Судом подтвержден факт недобросовестной конкуренции по отношению к магазинам «Красное&Белое»

14.11.2018 15:11, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Схожесть изображения на вывесках магазинов «Крепкое&Слабое» с товарным знаком «Красное&Белое» признано Тюменским УФАС России фактом недобросовестной конкуренции. Одинаковое оформление вывесок двух разных магазинов алкогольной продукции подтвердил и Восьмой Арбитражный апелляционный суд. За недобросовестное поведение на рынке, а также за халатное отношение к запросам контролирующего ведомства компания - нарушитель должна заплатить более 300 тысяч рублей.

С заявлением о недобросовестной конкуренции в Тюменское УФАС России обратилось ООО «Альфа Тюмень» - владелец сети магазинов «Красное и Белое». На основании лицензионного договора с правообладателем общество имеет право на использование товарного знака «Красное&Белое». В своем заявлении в контролирующий орган ООО «Альфа Тюмень» указывало, что владелец конкурентных ему магазинов алкогольной продукции «Крепкое&Слабое» ООО «Минводы» незаконно использует в своей деятельности изображения, схожие до степени смешения с товарным знаком «Красное&Белое». В доказательство своих доводов заявитель предоставил справку Роспатента, которая подтверждает схожесть изображений.

После получения информации о признаках недобросовестной конкуренции, антимонопольная служба повела анализа состояния конкуренции на рынке розничной торговли алкогольной продукции. Собранные данные подтвердили, что ООО «Альфа Тюмень» и ООО «Минводы» являются друг другу конкурентами.

Как пояснила заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук, актом недобросовестной конкуренции являются действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия и его деятельности. «В перечень форм недобросовестной конкуренции относится намеренное копирование товаров, услуг, рекламы или других аспектов коммерческой деятельности конкурента. В данном случае, использование схожей вывески, было направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Такие действия противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, а также могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам», - сказала она.

После того, как ООО «Минводы» было признано нарушившим Закон о защите конкуренции, общество попыталось снять с себя факт недобросовестной конкуренции в судах двух инстанций. В судебных заседаниях нарушитель утверждал, что начал использовать свою вывеску «Крепкое&Слабое» ранее, чем ООО «Альфа Тюмень» товарный знак «Красное&Белое». Также ООО «Минводы» указывало, что справка Роспатента не является экспертным заключением, а антимонопольным органом не был проведен анализ рынка. Надеясь отменить решение Тюменского УФАС России, общество пыталось отменить и административные штрафы за непредставление запрашиваемой информации в контролирующий орган и за допущение недобросовестной конкуренции.

Все доводы ООО «Минводы» Арбитражным судом Тюменской области и Восьмым Арбитражным апелляционным судом были отклонены, а штрафы оставлены в силе.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Отмена аукциона продиктована объективными причинами читать далее

Разъяснение по вопросу стоимости оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами читать далее

Единая Редакция ответит за незаконную рекламу читать далее

Реклама