Круглый стол по обсуждению приоритетных и социально значимых рынков для содействия конкуренции на территории Республики Башкортостан

16.06.2015 15:06, Республика Башкортостан, RegionFAS.ru:

05 июня 2015 года в целях внедрения Стандарта развития конкуренции на территории Республики Башкортостан состоялось рабочее совещание по обсуждению приоритетных и социально значимых рынков для содействия конкуренции на территории Республики Башкортостан.

В совещании приняли участие представители Министерства экономического развития Республики Башкортостан, БРО «ОПОРА РОССИИ», ООО БРО «Деловая Россия», Совета Союза предпринимателей города Уфы, Совета некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов», школы конкурентного права БашГУ и другие.

В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

- определение перечня социально значимых, приоритетных рынков на территории Республики Башкортостан;

- административные барьеры, проблемы, данные мониторингов состояния конкурентной среды на указанных рынках,

- уровень удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг на указанных рынках.

Руководитель Башкортостанского УФАС России отметила, что одной из первых задач государство установило развитие конкуренции и приняло программу развития конкуренции на каждом товарном рынке. Для роста экономики необходимо развитие отдельных рынков. На сегодняшний день внедряются Стандарты развития конкуренции на всей территории Российской Федерации.

Согласно Стандарту развития конкуренции социально значимыми рынками, включаемыми в обязательный перечень социально значимых рынков, являются рынки услуг дошкольного образования, медицинских услуг, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, услуг связи.

Управлением предложено включить дополнительно в данный перечень рынок производства молочных продуктов; в перечень приоритетных рынков для республики - рынок туристических услуг, мяса свинины, мяса птицы, лесозаготовки и твердых бытовых отходов.

Руководитель Башкортостанского УФАС России добавила, что на настоящий момент изучается рынок связи. Также была обозначена необходимость развития розничного рынка электрической энергии.

Школа конкурентного права БашГУ предложила рынок дошкольного образования дополнить рынком дополнительного профессионального образования (в качестве примера приведено отсутствие специалистов в сфере антимонопольного законодательства). В качестве приоритетных рынков предложены рынки медицинских услуг, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, строительства и туризма.

Заместитель председателя ООО БРО «Деловая Россия» по правовым вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами РБ отметил необходимость включения в перечень социально значимых следующих рынков: социальных услуг, дошкольного образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель Совета Союза предпринимателей города Уфы отметила, что необходимо включить в перечень социально значимых рынков рынки социальных услуг, производства (переработки продукции сельского хозяйства, овощей и т.д.), рынок вывоза мусора.

Заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан обозначил необходимость внедрения Стандарта развития конкуренции до конца года и выбора сфер, стимулирующих развитие экономики, с учетом положительного эффекта для предпринимательского сообщества и для населения.

Руководитель Башкортостанского УФАС России отметила, что если пойдет движение на указанных рынках, то улучшится макроэкономический показатель, рынок станет конкурентный и отзывы общественных организаций также улучшатся.

Рабочее совещание по обсуждению приоритетных и социально значимых рынков для содействия конкуренции на территории Республики Башкортостан сопровождалось активным обсуждением всех вопросов, вынесенных на обсуждение. Участники рабочего совещания проявляли инициативу и большой интерес при обсуждении перечня приоритетных и социально значимых рынков.

  • Новости Башкортостанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Отмена аукциона продиктована объективными причинами читать далее

Разъяснение по вопросу стоимости оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами читать далее

Единая Редакция ответит за незаконную рекламу читать далее

Реклама