Антимонопольная служба в Тюмени обсудила правила торгов и действия профессиональных жалобщиков

03.10.2017 18:10, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Главное правило заказчика - как можно объективнее описать предмет закупки. Об этом в минувшую пятницу, 29 сентября 2017 года, в рамках публичных обсуждений своей деятельности сотрудники Тюменского УФАС России напомнили организаторам торгов. На встрече были озвучены и типичные нарушения в сфере госзаказа.

Так, из наиболее распространенных нарушений названы: неправомерные требования к участнику закупки (требование лицензии, участие в СРО), установление ненадлежащей инструкции по заполнению заявок на участие в закупке, которая не позволяет участнику сформировать заявку. К регулярным нарушениям отнесено и требование об указании в заявке технических характеристик товаров, значения которых могут быть известны в результате проведения испытаний, лабораторных исследований.

Руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, попросил заказчиков внимательнее подходить к описанию предмета закупки. «Бывает так, что заказчик устанавливает требования к товарам, используемым при проведении работ, участник в своей заявке указывает конкретные показатели таких товаров, а потом выясняется, что предложения победителя торгов в контракте отсутствует. На вопрос, зачем такое требование было установлено в документации, заказчики в основном ответить не могут»,- поясняет ситуацию руководитель ведомства.

За первое полугодие 2017 года на действия муниципальных и федеральных заказчиков в Тюменское УФАС России поступило 249 жалоб. Из ни всего 59 признаны обоснованными и 115 необоснованными. Это объясняется в том числе и тем, что в Тюменской области, как и в целом по России, работают «профессиональные жалобщики». Как пояснил Игорь Веретенников, они практически никогда не участвуют в торгах, не подают заявки, но подают жалобы на действия заказчиков. «Мы несколько раз выходили с предложениями ввести госпошлину, чтобы снизить количество таких вот недобросовестных действий. И такой законопроект уже существует. Пока же мы не можем оставить такую жалобу без рассмотрения - говорит он. - Если жалобу подает физическое лицо, например, на торги по строительству капитальных объектов, то понятно, что заявитель не сможет принять участие в них. Заявление мы рассматриваем с позиции нарушения прав и интересов заявителя по участию в торгах, при этом проводится внеплановая проверка». В этом руководитель Тюменского УФАС России видит и положительный момент, так как, если процедура нарушена, то контролирующий орган по результатам проверки выдаст предписание - привести торги в соответствие с законом.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Выступление исполняющего обязаности руководителя Крымского УФАС читать далее

Крымским УФАС жалобу признали необоснованной читать далее

Ульяновский областной суд признал законным постановление УФАС о прекращении дела читать далее

МУП «УльГЭС» оштрафовали за нарушение порядка технологического присоединения к электрическим сетям читать далее

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» оплатило штраф за непроведение проверки прибора учета читать далее

Игорь Артемьев: борьба с картелями стала приоритетным направлением работы ФАС и Правительства читать далее

Дайджест контроля в сфере закупок 01.02.2018-09.02.2018 читать далее

О результатах публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Новгородского УФАС России за 2017 год читать далее

Московское УФАС России продолжает борьбу со спамом читать далее

Реклама