В Тюмени организовали картель, чтоб не менять перевозчика

20.07.2018 12:07, Тюменская область , RegionFAS.ru:

В Тюмени раскрыт новый сговор. На этот раз в картель вступили перевозчики. Их целью было - оставить перевозчика на маршруте. Все участники получили предписание от Тюменского УФАС России о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при участии в торгах. Далее их ждут штрафы в размере от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.

В сговоре при разыгрывании контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам участвовали 4 перевозчика (ООО «Мос-Авто», ООО «Тюмень-Лессервис», ИП Шулепов С.М., ИП Сериков Д.Г.). По предварительной согласованности они действовали в двух торгах, начальные цены которых составляли по 5 395 762,04 рублей.

План сговорщиков состоял в том, что они опускали начальную максимальную цену до максимальной цены. Такая манипуляция происходила до того момента, пока участники соглашения не займут первое и второе места. После чего, победитель торгов не направлял в указанный срок подписанный проект договора и признавался уклонившимся. При такой ситуации заказчик должен был подписать договор со вторым победителем торгов, если он согласится. По плану второй участник не соглашался на подписание контракта и торги признавались не состоявшимися. До момента проведения повторных торгов контракт оставался у прежнего перевозчика.

В ходе рассмотрения дела все участники картеля написали заявления в Тюменское УФАС России о своей причастности к противоправным действиям на торгах. Также было выяснено, что картельщики имели устойчивые родственные связи и между компаниями имели договорные отношения.

Итогом сговора стало заключение контракта с заранее определенным участником в отсутствие снижения цены контракта.

Как отметил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, такие итоги торгов приводят к несоблюдению главного принципа контрактной системы – создание равных условий для конкуренции. «Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг», - сказал он.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «Вилюйская ГЭС-3» исполнило предписание Якутского УФАС России читать далее

Стали ли участники рынка вести себя добросовестнее? Интервью Анны Козловой на Радио России - Южный Урал читать далее

О поступлении жалобы Индивидуального предпринимателя в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

АО «Теплосеть» исполнило предписание! читать далее

Тарифное регулирование в цифровую эпоху читать далее

ПАО «ВымпелКом» (Билайн) оштрафовано по факту нарушения Закона о рекламе читать далее

В Орловском УФАС России состоялось заседание рабочего штаба по обращению с ТКО читать далее

ФАС России представила экспресс-анализ состояния конкуренции на рынке алкогольной продукции читать далее

20 февраля – совместное заседание экспертного совета по вопросам конкуренции при Орловском УФАС и Общественно-консультативного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей читать далее

Реклама