрой» заплатит за свое поведение читать далее

Реклама табачной и алкогольной продукции признана ненадлежащей читать далее

ООО «СК «Вектор» уплатило очередную часть штрафа читать далее

АО «Кировградский завод твердых сплавов» исполнило представление УФАС читать далее

Рассмотрение дел по признакам сговора на рынке организации детского питания отложено на 14 и 15 ноября 2018 читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/18-238 ООО «СЕВЕРОМОРСКЖИЛКОМХОЗ» на действия Комитета по развитию городского хозяйства Администрации ЗАТО г. Североморск в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Разъяснение ФАС России о распространении рекламы и безалкогольного пива на радио читать далее

Уведомление о поступлении жалобы на действия организатора торгов - ООО "Межрегиональное агентство торгов" читать далее

Реклама