Сговор трех компаний при поставке медицинский изделий подтвержден в кассации

15.10.2018 15:10, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Сговор на торгах для медицинских учреждений, в котором приняли участие три компании (ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт»), подтвержден Арбитражным судом Западно-Сибирского округа. Снять с себя нарушение закона о защите конкуренции в суде кассационной инстанции попыталось ООО «ОРИСтехник». В своей жалобе на решение Тюменского УФАС России компания привела сразу несколько доводов, но не один из них не был принят судом во внимание.

Участник картеля указывал на то, что действия его компании в связке с подельниками не нанесли никакого ущерба третьим лицам и не имели каких-либо неблагоприятных последствий. По его мнению, антимонопольный орган неверно определил границы товарного рынка, ограничившись переделами торгов, а также не представил доказательств заключения контрактов в других регионах на аналогичные товары по более низким ценам.

Как поясняет заместитель руководителя Тюменского УФАС России – начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Дмитрий Полухин, доводы ООО «ОРИСтехник» правомерно не были приняты судом во внимание. «Действия, совершенные участниками картеля, имеют высокую степень общественной опасности и отрицательно влияют на рыночную ситуацию. Такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке государственных закупок, сводят на нет работу естественных рыночных регуляторов, способствуют получению незаконной прибыли за счет потребителей, наносят материальный ущерб бюджету государства в виде средств, которые могли бы быть сэкономлены в результате честного поведения участников аукциона. Здесь же можно сказать и о других негативных последствиях для экономики: искусственный рост цен, сокращение ассортимента товаров и т.п.», - сказал он.

Относительно довода ООО «ОРИСтехник» о том, что антимонопольным органом не представлено доказательств, подтверждающих заключение контрактов на поставку аналогичных товаров в других регионах по более низким ценам, Дмитрий Полухин пояснил, что рассматривая дело о сговоре на торгах, антимонопольным органом должно быть проанализировано состояние конкуренции именно на этих торгах. Анализ торгов в других регионах на аналогичные товары в данном случае выходит за рамки рассматриваемых торгов и предмета исследования.

Напомним, что в картеле компании состояли с 2013 по 2015 гг. и действовали на аукционах для нужд Департамента здравоохранения Тюменской области, ГБОУ ВПО "Тюменская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1", ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" и других медицинских организаций. Всего выявлено 34 аукциона. Общий доход сговорщиков от незаконных действий на торгах составил около 230 млн. рублей.

За незаконные действия на торгах на ООО «ОРИСтехник» был наложен административный штраф в размере 22 млн. рублей, который ему удалось снизить в Арбитражном суде Тюменской области до 11 млн. рублей. Остальные участники сговора к моменту возбуждения административных производств были ликвидированы.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Челябинское УФАС России признало сговор 24 перевозчиков г. Челябинска читать далее

ПАО «МегаФон» исполнило предписание о прекращении распространения ненадлежащих рекламных сообщений читать далее

Поздравляем! читать далее

Арбитражный суд Тульской области признал законность принятого Тульским УФАС России решения и вынесенного постановления читать далее

Обсудили спорную рекламу. Итоги заседания Экспертного совета читать далее

Итоги круглого стола с операторами связи читать далее

Пензенским УФАС России возбуждено дело в отношении АО «Тандер» читать далее

Заседание комиссии по рассмотрению дела ООО «Водопад» перенесено в связи с потсупившим ходатайством читать далее

Комиссия антимонопольного отказалась включать ООО «Элит-Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама