Юргинская школа избегала проведения торгов

12.01.2018 15:01, Тюменская область , RegionFAS.ru:

МАОУ «Юргинская СОШ» дробило закупки, чтобы не проводить торги. Такими действиями учебное заведение ограничивало конкуренцию и было признано Тюменским УФАС России нарушившим антимонопольное законодательство.

Договоры менее 100 тысяч рублей образовательное учреждение заключало на поставку одежды для сцены из негорючей ткани, на техническое обслуживание пожарной сигнализации и на поставку учебников. Общая сумма дробленных договоров за 2015 и 2016 года составила более 2 миллионов рублей.

По словам представителей Юргинской школы, заключение мелких договоров с единым поставщиком осуществлялось в конце года на сэкономленные средства. При этом договоры заключались согласно разработанному в школе положению о закупках.

Имеющееся в школе положение содержало требование о том, что договоры менее 100 тысяч рублей должны иметь подтверждение изучения рынка. Но такого подтверждения рассматриваемые договоры не имели. Некоторые из них заключались не в последний месяц года, а на протяжении всего года. Более того, специалисты Тюменского УФАС России пришли к выводу, что школа могла заключать договоры на указанные нужды в пределах 500 тысяч рублей, размещая об этом информацию на официальном сайте. В течение 2016 года МАОУ «Юргинская СОШ» таким способом закупки не воспользовалось, хотя сэкономленные денежные средства позволяли заключить договоры на сумму не более 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, что согласно закону о закупках, заказчиками утверждаются планы графики закупок на последующий год. МАОУ «Юргинская СОШ» имело возможность запланировать закупки в течение года, основываясь на факте использования данных товаров, работ, услуг в 2015 году.

Таким образом, МАОУ «Юргинская СОШ» указанными действиями по заключению прямых договоров и избеганием конкурентных процедур предоставило преимущественные условия некоторым компаниям.

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Школе выдано предписание о прекращении допущенного нарушения и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. О выполнении предписания МАОУ «Юргинская СОШ» должно отчитаться перед Тюменским УФАС России в срок не позднее 1 июля 2018 года.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Реклама о продаже квартир на ул. Свободы признана ненадлежащей читать далее

ООО «Багет-Ижевск» прекратило распространение недостоверной рекламы о предоставлении скидок в торговом объекте «Хлебница» читать далее

О поступлении жалобы гражданки в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Обобщенные итоги рассмотрения анкет, заполненных участниками публичных обсуждений Тывинского УФАС России от 11.10.2018 читать далее

Результаты мониторинга цен на ГСМ на 18 октября 2018 года читать далее

Смоленское УФАС в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей читать далее

Суд оставил в силе решение по делу в отношении ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области" читать далее

УФАС в СМИ: Видеосюжет о деловом завтраке с Орловским УФАС России читать далее

Андрей Кирьянов провел личный прием граждан в приемной Президента России по Орловской области читать далее

Реклама