Экспертный Совет по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан

18.06.2015 12:06, Республика Башкортостан, RegionFAS.ru:

10 июня 2015 года состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

На заседании Совета присутствовали члены Экспертного совета, представители органов власти, а также представители сельхозпроизводителей, средств массовой информации и другие.

В рамках заседания Экспертного совета обсуждалась ситуация на рынке молока в Республике Башкортостан, в том числе динамика закупочных цен на сырое молоко за 2014-2015 гг., их сравнительный анализ с другими регионами, качество производимой молочной продукции.

В ходе заседания Экспертного совета руководителем Башкортостанского УФАС России отмечено, что закупочная цена сырого молока на настоящий момент ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, а стоимость готовой продукции в магазинах растет. Местные производители вытеснены со всех рынков: ни в сфере детского питания, ни в школы, ни в больницы не поставляется местное молоко. На настоящий момент при закупках создаются универсальные лоты, в которые включается сыр, масло, продукция биойлайф, но ни один из местных производителей не выпускает весь комплекс продукции. Необходимо изучать структуру рынка. В связи с тем, что не изучается структура рынка, нет информации, сколько продукции надо закупать, поэтому существует затоваренность складов и полок в магазинах.

Участниками Экспертного Совета отмечено, что в Республике Башкортостан цена на сырое молоко ниже, чем средняя цена по Российской Федерации. На сегодняшний день на складах в наличии большой объем продукции, продукция не продается и цена на сырое молоко снижается. Кроме того, около 30 % товара завозится из других регионов, в связи с чем также цена на сырое молоко снижается,

Большое значение имеет вопрос качества, а не только цены, что также приводит к тому, что потребители на настоящий момент потребляют меньше продукции.

Как отмечено представителем Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите потребителей за последний месяц в оптовом звене как оптово-отпускные, так и закупочные цены сохранились без изменений. На стерилизованное молоко среди регионов ПФО самые низкие цены на настоящее время в Республике Башкортостан. Индекс потребительских цен как по молоку, так и по молочной продукции падает.

Производителями продукции отмечено, что магазины покупают молоко по низкой цене и поднимают цену до среднего уровня по Российской Федерации. Кроме того, переработчики регулируют цены между собой и держат уровень цен. Большое значение имеют наценки торговых сетей, а также то, что в летний период завозится около 20 % продукции из соседних регионов. Производителями продукции также обозначена проблема большого объема некачественной продукции.

Руководитель Башкортостанского УФАС России отметила, что будет проводиться работа с правоохранительными органами на предмет согласованных действий и раздела рынка по территориальному признаку. Также будет проводится проверка магазинов в выборочном порядке, проверка всей цепочки. Риски не должны перекладываться на производителей сырого молока. Вопрос состоит в том, что закупочная цена сырого молока ниже, чем в соседних регионах, а цены в магазинах на таком же уровне, или выше. Также проблема состоит в объединении лотов, местные производители не могут участвовать в крупных лотах. Необходимо развивать логистику, создавать прозрачные условия для развития конкуренции.

После заседания Экспертного совета состоялся брифинг с представителями СМИ.

  • Новости Башкортостанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

23.05.2019 12:05 Башкортостанское УФАС России провело вторые публичные обсуждения в 2019 году

21.05.2019 15:05 Руководитель Башкортостанского УФАС России принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики «в рамках единого дня отчётности»

07.05.2019 15:05 «Школьный» Экспертный Совет в рамках классного часа по рекламе

30.04.2019 12:04 Анонс. 22 мая 2019 года состоится публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Башкортостанского УФАС России

26.04.2019 15:04 Третий и четвертый день Школы конкурентного права

23.04.2019 15:04 Состоялся третий выпуск Школы конкурентного права

18.04.2019 12:04 Весенняя сессия 3 набора Школы конкурентного права

18.04.2019 12:04 Второе занятие третьего набора Школы конкурентного права

15.04.2019 12:04 Состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства РФ о рекламе при Башкортостанском УФАС России

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Итоги конкурса «Освободим город от ненадлежащей рекламы!» читать далее

Сведения в отношении ООО «БУРИ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Сведения в отношении ООО «РЕМТЕХСЕРВИС» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Семинар для органов исполнительной власти и местного самоуправления региона по снижению нарушений антимонопольного законодательства читать далее

Злоупотребление доминирующим положением не может быть малозначительным читать далее

Арбитражный суд РСО-Алания отклонил иск АМС МО Ардонского района РСО-Алания и оставил в силе решение и предписание Северо-Осетинского УФАС России читать далее

Должностное лицо МБУ «Лидер» оштрафовано читать далее

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе Постановление 11ААС в отношении ОАО «РЖД» читать далее

Уведомление о поступлении жалобы ООО "Гриал" читать далее

Реклама