Поставщикам продовольственных товаров есть, куда пожаловаться

06.04.2017 12:04, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Торговые сети нашли новые способы, как получить выгоду с поставщиков продовольственных товаров. Лишившись, с появлением жестких требований к договорным практикам, возможности устанавливать ретробонусы и различные выплаты поставщикам, сетевики начали требовать от них скидки и выставлять штрафные санкции за уровень сервиса. Побороться с незаконными действиями ритейлеров поставщики могут через антимонопольную службу. Но, пока в Тюменском УФАС России заявлений нет.

Разъяснить поставщикам продовольственных товаров о том, что они могут сообщить о неправомерных действиях торговых сетей в контролирующий орган сотрудники Тюменского УФАС России попросили общественников на первом в 2017 году заседании общественно-консультативного совета. «Наши проверки показали, что после введения поправок в закон о торговле, сети пошли другими путями. После заключения контрактов они требуют скидки с поставщиков, но эта скидка не транслируется на потребителя. То есть ситуация в конечной рознице не меняется. Они также обязывают поставщика оплачивать проведение аудита и выставляют различные штрафные санкции. Все эти моменты на контроле у центрального аппарата ФАС, и закон о торговле будет дополняться с учетом возникших ситуаций», - рассказывает Игорь Веретенников.

В настоящий момент Тюменским УФАС России проводятся 8 проверок. Ранее, по результатам проверочные работ, было возбуждено 5 дел: 3 дела в отношении торговых сетей и 2 в отношении поставщиков товаров.

«По результатам проверок договорную практику между ритейлерами и подрядчиками можно назвать удовлетворительной. У некоторых торговых сетей вообще отсутствовали сайты, у некоторых сайты содержали устаревшие контракты», - проинформировал членов совета заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

К основным нарушениям сотрудники тюменской антимонопольной службы отнесли запрет на перемену лиц в обязательстве, путем установления в договорах обязанности о неразглашении коммерческой тайны и наличие договоров на дополнительные услуги по маркетингу и логистике, выплаты по которым, в совокупности с ретробонусом, превышают установленный законом о торговле размер платы (5%) торговым сетям.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Сталкер" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Эмермед" читать далее

О рассмотрении обращения МП «Калининградтеплосеть» по вопросу включения ООО «Дизель Пилот» в РНП читать далее

ООО «Темпстрой» заплатит за свое поведение читать далее

Реклама табачной и алкогольной продукции признана ненадлежащей читать далее

ООО «СК «Вектор» уплатило очередную часть штрафа читать далее

АО «Кировградский завод твердых сплавов» исполнило представление УФАС читать далее

Рассмотрение дел по признакам сговора на рынке организации детского питания отложено на 14 и 15 ноября 2018 читать далее

Реклама