Судом подтвержден факт недобросовестной конкуренции по отношению к магазинам «Красное&Белое»

14.11.2018 15:11, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Схожесть изображения на вывесках магазинов «Крепкое&Слабое» с товарным знаком «Красное&Белое» признано Тюменским УФАС России фактом недобросовестной конкуренции. Одинаковое оформление вывесок двух разных магазинов алкогольной продукции подтвердил и Восьмой Арбитражный апелляционный суд. За недобросовестное поведение на рынке, а также за халатное отношение к запросам контролирующего ведомства компания - нарушитель должна заплатить более 300 тысяч рублей.

С заявлением о недобросовестной конкуренции в Тюменское УФАС России обратилось ООО «Альфа Тюмень» - владелец сети магазинов «Красное и Белое». На основании лицензионного договора с правообладателем общество имеет право на использование товарного знака «Красное&Белое». В своем заявлении в контролирующий орган ООО «Альфа Тюмень» указывало, что владелец конкурентных ему магазинов алкогольной продукции «Крепкое&Слабое» ООО «Минводы» незаконно использует в своей деятельности изображения, схожие до степени смешения с товарным знаком «Красное&Белое». В доказательство своих доводов заявитель предоставил справку Роспатента, которая подтверждает схожесть изображений.

После получения информации о признаках недобросовестной конкуренции, антимонопольная служба повела анализа состояния конкуренции на рынке розничной торговли алкогольной продукции. Собранные данные подтвердили, что ООО «Альфа Тюмень» и ООО «Минводы» являются друг другу конкурентами.

Как пояснила заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук, актом недобросовестной конкуренции являются действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия и его деятельности. «В перечень форм недобросовестной конкуренции относится намеренное копирование товаров, услуг, рекламы или других аспектов коммерческой деятельности конкурента. В данном случае, использование схожей вывески, было направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Такие действия противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, а также могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам», - сказала она.

После того, как ООО «Минводы» было признано нарушившим Закон о защите конкуренции, общество попыталось снять с себя факт недобросовестной конкуренции в судах двух инстанций. В судебных заседаниях нарушитель утверждал, что начал использовать свою вывеску «Крепкое&Слабое» ранее, чем ООО «Альфа Тюмень» товарный знак «Красное&Белое». Также ООО «Минводы» указывало, что справка Роспатента не является экспертным заключением, а антимонопольным органом не был проведен анализ рынка. Надеясь отменить решение Тюменского УФАС России, общество пыталось отменить и административные штрафы за непредставление запрашиваемой информации в контролирующий орган и за допущение недобросовестной конкуренции.

Все доводы ООО «Минводы» Арбитражным судом Тюменской области и Восьмым Арбитражным апелляционным судом были отклонены, а штрафы оставлены в силе.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией читать далее

День приема граждан читать далее

Комиссия Удмуртского УФАС России признала рекламу дистанционного способа продажи товаров ненадлежащей читать далее

Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 03.12.2018 – 09.12.2018 читать далее

АО «НИИМаш» уплатило 100 000 рублей читать далее

Арбитражный суд СО оставил в силе решение и штрафы по факту заключения между участниками закупок антиконкурентного соглашения читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 12 декабря 2018 года читать далее

ФАС В СМИ: ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ГОСИМУЩЕСТВА ХОТЯТ ПРОДЛЕВАТЬ БЕЗ ТОРГОВ читать далее

Поступила жалоба от ООО "Цветопторг" читать далее

Реклама