Поставщикам продовольственных товаров есть, куда пожаловаться

Поставщикам продовольственных товаров есть, куда пожаловаться

06.04.2017 12:04, Тюменская область , RegionFAS.ru:

Торговые сети нашли новые способы, как получить выгоду с поставщиков продовольственных товаров. Лишившись, с появлением жестких требований к договорным практикам, возможности устанавливать ретробонусы и различные выплаты поставщикам, сетевики начали требовать от них скидки и выставлять штрафные санкции за уровень сервиса. Побороться с незаконными действиями ритейлеров поставщики могут через антимонопольную службу. Но, пока в Тюменском УФАС России заявлений нет.

Разъяснить поставщикам продовольственных товаров о том, что они могут сообщить о неправомерных действиях торговых сетей в контролирующий орган сотрудники Тюменского УФАС России попросили общественников на первом в 2017 году заседании общественно-консультативного совета. «Наши проверки показали, что после введения поправок в закон о торговле, сети пошли другими путями. После заключения контрактов они требуют скидки с поставщиков, но эта скидка не транслируется на потребителя. То есть ситуация в конечной рознице не меняется. Они также обязывают поставщика оплачивать проведение аудита и выставляют различные штрафные санкции. Все эти моменты на контроле у центрального аппарата ФАС, и закон о торговле будет дополняться с учетом возникших ситуаций», - рассказывает Игорь Веретенников.

В настоящий момент Тюменским УФАС России проводятся 8 проверок. Ранее, по результатам проверочные работ, было возбуждено 5 дел: 3 дела в отношении торговых сетей и 2 в отношении поставщиков товаров.

«По результатам проверок договорную практику между ритейлерами и подрядчиками можно назвать удовлетворительной. У некоторых торговых сетей вообще отсутствовали сайты, у некоторых сайты содержали устаревшие контракты», - проинформировал членов совета заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

К основным нарушениям сотрудники тюменской антимонопольной службы отнесли запрет на перемену лиц в обязательстве, путем установления в договорах обязанности о неразглашении коммерческой тайны и наличие договоров на дополнительные услуги по маркетингу и логистике, выплаты по которым, в совокупности с ретробонусом, превышают установленный законом о торговле размер платы (5%) торговым сетям.

  • Новости Тюменское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АНОНС: 12 сентября состоится Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики читать далее

Сергей Пузыревский: потенциал развития конкуренции на федеральном и региональном уровнях не исчерпан читать далее

ФАС возбудила дела в отношении операторов «большой четверки» читать далее

Должностное лицо АО «Владимирские коммунальные системы» привлечено к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства читать далее

Новое в законодательстве о рекламе читать далее

Грубые нарушения при оценки заявок участников читать далее

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ читать далее

ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» не удалось в суде оспорить законность принятого антимонопольным органом решения читать далее

В Волгограде стартовала 35-я парусная регата «Кубок Нижней Волги» читать далее

Реклама