«Сила вкуса» пришлась не по вкусу «Рощино»

18.06.2018 12:06, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил, что ОА «Аэропорт «Рощино» злоупотребило своим доминирующим положением в отношении поставщика бортового питания ООО «Сила вкуса». Решение Тюменского УФАС России о нарушении аэропортом антимонопольного законодательства уже оспаривалось в Арбитражном суде Тюменской области. Не сумев оправдаться в суде первой инстанции, «Рощино» подало апелляционную жалобу. Однако, правосудие снова не на стороне нарушителя.

Напомним, что АО «Аэропорт «Рощино» было вменено нарушение закона о Защите конкуренции в части создания хозяйствующему субъекту препятствия в доступе на рынок бортового питания.

Дело в том, что на "Аэропорт «Рощино» законодательно возложены функции по обеспечению авиационной безопасности, включающие обязанность организации и проведения досмотра бортового питания, доставляемого на борт воздушных судов. Несмотря на то, что расходы на проведение досмотра бортового питания оплачивала авиакомпания, аэропорт дополнительно в течение 2016 года взимал с поставщика бортового питания плату за проведение предполётного досмотра.

Затем, ссылаясь на недостаток сотрудников службы безопасности и транспортных средств, аэропорт сообщил ООО «Сила вкуса» о прекращении проведения с января 2017 года предполётного досмотра бортового питания. С этого же времени аэропорт прекратил и предоставление спецтранспорта для доставки бортпитания поставщика до самолёта.

В дальнейшем, в марте 2017 года, аэропорт намеренно создал для ООО «Сила вкуса» ситуацию, которая могла привести к срыву поставки бортпитания и фактически стала причиной задержки рейса самолёта авиакомпании S7.

В ходе разбирательств по делу сотрудники Тюменского УФАС России выявили, что аэропорт Рощино имеет экономическую заинтересованность в вытеснении ООО «Сила вкуса» с рынка поставки бортового питания, поскольку тоже осуществляет деятельность на этом рынке. «Аэропорт "Рощино», пользуясь своим монопольным положением на рынке аэропортовых услуг, оказывал влияние на смежный рынок услуг поставки бортового питания с целью укрупнения своего положения на этом рынке путем вытеснения своего конкурента», - поясняет ситуацию заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

В данном случае "Аэропорт "Рощино" нарушил сразу две нормы Закона о защите конкуренции. Необоснованно взимая плату за досмотр бортпитания, он ущемил права хозяйствующего субъекта, а отказ производить досмотр мог привести к устранению конкурента с рынка, что неизбежно привело бы к ограничению конкуренции и монополизации рынка.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Забайкальским УФАС проводится публичное обсуждение читать далее

Кто не успел, тот нарушил читать далее

Реклама супермаркета «Обои» содержит признаки нарушения Закона о рекламе читать далее

Мониторинг цен на нефтепродукты за период с 5 ноября по 11 ноября 2018 года читать далее

Законность штрафа за неисполнение предписания вынесенного Саратовским УФАС России, подтверждена Апелляционным судом читать далее

Апелляционный суд подтвердил обоснованность решения и предписания Саратовского УФАС России об аннулировании торгов читать далее

При проведении аукциона по капитальному ремонту ГБУЗ СО «Сызранская городская центральная больница» выявлено нарушение читать далее

Должностное лицо оштрафовано за нарушение 44-ФЗ читать далее

Не исполнили предписание антимонопольного органа и получили штраф читать далее

Реклама