В Тюмени организовали картель, чтоб не менять перевозчика

В Тюмени организовали картель, чтоб не менять перевозчика

20.07.2018 12:07, Тюменская область , RegionFAS.ru:

В Тюмени раскрыт новый сговор. На этот раз в картель вступили перевозчики. Их целью было - оставить перевозчика на маршруте. Все участники получили предписание от Тюменского УФАС России о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при участии в торгах. Далее их ждут штрафы в размере от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.

В сговоре при разыгрывании контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам участвовали 4 перевозчика (ООО «Мос-Авто», ООО «Тюмень-Лессервис», ИП Шулепов С.М., ИП Сериков Д.Г.). По предварительной согласованности они действовали в двух торгах, начальные цены которых составляли по 5 395 762,04 рублей.

План сговорщиков состоял в том, что они опускали начальную максимальную цену до максимальной цены. Такая манипуляция происходила до того момента, пока участники соглашения не займут первое и второе места. После чего, победитель торгов не направлял в указанный срок подписанный проект договора и признавался уклонившимся. При такой ситуации заказчик должен был подписать договор со вторым победителем торгов, если он согласится. По плану второй участник не соглашался на подписание контракта и торги признавались не состоявшимися. До момента проведения повторных торгов контракт оставался у прежнего перевозчика.

В ходе рассмотрения дела все участники картеля написали заявления в Тюменское УФАС России о своей причастности к противоправным действиям на торгах. Также было выяснено, что картельщики имели устойчивые родственные связи и между компаниями имели договорные отношения.

Итогом сговора стало заключение контракта с заранее определенным участником в отсутствие снижения цены контракта.

Как отметил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, такие итоги торгов приводят к несоблюдению главного принципа контрактной системы – создание равных условий для конкуренции. «Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг», - сказал он.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС России разъясняет: запрос предложений и запрос котировок являются торгами читать далее

Правительство Вологодской области исполнило предупреждение Вологодского УФАС России читать далее

Судебное разбирательство завершилось в пользу Башкортостанского УФАС России читать далее

Арбитражный суд Воронежской области согласился с решением антимонопольного органа об аннулировании аукциона читать далее

УФАС рассмотрело жалобы на закупку работ по благоустройству Кяхты читать далее

А анкета то не та… читать далее

Шестнадцатое заседание Экспертного совета при Брянском УФАС читать далее

Чувашское УФАС России выдало предупреждение администрации г. Чебоксары читать далее

Должностному лицу СибГМУ назначен штраф за нарушение законодательства о контрактной системе читать далее

Реклама