Тюменское УФАС России перешло на работу по жалобам

02.07.2018 15:07, Тюменская область , RegionFAS.ru:

У антимонопольной службы новый подход к работе. По всем территориальным органам ФАС России внедряется риск-ориентированный подход контрольной деятельности. А это, как пояснил в минувшую пятницу на публичных обсуждениях деятельности своего ведомства Игорь Веретенников, обозначает, что теперь Тюменское УФАС России будет работать в основном по обращениям граждан и юридических лиц. Системная же проверочная работа уйдет в прошлое.

На 2018 год у тюменской антимонопольной службы запланировано всего 2 проверки: Аромашевского и Сладковского муниципалитетов. Ведомство полностью отказалось от проверок в сфере контроля рекламной деятельности. «Практически вся работа теперь происходит по обращениям. Такой контроль, по нашему мнению, является наиболее эффективным. При этом у нас имеется специально разработанная матрица, по которой мы будем рассчитывать риски для тех компаний, в отношении которых проверки все-таки, по тем или иным причинам, будут запланированы», - пояснил Игорь Веретенников.

Такие послабления в контрольной работе ведомства приняты, в том числе, в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции. Стоит отметить, что антимонопольная служба уже давно позиционирует себя не как карательный орган, а как превентивный. С принятием четвертого антимонопольного пакета перед возбуждением дела ФАС выдает предупреждение и только в случае неисполнения возбуждает дело и налагает штраф.

Важно, что Национальным планом на антимонопольную службу возложена работа и по развитию конкуренции. Достичь установленных показателей (сокращение нарушений органами местного самоуправления, увеличение доли госзакупок субъектами малого и среднего предпринимательства и обеспечение во всех отраслях экономики не менее чем 3-х хозсубъектов) ведомства ФАС должны совместно с региональным Правительством и муниципальными образованиями. Как рассказал Игорь Веретенников, его управление уже сотрудничает с местными властями региона. «Совместно с Правительством Тюменской области мы разработали дорожную карту развития конкуренции. Подобные дорожные карты имеются во всех муниципальных районах области. И, согласно закрепленному законодательством комплаенсу, в скором времени во всех органах власти появится либо подразделение, либо специальный сотрудник, отвечающий за исполнение требований антимонопольного законодательства», - пояснил он.

Отметим, что в настоящий момент в ФАС России готовится пятый антимонопольный пакет. Он будет посвящен цифровой экономике. В ближайшее время все торги будут переведены в электронную форму. В Тюменском регионе, благодаря опять же таки совместной работе Тюменского УФАС России и Правительства, такая работа уже проводится.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Забайкальским УФАС проводится публичное обсуждение читать далее

Кто не успел, тот нарушил читать далее

Реклама супермаркета «Обои» содержит признаки нарушения Закона о рекламе читать далее

Мониторинг цен на нефтепродукты за период с 5 ноября по 11 ноября 2018 года читать далее

Законность штрафа за неисполнение предписания вынесенного Саратовским УФАС России, подтверждена Апелляционным судом читать далее

Апелляционный суд подтвердил обоснованность решения и предписания Саратовского УФАС России об аннулировании торгов читать далее

При проведении аукциона по капитальному ремонту ГБУЗ СО «Сызранская городская центральная больница» выявлено нарушение читать далее

Должностное лицо оштрафовано за нарушение 44-ФЗ читать далее

Не исполнили предписание антимонопольного органа и получили штраф читать далее

Реклама